Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

Эта статья рассчитана на тех, кого еще нет на Facebook. Цель ее – помочь читателям найти ответ на вопрос «Зачем мне нужен Facebook?». Если вы – опытный пользователь, эта статья сэкономит вам немного времени: вместо объяснения новичкам «зачем ему на Facebook?», вы сможете давать им ссылку – и они найдут свои собственные ответы сами.

Facebook быстро набирает популярность в русскоязычном пространстве, укрепляя свои позиции и завоевывая новых пользователей каждый день. Но многим до сих пор непонятно, зачем нужна эта социальная сеть. В нашей стране многими до сих пор не оценены и не осознаны богатейшие возможности этого сервиса. Каждый найдет на Facebook’е что-то для себя. Почти каждый найдет на Facebook людей, с которыми ему будет интересно или выгодно общаться. Или – интересно и выгодно одновременно. Сила Facebook – в многообразии пользователей, число которых уже превысило 600 миллионов человек. Давайте разберем все богатство возможностей, предоставляемых Facebook’ом «пересічному українцю», русскому, белорусу, да и вообще любому жителю нашей планеты.

От общения к отношениям

Обычные, человеческие отношения между двумя людьми, в традиционном смысле этого слова, возникают в процессе общения (коммуникации). Когда вы знакомитесь с человеком, добавляете его в друзья на Facebook или принимаете его предложение дружбы там же, между вами еще нет отношений. Но они возникнут – в процессе общения. Чем больше вы взаимодействуете с человеком в социальной сети, тем лучше он вас помнит. Facebook предоставляет богатые возможности по взаимодействию с другими людьми. Вы можете:

  • комментировать публикации человека;
  • нажимать кнопку-ссылку «Мне нравится» под его публикациями;
  • писать личные сообщения и переписываться в чате;
  • подмигивать;
  • писать на стене человека, хотя стоит помнить, что Facebook – не «вКонтакте» и здесь так делать не принято, кроме каких-то особенных случаев. Например, поздравлять с Днем рождения человека или с другой значимой для него датой все-таки можно;
  • упоминать человека в своих публикациях так, чтобы ему приходило об этом уведомление;
  • отмечать его в видеозаписях, на фотографиях, в заметках.
  • Facebook сам ненавязчиво напомнит вам, когда у человека наступит День рожденья.

Технический арсенал, как видите, достаточно широк.

Итак, вы познакомились и начали общаться с человеком. Следующий шаг в развитии отношений – личное знакомство. Как бы плотно вы не общались в социальной сети, личное знакомство позволяет вам перейти на новый уровень отношений. Если человек окажется вам интересен и в реальной жизни, вы сможете встречаться с ним чаще, например, посещая те же мероприятия, на которые ходит этот человек. Но даже 1-2 встречи в реальном мире сделают ваши отношения более близкими.

Важно помнить, что построение отношений начинается с общения, с взаимодействия. Взаимодействуя с человеком и его публикациями несколько раз в неделю, вы, по сути, будете оставаться на поверхности его сознания постоянно. Человек просто будет помнить о вас. Использовать хорошо налаженные отношения можно разными способами, для решения самых разных задач.

Богатство выбора

Facebook продолжает развиваться и становится все более и более удобным. Когда-то, на заре своего существования, это была всего-лишь еще одна социальная сеть. Сегодня Facebook – это гигантская платформа. Платформа для общения, платформа для коммуникации. Очень многие задачи, связанные с общением, можно решать с помощью Facebook. Часто, эти задачи даже эффективнее решать с помощью Facebook. Это важно.

Конечно, активность в социальной сети предполагает, что вы способны соблюдать баланс между реальным и виртуальным общением. Другими словами, стоит помнить, что Facebook – это всего лишь среда для обмена информацией. И ее задача – дополнить реальную жизнь, облегчить ее, сделать лучше, но не заменять ее. Facebook в этом плане – как телефон. Вы же не общаетесь по телефону по 5-10 часов подряд? Да, он всегда под рукой. Да, в нужный момент вы ответите на вызов или наберете нужного человека сами. Но, при этом, вы не говорите по телефону непрерывно.

Итак, являясь платформой для коммуникаций, Facebook предоставляет богатые возможности для решения различных задач в различных сферах:

  1. В бизнесе.
  2. В творчестве.
  3. В общественной деятельности.
  4. В работе со СМИ.
  5. Для личного и профессионального развития.
  6. Для общения, заведения знакомств, налаживания отношений.
  7. Для языковой практики.
  8. Для активного и пассивного отдыха.
  9. Для туризма.

Рассмотрим эти сферы подробнее.

Бизнес

Facebook можно использовать для решения любых задач, предполагающих общение с людьми. Здесь можно общаться с потенциальными и существующими клиентами, партнерами, спонсорами, поставщиками, представителями СМИ. Можно заводить полезные знакомства, строить отношения с теми, кто будет полезен для решения бизнес-задач.

Творчество

Тут можно найти тех, кто оценит ваше творчество. Будь вы художник, поэт, музыкант, фотограф, стилист, дизайнер, архитектор, скульптор, режисер, на Facebook найдутся люди, которым понравятся ваши работы. Общаясь с такими людьми, выстраивая с ними отношения, вы сможете достаточно быстро приобрести популярность. И – поклонников, которые сами начнут делиться с друзьями информацией о ваших работах. Если вы способны воспринимать конструктивную критику, то на Facebook вы сможете получить обратную связь от своих почитателей, коллег и критиков.

Если вас больше интересует чужое творчество, то и его вы сможете найти – на любой вкус. Вполне вероятно, кто-то из начинающих творцов через лет 5 станет известным на всю страну. Вы, кстати, можете ему в этом помочь, делясь со своими друзьями теми работами, которые вам больше всего понравились.

Общественная деятельность

У вас есть идея, которая, как вы считаете, достойна реализации? Вы найдете на Facebook единомышленников. Если вы готовы взять ответственность за реализацию идеи полностью на себя – вы сможете найти партнеров, координаторов направлений, исполнителей. Если вы не готовы брать ответственность полностью на себя, вполне вероятно, вы найдете на Facebook людей, которые уже занимаются реализацией чего-то подобного. И сможете влиться в их команду.

Реализуя проект, вы сможете с помощью этой социальной сети рассказывать о развитии проекта, о том, что в нем происходит. Сможете обращаться за помощью с решением той или иной локальной задачи к своим друзьям на Facebook. Это, кстати, работает.

Отдельный и очень важный момент – реализация любой идеи требует определенной обратной связи. С помощью Facebook вы сможете легко получить эту самую обратную связь.

Работа со СМИ

На Facebook можно найти ряд журналистов. С ними можно завязать общение и наладить отношения. Кстати, если вы являетесь экспертом в некоторой сфере и периодически что-то пишете по своей тематике на Facebook (или публикуете ссылки на свои публикации в личном блоге или каком-либо сайте), построение отношений с журналистами вам просто необходимо. Чем лучше будут ваши отношения, тем чаще вас будут привлекать в качестве эксперта, обращаться за комментариями.

Личное и профессиональное развитие

Если вас интересует развитие в той или иной сфере, на Facebook вы найдете тех, кто увлекается развитием в той же сфере, найдете экспертов в этой области. И, вполне вероятно, вы найдете преподавателей или тренеров по интересующей вас тематике.  Общение со всеми этими людьми даст вам множество полезной информации. А хорошие отношения с экспертами и тренерами дадут вам доступ к бесценному опыту этих людей, позволят получать ответы на какие-то вопросы бесплатно. Кроме того, многие тренера и преподователи с удовольствием порекомендуют вам хорошие книги или видеокурсы по интересующей вас теме.

Новое общение, знакомые и друзья

Каждый человек сам определяет свой круг общения. Это означает, что вы можете изменить свой круг общения в любой момент времени. Вы также можете его расширить настолько, насколько посчитаете нужным. Facebook — тот самый инструмент, с помощью которого вы сможете решить обе задачи.

С помощью Facebook вы легко получите новых знакомых. Чтобы кто-то из них стал вашим другом, вам понадобится регулярно общаться с ним в реальном мире – встречаться на кофе/чай/пиво, вместе проводить досуг. Формула дружбы у каждого своя, но любая формула дружбы предполагает активное и тесное общение, совместное времяпрепровождение, помощь друг другу в мелких и крупных делах.

Языковая практика

Изучаете язык и хотите получить дополнительную языковую практику с носителем языка? Нет ничего проще, Facebook вам в руки! Многие носители языка с удовольствием пообщаются с вами просто для того, чтобы вам помочь. Ведь помогать другим людям – это действительно приятно. Если же у вас обнаружатся еще и общие интересы, человек поможет вам с еще большей радостью.

Активный и пассивный отдых

Заниматься активным или пассивным отдыхом по умолчанию интереснее в компании (кроме случаев, когда требуется уединение, чтобы разобраться с самим собой). Если среди ваших друзей никто не разделяет увлечения вашим любимым видом активного или пассивного отдыха,  на Facebook вы с легкостью найдете соратников. И с легкостью наладите с ними отношения, ведь встречаться вы будете как минимум во время совместного отдыха.

Туризм

Планируете поездку в другой город или страну? Заведите несколько знакомых в том городе, который планируете посетить. Эти люди с удовольствием поделятся информацией о городе, порекомендуют, где остановиться и даже помогут заказать номер. Они с радостью помогут сориентироваться в городе, посоветуют рестораны, кафе, бары. А кто-то из них, вполне вероятно, даже возьмет на себя роль экскурсовода и познакомит вас с местными достопримечательностями.

Если вы знаете о поездке за несколько месяцев, то у вас будет время и возможность наладить отношения с кем-то из местных жителей. И если вы будете внимательны – вполне возможно, кто-то из ваших новых друзей даже предложит вам остановиться у него. Либо поможет найти жилье с лучшим отношением цена/качество. Если вас интересует возможность сэкономить в поездке, стройте отношения с жителями того города, в который едете, заблаговременно.

И помните – люди часто готовы помочь только потому, что помогать другим людям – приятно.

Источник бесценной информации

Знать все – невозможно. Следить за всеми ключевыми источниками в своей отрасли – тоже. Но если дружить с людьми, которым интересно тоже, что и вам, вы будете видеть их публикации о хороших материалах по интересующим вас тематикам. И это позволит вам меньше времени уделять поиску информации, но при этом – оставаться в курсе событий.

То же касается и новостей. Человек, посещающий Facebook несколько раз в день, довольно быстро перестает ходить на новостные сайты. Потому что информацию о ключевых новостях и ссылки на них, он получает из ленты новостей своих друзей на главной странице Facebook.

Если у вас есть вопрос, вам что-то в какой-то сфере непонятно или нужно что-то узнать – спросите друзей на Facebook. Возможно, среди них есть тот человек, который сможет ответить на ваш вопрос. Я регулярно вижу вопросы моих друзей и если могу ответить – с удовольствием отвечаю. Потому что помогать – приятно.

Послесловие

Facebook изменил этот мир. Изменил кардинально. Сделал людей ближе друг к другу. Существенно упростил процесс знакомства и общения.Теперь налаживать отношения – действительно стало легче. Но богатыми возможностями Facebook пока-что пользуется очень небольшое число украинцев, россиян, белорусов. Традиционно мы «отстаем» от «запада» в этом вопросе на несколько лет. Хочется верить, что эта статья поможет многим найти свой ответ на вопрос «Зачем лично мне нужен Facebook?». Хочется верить, что многие люди, благодаря этой статье, откроют для себя волшебный мир Facebook. Волшебный мир новых знакомств, друзей и возможностей.

P.S.: С этой статьи мы начинаем публиковать «Руководство по Facebook» специально для начинающих. Надеюсь наши публикации помогут вам и вашим друзьям легко, быстро и эффективно освоить огромный мир под названием Facebook.