Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

СПрошлогодняя эпидемия приложения «Мой Календарь» подтвердила, что на Facebook приходят новые люди, которые ещё не разобрались как блокировать надоедливые приложения раз и навсегда. Для разных интерфейсов это делается разными способами. Первая часть этой статьи посвящена тому, что делать с приглашениями в те или иные приложения, если у вас уже интерфейс «Хроника». Вторая часть — тому, что делать, если у вас всё ещё старый интерфейс.

Часть первая. Блокирование приложений в «Хронике»

Скриншот №1. Хроника. Путь оперативного блокированиия.

Скриншот №1. Хроника. Путь оперативного блокированиия.

Чтобы заблокировать приложения и запретить другим пользователям присылать вам приглашения в эти приложения, вы можете пойти двумя путями.

Путь оперативного блокирования

Этот вариант предполагает, что как только вы видите среди уведомлений приглашение в очередное ненужное приложение, вы его сразу блокируете. Для этого вы кликаете по иконке «Уведомления» (стрелка №1 на скриншоте №1) и выбираете пункт «Все уведомления» (стрелка №2). Перед вами откроется полный перечень всех последних уведомлений. Перечень включает в себя примерно 100 уведомлений. В том числе, здесь вы найдёте и свежее приглашение в приложение (см. скриншот №2). Вполне традиционно для Facebook, для каждого уведомления есть контекстное меню. Которое расположено справа. Традиционно для Facebook, это контекстное меню скрывается под крестиком. А сам крестик появляется только тогда, когда курсор мыши наведён на это конкретное уведомление.

Скриншот №2. Хроника. Блокирование через уведомления

Скриншот №2. Хроника. Блокирование через уведомления

Зелёная линия на скриншоте №2 подчёркивает то уведомление, которое мы искали — запрос в приложение. Оранжевая стрелка уверенно указывает на нужную нам иконку контекстного меню. В котором вас ждёт два пункта:

  • Изменить настройки приложения (красная стрелка);
  • Пометить как спам.
Скриншот №3. Хроника. Финальный аккорд блокирования

Скриншот №3. Хроника. Финальный аккорд блокирования

Выбираем из контекстного меню пункт «Изменить настройки приложения». И перед нами появляется окно «Редактировать настройки для Название_приложения» (скриншот №3). Здесь есть выпадающее меню «Уведомить меня когда:» и 2 кнопки — «Сохранить настройки», «Закрыть». В выпадающем меню выбираем пункт «Никогда» (стрелка №1 на скриншоте №3). После чего, со спокойно душой, нажимаем кнопку «Сохранить настройки» (стрелка №2). Всё. Больше запросы из этого приложения никогда не потревожат ваш покой.

У этого пути есть один важный недостаток — его можно использовать только для оперативного блокирования приложений.

Скриншот №4. Хроника. Системный подход к блокированию :)

Скриншот №4. Хроника. Системный подход к блокированию 🙂

Системный подход к блокированию приложений 🙂

Этот вариант позволяет вам в любой момент времени быстро и эффектно разобраться со всеми запросами от приложений, которые вам до сих пор присылали, и которые вы ещё не успели заблокировать. А поможет вам в этом блок в правой колонке, где содержится информация о числе именинников сегодня, сегодняшних же мероприятий, на которые вы приглашены и — о количестве запросов от приложений (оранжевая рамка на скриншоте №4), на которые вы до сих пор никак не ответили. Нажимаем по той части, которая на скриншоте обведена оранжевой рамкой.

Скриншот №5. Хроника. Блокируем :)

Скриншот №5. Хроника. Блокируем 🙂

И попадаем в раздел «Приложения и игры» (скриншот №5). А здесь нас, первым делом, встречает раздел «Приглашения от друзей» (зелёная рамка). Это те самые запросы, с которыми можно что-то сделать. Одновременно в этом разделе вы видите 8 приглашений. Если навести на любой запрос курсор, он станет выглядеть так, как выглядит на скриншоте запрос от Oksana Ivleva в приложение My Calendar (красная стрелка как бы намекает). При этом, почти весь запрос превратится в кнопку «Попробовать приложение». Но нам нужен маленький крестик в правом верхнем углу запроса (оранжевая стрелка). Нажимаем его — и данный запрос будет «скрыт» (см. скриншот №6). Но нам нужно не это. Нам нужна кнопка «Заблокировать приложение Название_приложения?». Которая появляется сразу после скрытия запроса. И на скриншоте подчёркнута зелёной линией. После клика по этой кнопке-ссылке вы увидите окно «Заблокировать приложение?» с кнопками «ОК» и «Отмена». Надпись в окне сообщит вам:

Блокирование «Название_приложения» не позволит другим отправлять вам приглашения и запросы по этому приложению, а также закроет доступ приложению к вашей личной информации. Кроме того, вы не сможете увидеть, кто ещё установил «Название_приложения».

Скриншот №6. Хроника. Предпоследний аккорд :)

Скриншот №6. Хроника. Предпоследний аккорд 🙂

После нажатия кнопки «ОК» Facebook сообщит вам, что был достигнут «Успех!». И данное приложение было таки заблокировано. И действительно, обновление страницы показывает, что после блокирования исчез и второй запрос в это же приложение.

Напоследок остаётся упомянуть, что в этот раздел можно также попасть из левой колонки — через пункт «Приложения и игры» в разделе «Приложения». Или — пройдя по ссылке http://www.facebook.com/games, которая ведёт в то же самое место.

 

Часть вторая. Блокирование приложений в старом интерфейсе

Сделать это можно несколькими способами и оба они просты. Рассмотрим их. Развернуть скрытую часть статьи.

Резюме

На людей, которые присылают запросы в идиотские приложения, обижаться не стоит. Адекватная часть ваших друзей делает это по незнанию. Ознакомив их с этой статьёй, вы поможете им не мусорить в будущем и экологично сразу блокировать бесполезные приложения. «Остальных», есть подозрение, будет всего несколько человек на сотню. Что с ними делать, решайте сами. И – не обижайтесь на людей, которые не понимают что творят. Они это не со зла.

  • Виктор Фомин

    Спасибо. Я все запросы отклонил :).

    • Витя, я обычно не трачу время на принятие/отклонение таких запросов 🙂 Тем более, количество запросов видно по самим скринам 🙂

      • Виктор Фомин

        И то верно. Зато теперь буду знать, как эту гадость блочить. Потому спасибо :).

  • Спасибо ,а то действительно :»Задрали!»  🙂

  • В разделе Приложения сразу надо разъяснять как их блокировать.

    • Владимир, мир не идеален, да 🙂 Facebook — тоже. В тот момент, когда они начнут всё объяснять, их развитие остановится. Поэтому пусть они занимаются развитием функционала. А такие как я будут заниматься разяснительно-обучательно-воспитательной работой :))

  • Ну наконец то разъяснилось все:)))

  • Легко удалила 20 запросов. Спасибо! Но путь блокирования м.б.короче —  в 2 шага через знак [ Х ] справа от [принять]. 2-й шаг -выбрать «заблокировать приложение» 

    • Тех же 2 клика, только без ухода со страницы 🙂 Да, можно и так, спасибо 🙂 Думаю, на днях пополню статью и этим вариантом 🙂

      • Да-да, этот способ надо поставить первым : )  хотя после него два остальных станут просто не нужными ))) В любом случае спасибо вам за работу!

  • Спасибо, добрый человек, за инструктаж для «чайников». Но это — урок на будущее, а вот как «снести под корень» уже установленное случайным кликом по дурости приложение? СитиВиль и Фотографии задолбали. Я не играю в эти игры, но они своими посланиями мне е-мейл засоряют. Делать-то что? :(((

    • Элеонора, на выходных напишу подробную инструкцию.
      В двух словах: меню «Аккаунт» (стрелка вниз в правом верхнем углу) -> Настройки конфиденциальности -> Приложения и веб-сайты -> Редактировать настройки -> Приложения, которые Вы используете -> Изменить настройки -> ненужное вам приложение -> Значок-кнопка [ х ] (находится справа, в строке с названием приложения) -> Всё 🙂

  • Не описан еще один способ. При удалении запроса от приложения, прилежный FB предлагает заблокировать Этот запрос, Пользователя и — это приложение! В результате — приложение блокируется по сути — одним кликом. 

  • Эта процедура уже не прокатывает, потому что страница с приложением уже так не выглядит и на ней нету соответствующего описанию пункта о блокировании приложения

    •  Да, к сожалению, пока руки не доходят переписать. Теперь блокировать надо через уведомления. И в этом плане процедура стала чуть проще. Перейдите в раздел «Все уведомления» и нажмите крестик справа, в строке с уведомлением о запросе в приложение.

    • Вот, кстати, обновил статью и добавил способы блокирования приложений в Хронике. А старую версию спрятал в скрытую часть 🙂