Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

Центральная колонка главной страницы Facebook, по большому счёту, представляет собой ленту новостей ваших друзей. Только эта лента – большая. Прямо в ней можно посмотреть фото, видео, прочитать публикации, сделанные друзьями. Нынешний интерфейс центральной колонки окончательно был внедрён Facebook в октябре-ноябре 2011 года. В нём появился ряд новых возможностей, а некоторые задачи были решены по-новому. Итак, приступим к препарированию.

Общий вид центральной колонки

Скриншот №1. Общий вид центральной колонки на главной странице Facebook

Скриншот №1. Общий вид центральной колонки на главной странице Facebook

На скриншоте №1 (кликните по нему и он откроется в новом окне) вы увидите 5 чётко различимых блоков. Каждый блок помечен соответствующей цифрой.

  1. Различные предложения от Facebook. Здесь рассказывают о небольших нововведениях. Здесь иногда предлагают поискать новых друзей в почте, среди пользователей Skype или ICQ, которые находятся в ваших контакт-листах. Этот блок является необязательным, то есть его может и не быть. А если он всё-таки появился, его, как правило, можно закрыть с помощью крестика в правом верхнем углу блока. На скриншоте в него указывает красная стрелка.
  2. Блок №2 позволяет вам быстро разместить свежую публикацию. Можно разместить текстовый статус, ссылку (со своим комментарием или без), Фотографию, Видеозапись. Наконец, можно задать Вопрос (кнопка-ссылка «Спросить»). По умолчанию включён режим «Статус», который также позволяет опубликовать ссылку. Подробнее размещение публикаций с помощью этого блока мы рассматривали в статьях «Путь новичка. Текстовые публикации и публикация ссылок» и «Путь новичка. Публикация фото, видео и заметок».
  3. Блок №3 позволяет управлять сортировкой новостей, попадающих в центральную колонку. Содержит выпадающее меню с двумя вариантами «Сначала популярные новости» и «Сначала последние новости». Включить можно любой из них.
  4. Блок №4 является ситуативным. То есть, может появиться в определённых условиях. Эти условия – появление новых событий у ваших друзей. Возникает сам. Если этот блок возник, новые обновления в ленте не появятся до тех пор, пока вы не кликните по этому блоку. Цифра может дорасти до 100, затем будет писаться, что у вас «Более 100 последних новостей». Как только вы кликните по этому блоку, в вашу ленту сверху вниз въедут новые обновления ваших друзей.
  5. Главный блок – номер 5. Собственно, лента новостей. Дальше мы будем разбирать подробнее именно её. И даже совсем точнее – отдельно взятую публикацию в этой ленте. И её элементы.

Лента новостей. Отдельная публикация

Скриншот №2. Вид отдельной публикации на главной странице Facebook

Скриншот №2. Вид отдельной публикации на главной странице Facebook

Разбирать будем с помощью скриншота №2.

Переключатель «Популярная/Обычная новость». В левом верхнем углу виден серый треугольник (на который указывает жирная красная стрелка). Треугольник представляет собой простой переключатель «Популярная новость»/«Обычная новость». Ставится 1 кликом, снимается тоже 1 кликом. Facebook обещает, что постарается чаще показывать вам новости, которые похожи на «Популярные новости». Другими словами, своими действиями вы можете влиять на то, что будет в будущем чаще попадать в вашу ленту. Если треугольник есть – новость популярная. Если нет – обычная.

Базовые действия и справочная информация. В синей рамке. Традиционно, видим кнопки «Мне нравится», «Комментировать», «Поделиться». Затем – традиционный указатель того, как давно была размещена публикация (в нашем случае – «12 часов назад», мы даже подчеркнули зелёной линией). Этот указатель полезен по 2м причинам. Во-первых, под ним скрывается прямая ссылка на публикацию. Во-вторых, если на него навести курсор и подождать пару секунд, вы увидите точное время и дату публикации. Последней в этом ряду идёт иконка настроек конфиденциальности. Она показывает, кто видит данную публикацию. Достаточно навести на значок курсор – и появится всплывающая подсказка. Ниже размещаются традиционные индикаторы числа лайков, комментариев, сами комментарии. Кстати, если кликнуть по числу лайков – вы увидите перечень людей, которым понравилась публикация.

Основное «тело» публикации. В нём стоит отметить 2 момента. Зелёная стрелка указывает на автора публикации (левее, понятно, расположена его аватара). Оранжевая указывает на первоисточник новости. Впрочем, та часть, в которую указывает оранжевая стрелка, появляется только тогда, когда автор делится некоей публикацией внутри Facebook.

Контекстное меню публикации. «Вход» в него располагается в правом верхнем углу (фиолетовая стрелка на скриншоте №2). Сам «вход» не виден до тех пор, пока вы не наведёте курсор на публикацию. На скриншоте №3 – внешний вид контекстного меню. И мы рассмотрим его подробнее в следующем блоке.

Контекстное меню публикации

Скриншот №3. Контекстное меню публикации на главной странице Facebook

Скриншот №3. Контекстное меню публикации на главной странице Facebook

Его вид зависит от того, кто является автором публикации. Самый широкий перечень пунктов, как видно на скриншоте №3, содержит контекстное меню публикации, сделанной человеком. Разберём эти пункты:

  1. «Удалить отметку популярности для этой новости»/«Сделать эту новость популярной». Первый пункт позволяет делать новость популярной и обычной. Точно также, как и треугольник в левом верхнем углу.
  2. «Скрыть эту новость». Позволяет скрыть эту новость из вашей ленты новостей.
  3. «Пожалуйтесь на публикацию/спам». Позволяет пожаловаться в Facebook на данную конкретную публикацию. Публикация сразу будет помечена как спам и скрыта. Плюс, вам предложат кнопку ссылку «Отправить запрос», которая позволяет уточнить жалобу на публикацию, указав конкретную категорию.
  4. Далее идёт блок «Подписка на обновления автора», который представляет собой 3-хпозиционный переключатель. Под номером 4 идёт вариант «Все обновления». Если включите его, в вашей ленте новостей будут появляться абсолютно все публикации и действия автора.
  5. Вариант «Большинство обновлений» устанавливается по умолчанию для всех новых друзей. Позволяет вам видеть большинство обновлений от автора.
  6. Вариант «Только важные» позволяет вам ограничить попадание публикаций человека в вашу ленту новостей только самыми-самыми важными публикациями. Важность, традиционно для Facebook, определяется количеством людей, которые провзаимодействовали с публикацией автора.
  7. «Отменить подписку на обновления от Автора» — позволяет вам отменить подписку на все обновления от конкретного автора. То есть, он останется у вас в друзьях. Но его публикации в своей ленте новостей вы уже не увидите.
  8. «Отменить подписку на обновления статуса от Автора» — позволяет вам отменить подписку только на обновления статуса автора. То есть, другие обновления вы будете всё так же видеть в своей ленте новостей.

Чем отличаются публикации людей от публикаций страниц в плане контекстного меню? Вместо пунктов 4-8 в меню публикаций, сделанных от имени страницы, присутствует всего 1 пункт «Скрыть всё от название_страницы». Вот так незамысловато.

Кстати, если некое обновление сделано с помощью социального приложения, в контекстном меню будет и пункт под номером 9 – «Скрыть всё от название_приложения».

Нижняя часть центральной колонки

Скриншот №4. Нижняя часть центральной колонки на главной странице Facebook

Скриншот №4. Нижняя часть центральной колонки на главной странице Facebook

Когда вы прокрутите центральную колонку вниз, до конца, Facebook автоматически подгрузит ещё одну порцию новостей. Если же вы пролистаете опять вниз, вашему вниманию откроются 2 кнопки-ссылки (скриншот №4).

«Другие новости», расположенная слева (зелёная стрелка), подгрузит ещё одну порцию новостей.

«Изменить настройки», расположенная справа (красная стрелка), откроет перед вами специальное меню. В котором видны люди и страницы. Люди, от подписки на обновления которых вы отказались. И страницы, по которым вы выбрали «Скрыть все от название_страницы». В качестве примера – смотрите скриншот №5.

Скриншот №5. Меню «Изменить настройки»

Скриншот №5. Меню «Изменить настройки»

Обратите внимание, с правой стороны от каждого человека и от каждой страницы есть крестик (зелёные стрелки на скриншоте №5). Нажатие на этот крестик вернёт обновлениям от человека или страницы место в вашей ленте новостей. Ну и, конечно, после внесения изменений, необходимо нажать кнопку «Сохранить». Если же вы зашли в этот раздел случайно, из любопытства или удалили из скрытых кого-то случайно, нажимайте кнопку «Отмена».

Резюме

С центральной колонкой – разобрались. На главной странице остался буквально 1 важный и неизученный нами элемент. Это – чат Facebook: «Изучаем чат на Facebook»

  • ну ни такие уж и секреты 🙂 
    по моему всё интуитивно понятно

    • Андрей, 36 лайков, пара твитов и пара лайков в Дискусе убеждают меня в обратном 😉 Безусловно, есть те, для кого всё интуитивно понятно. Но для большинства интерфейс Facebook таит множество секретов. Которые я и вскрываю в своих статьях.

      • ljudmilo4ka2

        Здравствуйте. Открыла для себя ФБ совсем недавно. И сразу коснулась такой проблемы, с правой стороны странички на ФБ расположена краткая лента дейсвий друзей, которая ежесекундно обновляется и сами друзья. Но нажатием чего — то, я удалила или скрыла эту ленту. Остался только список друзей. Хочу вернуть ленту. Помогите пожалуйста
        ..