Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

Весной 2011 года на Facebook появилось новое приложение – «Вопросы». Оно принесло пользователям крайне полезный функционал – возможность задавать вопросы друзьям и проводить, таким образом, опросы. Подавляющее большинство пользователей с этим сервисом уже познакомилось. Но многие не знают о ряде интересных возможностей и специфических ограничений данного приложения. Этот пробел мы и заполним в двух статьях. Во второй статье я разберу приложение с точки зрения обычного пользователя. В этой же статье я разберу процесс создания опроса и дальнейших действий с ним. Ок, поехали.

Создание опроса

Скриншот №1. Создание опроса

Скриншот №1. Создание опроса

Когда вы находитесь на главной странице, в верхней её части располагается кнопка-ссылка «Спросить» (зелёная стрелка на скриншоте №1). Нажмите её. Через несколько секунд под кнопкой развернётся компактное окно создания нового опроса (скриншот №2). В этом окне мы можем выделить 4 элемента:

  1. Поле ввода «Задайте вопрос».Сюда нужно ввести ваш вопрос. Или – тему опроса с описанием. Короче, то, что вы хотите узнать. К сожалению, отмечать людей, страницы, группы мероприятия в этом поле нельзя.

    Скриншот №2. Создание опроса

    Скриншот №2. Создание опроса

  2. Кнопка-ссылка «Добавить варианты ответов». Позволяет, собственно, добавить варианты ответов. Подробнее рассмотрим ниже.
  3. Блок настроек конфиденциальности опроса. Позволяет настроить конфиденциальность. Небольшая рекомендация: если вы хотите зацепить опросом как можно больше людей, в этом блоке у вас должен быть выбран пункт «Доступно всем». Подробнее этот элемент рассмотрим ниже.
  4. Кнопка «Опубликовать». Когда всё будет готово, нажимаете эту кнопку – и ваш опрос опубликован. Правда, ещё не пошёл в люди, но уже опубликован.

С полем ввода и кнопкой «Опубликовать» всё предельно понятно. Разберем добавление вариантов ответов.

Кнопка-ссылка «Добавить варианты ответов»

Скриншот №3. Создание опроса. Добавить варианты ответа

Скриншот №3. Создание опроса. Добавить варианты ответа

На скриншоте №3 видно, что после нажатия на кнопку-ссылку «Добавить варианты ответов», под большим полем ввода появится ещё 3 узких поля (зелёные стрелки). В верхнем будет стоять курсор, в 2х следующих – серая надпись «Добавить вариант…». Каждое из них, как вы понимаете, позволяет вам добавить 1 вариант ответа. Поля устроены таким образом, что когда вы поставите курсор в поле, серая надпись пропадет. Когда вы поставите курсор в последнее поле, под ним автоматически появится ещё одна строчка с надписью «Добавить вариант…». Максимум изначально можно добавить 10 вариантов ответа. Если вы создаёте опрос с возможностью добавлять свои варианты, то после создания можно будет добавить ещё 90 вариантов ответа. Другими словами, максимальное количество вариантов ответа в опросе составляет 100.

Очень важный момент: в поле с вариантом ответа можно указывать страницы. Людей, группы, мероприятия — нельзя. Страницы — можно.

Кроме того, на месте кнопки-ссылки «Добавить варианты ответов», вы обнаружите теперь чекбокс «Позволить всем добавлять варианты» (красная стрелка). По умолчанию в этом чекбоксе стоит галочка. Это означает, что любой, кто имеет допуск к вашему опросу, сможет добавить свой вариант ответа. Причём – любой вариант ответа. С одной стороны – идея замечательная. С другой стороны – любой может добавить нецензурный вариант ответа. Впрочем, к счастью, создатель опроса может удалять те варианты, которые добавили другие люди. Этот момент мы рассмотрим в разделе «Администрирование опроса».

Но и это ещё не все. Чекбокс «Позволить всем добавлять варианты» также влияет на количество ответов, которые смогут дать в опросе ваши друзья. Если галочку снять, в опросе можно будет выбрать только 1 вариант ответа. Если галочку оставить, каждый ваш друг сможет отдать свой голос за любое количество ответов одновременно (хоть за все). Вот такой многофункциональный чекбокс.

Блок настроек конфиденциальности опроса

Скриншот №4. Создание опроса. Настройки конфиденциальности

Скриншот №4. Создание опроса. Настройки конфиденциальности

По большому счёту, он представляет собой кнопку с выпадающим меню (см. скриншот №4). На что влияет этот блок? На то, кто будет видеть опрос, кто сможет принять в нём участие. В этом есть несколько интересных моментов.

  1. Вы можете сделать опрос общедоступным (пункт «Доступно всем», №1). При определённых условиях (хорошо продуманный вопрос и варианты ответов) в нём смогут поучаствовать десятки тысяч людей. Как, например, было в случае с этим опросом: http://www.facebook.com/questions/1901409047257/.
  2. Вы можете сделать опрос доступным только вашим друзьям (пункт «Друзья», №2). Это позволяет получить ответы от них и только от них.
  3. Вы можете сделать опрос доступным людям из одного списка (включая и умные списки) (пункт «Смотреть все списки…» в блоке №5).
  4. Вы можете сделать опрос доступным людям из нескольких списков. И, одновременно, запретить людям из других списков видеть ваш опрос. Это можно сделать с помощью пункта «Настройки пользователя», №4.
  5. Вы можете сделать опрос доступным только для себя (пункт «Только я», №3). Этот вариант удобен для случая, когда вы сначала хотите посмотреть, как будет выглядеть опрос, и только потом — сделать его доступным для всех. Благо, конфиденциальность опроса можно изменить в любой момент времени — до появления ответов других людей.
    • Кроме того, этот вариант прекрасно подойдёт социопатам – опросите самого себя и пусть вам никто не мешает со своим дурацким «мнением»! =)
Скриншот №5. Создание опроса. Настройки конфиденциальности. Смотреть все списки

Скриншот №5. Создание опроса. Настройки конфиденциальности. Смотреть все списки

Более подробно стоило бы рассмотреть 2 пункта: «Настройки пользователя» (№4) и «Смотреть все списки…» (№5). Но, по странному стечению обстоятельств, пункт «Смотреть все списки…» дублирует одну из возможностей пункта «Настройки пользователя». «Смотреть все списки…» позволяет вам выбрать всего 1 список (то есть, показать опрос людям, которые находятся в этом списке). Попытка выбрать второй список приведёт к тому, что с первого чекбокс будет снят. В то же время, «Настройки пользователя» позволяют вам сделать опрос видимым людям из нескольких списков сразу. И одновременно – сделать невидимым его для людей из нескольких других списков. Другими словами, пункт №4 намного гибче и функциональнее, чем пункт №5. Тем не менее, у вас может возникнуть ситуация, когда вы случайно выберете какой-то из списков в пункте «Смотреть все списки…» (всё бывает). При этом пункт «Смотреть все списки…» установится для публикации «по умолчанию». На скриншоте №5 показано, как выйти из этого режима. Нужно пролистать перечень списков в самый низ. Там вы обнаружите пункт «Вернуться назад» (зелёная стрелка на скриншоте №5). После нажатия этого пункта, вы вернётесь к нормальному режиму и вновь увидите картину, как на скриншоте №4. А теперь, собственно, рассмотрим настройки конфиденциальности нормально – разберём вариант «Настройки пользователя».

Настройка конфиденциальности в режиме «Настройки пользователя»

Скриншот №6. Создание опроса. Настройки конфиденциальности. Мои настройки

Скриншот №6. Создание опроса. Настройки конфиденциальности. Мои настройки

Итак, в блоке настроек конфиденциальности выбираем пункт №4 – «Настройки пользователя». Перед вами появится окно «Мои настройки конфиденциальности» (скриншот №6). Вы видите в этом окне 2 раздела («Могут видеть», «Не могут видеть») и 2 кнопки («Сохранить изменения», «Отмена»). С кнопками всё понятно. Разберём разделы.

«Могут видеть» (синяя рамка на скриншоте №6). В этом разделе вы настраиваете, кто сможет видеть ваш опрос и принимать в нём участие. В этом разделе есть 1 постоянный элемент – выпадающий список «Эти люди или списки» (оранжевая стрелка). Выпадающий список содержит варианты:

  • «Друзья друзей». Опрос будет доступен друзьям ваших друзей.
  • «Друзья». Опрос будет доступен только вашим друзьям.
  • «Определённые люди или списки…». Опрос будет доступен людям и спискам, которых вы укажете.
  • «Только я». Опрос будет доступен только вам. При этом раздел «Не могут видеть» исчезнет.

Самым интересным является «Определённые люди или списки…». При выборе этого пункта в меню появляется поле ввода (на скриншоте №6 – зелёная стрелка). В этом поле вы можете указать любого из своих друзей и любой список. В любом количестве. Это – традиционное для Facebook поле ввода со стандартными значениями. Вы начинаете набирать имя/фамилию человека или название списка, Facebook выдаёт вам подсказку и предлагает выбрать из имеющихся вариантов. Вы выбираете нужный список или человека – и в поле появляется бледно-голубая плашка с названием/именем слева и микро-кнопкой «Х» слева. Микро-кнопка «Х» позволяет удалить добавленный ранее список. Удобно, если вы выбрали некий список ошибочно или решили его не использовать. На скриншоте №6 видно, что сейчас указан 1 человек (Dmitriy Tes) и 1 список (UAs). В рамках эксперимента я указал 21 список – и Facebook воспринял это нормально. Скорее всего, вы сможете указать вообще все существующие списки. «Умные» списки можно указывать в том числе.

«Не могут видеть» (оранжевая рамка на скриншоте №6). Полный аналог варианта «Определённые люди или списки…» раздела «Могут видеть». Только – в обратную сторону. Все, кого вы здесь укажете, не смогут видеть ваш опрос. Указывать можно и конкретных людей, и целые списки.

После того, как вы настроили, кто может и кто не может видеть опрос, нужно обязательно нажать кнопку «Сохранить изменения». Через секунды после нажатия настройки вступят в силу.

Применение «Настроек пользователя». Примеры

Я хочу опросить всех киевлян. В разделе «Могут видеть» я выбираю пункт «Определённые люди или списки…» и в поле ввода начинаю набирать «Район». Facebook выдаёт подсказку и я выбираю умный список «Район Kyiv». Всё, можно сохранять изменения. Опрос будут видеть все, кто указал в своём профиле «Kyiv, Ukraine» в качестве города.

Я хочу опросить украинцев из регионов. В разделе «Могут видеть» я указываю обычный список «UAs», в который у меня внесены все украинцы. В разделе «Не могут видеть» я указываю умный список «Район Kyiv». Теперь опрос будут видеть все, кто находится в списке «UAs», но не будут видеть те, кто указал в своём профиле «Kyiv, Ukraine» в качестве города. Обратите внимание: «UAs» — это мой личный список.

Я хочу опросить риэлторов, которые не являются владельцами бизнеса. В разделе «Могут видеть» я указываю свой обычный список «Риэлторы-Недвиж». В разделе «Не могут видеть» я указываю свой обычный список «Владельцы».

Я хочу опросить людей, причастных к телевидению и радио, но не имеющих отношения к маркетингу, PR и социальным сетям, не являющихся владельцами и не занимающих управленческую позицию. В разделе «Могут видеть» я указываю свои обычные списки «ТВ» и «Радио». В разделе «Не могут видеть» я указываю свои обычные списки «Marketing|PR|SocialMedia», «Владельцы» и «Диры|Упр-цы».

Понятно, что это потребует от вас ведения списков. К счастью, сегодня добавить любого своего друга в нужные списки можно очень легко. Прямо из его профиля – или любого другого места Facebook, где вы увидите его лайк, комментарий, публикацию. 1,5 года назад для этого пришлось бы забраться в надёжно спрятанный раздел. И ещё помучаться там.

После публикации

Скриншот №7. Опрос создан. Что дальше?

Скриншот №7. Опрос создан. Что дальше?

Окей, вы нажали кнопку «Опубликовать» и опрос появился перед вами. Что дальше? Смотрим на скриншот №7. Оранжевой линией подчёркнуто название опроса. Логично, что название опроса также оформлено прямой ссылкой на опрос. Зелёная стрелка указывает на дату/время публикации. Под которой, как вы, возможно, уже знаете, скрывается прямая ссылка на публикацию. Красная стрелка указывает на настройки конфиденциальности. Пока никто не ответил, вы ещё можете их изменить. Теоретически, их можно изменить и позже. Наконец, синяя стрелка указывает на кнопку-ссылку, которая позволяет вам спросить друзей. Это значит, что каждый человек, которому вы вопрос зададите, получит уведомление о том, что вы его спросили.

Скриншот №8. Опрос создан. Спросить друзей?

Скриншот №8. Опрос создан. Спросить друзей?

Ответить на вопрос «Как задать вопрос своим друзьям?» нам поможет скриншот №8. На нём – окно, которое появляется после нажатия кнопки-ссылки «Спросить друзей». В этом окне вы увидите часть своих друзей. Facebook благоразумно загружает сразу не всех, а только часть. По мере пролистывания списка вниз система сама будет подгружать тех друзей, которые находятся ниже. Друзья располагаются в 3 колонки, в алфавитном порядке (слева-направо, по строкам, сверху-вниз). По каждому виден чекбокс, аватар, имя и фамилия. Чекбокс, по умолчанию, пуст у всех ваших друзей. Хорошая новость – нет кнопки «Выделить всех». Хотите спросить каждого своего друга? Окей, поставьте галочку в чекбокс слева от его аватары. Для каждого. Почему это хорошая новость? Потому что она существенно усложняет жизнь спамерам (сознательным и несознательным). У меня сейчас 2 961 друг. Чтобы задать вопрос ВСЕМ, мне придётся поставить 2 961 галочку. Есть, правда, и хорошая новость для тех, кому нужно задать вопрос большому количеству людей. Чтобы поставить галочку, достаточно кликнуть по любой точке в блоке человека. Можно кликать по аватаре, по имени и фамилии, Facebook всё равно зачтёт это как установку галочки в чекбокс. На скриншоте видно, что Facebook подсвечивает блоки тех людей, для которых вы уже установили галочку, бледно-голубым цветом фона . Повторный клик по человеку галочку и подсветку снимет.

Зелёная стрелка на скриншоте указывает в поле поиска, которое позволяет вам найти конкретных друзей и задать вопрос им. К сожалению, использовать списки для отбора нужных людей нельзя. По крайней мере – сейчас нельзя.

Отметили всех друзей, которым хотите задать вопрос? Теперь пора нажать кнопку «Отправить» (оранжевая стрелка на скриншоте №8). И Facebook начнёт отправлять им от вашего имени запрос. Каждый получит уведомление (внутри Facebook) о том, что вы его спросили. А теперь один интересный момент. Facebook, по каким-то причинам, не может отправить вопрос всем отмеченным одновременно. Поэтому сначала он задумается. А дальше есть несколько вариантов. Если вы увидели надпись «Благодарим за вопрос к вашим друзьям», всё прошло успешно. Если же вы увидели опять то же самое окно (со всеми чекбоксами) – это означает, что Facebook смог отправить вопрос только части отмеченных. Те люди, которым вопрос был отправлен, будут «неактивны». То есть, их нельзя будет выбрать для отправки вопроса ещё раз. Собственно, в такой ситуации вам придётся нажимать кнопку «Отправить» ещё раз. Как показала практика, Facebook нормально отправляет вопрос, если вы отметили 50 людей или меньше. И то, иногда делает это со второго раза. Кстати, при попытке отправить вопрос сразу 150 друзьям, Facebook взбунтовался и отправил его лишь 33 из них. И это – тоже хороший момент. Потому что – ограничивает спамеров 🙂

Скриншот №9. Опрос создан. Изменение настроек

Скриншот №9. Опрос создан. Изменение настроек

Администрирование опроса

Ключевой момент, важный для вас: при проведении опроса, в который любой  может добавить свой вариант ответа, вы можете удалять варианты. Даже когда опрос уже идёт. Даже если вариант набрал много голосов. Его можно удалить. Это пригодится в случае появления троллей и «хейтеров». Итак, как это сделать?

Шаг 1. Перейдите в опрос. Для этого найдите свой вопрос у себя в хронике и кликните по его названию. Или на главной странице, в левой колонке, найдите приложение «Вопросы», перейдите в него и найдите свой опрос .

Скриншот №10. Опрос создан. Изменение настроек

Скриншот №10. Опрос создан. Изменение настроек

Шаг 2.Найдите кнопку-ссылку «Изменить настройки». Если окно вопроса открылось поверх существующего окна, кнопка-ссылка будет размещаться под вариантами ответа, в блоке «Вопрос от» (зелёная стрелка на скриншоте №9). Если вопрос открылся в этом же окне (или в новой вкладке), кнопка-ссылка «Изменить настройки» будет находиться в правой колонке, под блоком «Вопросы от друзей» (зелёные стрелки на скриншоте №10). Кликните по этой кнопке.

Шаг 3.Откроется режим редактирования вопроса (скриншот №11). Обратите внимание – справа от каждого варианта ответа появится значок «Х» (оранжевый овал на скриншоте №11). А в правом верхнем углу появится кнопка «Редактирование завершено» (фиолетовая стрелка). Нажатие на «Х» удаляет варианты ответов. Facebook обязательно спросит вас перед удалением варианта, уверены ли вы в том, что делаете. Потому что это удаление – необратимо. Кнопка «Редактирование завершено» необходима для того, чтобы выйти из режима редактирования вопроса.

Скриншот №11. Опрос создан. Редактирование опроса

Скриншот №11. Опрос создан. Редактирование опроса

Удаление опроса

На скриншотах №9, №10 и №11 есть красные стрелки, которые упираются в кнопку-ссылку «Удалить». Нажатие на эту кнопку-ссылку позволяет вам удалить вопрос. Совсем. Вместе со всеми голосами. Естественно, перед удалением Facebook обязательно уточнит, уверены ли вы в своём выборе. И предупредит о необратимых последствиях. Да.

Резюме

Собственно, на этом всё – создание и администрирование (в)опросов мы с вами рассмотрели. Отдельной статьи, под названием ««Вопросы» на Facebook: секреты пользовательского интерфейса» удостоилась пользовательская часть интерфейса. Там тоже есть интересные нюансы.

  • а как добавить фото к опросу?

    •  Никак. Такая возможность не предусмотрена разработчиками.

  • На мой взгляд, вся эта статья нужна только ради пометки о том, как редактировать и удалять вопросы. Все остальное на сайте делается вполне себе интуитивно. 

  • А сейчас я вообще не нашла у себя на страничке возможность создать «опрос» или «вопрос», а в группе смогла создать примитивный опрос без каких либо возможностей настроек… эх…
     

    • Аноним

      Так опросы в ФБ всегда и были примитивными.
      Просто раньше их можно было создавать всем. А теперь создать опрос может только администратор какой-либо страницы. И — только от имени страницы.

  • у меня исчезла эта функция со странички, как вернуть?

    • Аноним

      Ольга, возможность задавать вопросы сохранена только для страниц. Т.е. вам надо быть администратором страницы, чтобы создать опрос от её имени и потом поделиться им с друзьями.
      Обычным пользователям перекрыли возможность задавать вопросы этой осенью.

  • Спасибо.

  • не могу найти функцию «спросить друзей», хотя раньше я ее использовала. подскажите, как ее найти! или ее убрали?

    • Присоединяюсь. тоже не могу найти ее.

      • Отключили её. Потому что были товарищи, которые пользовались ею совершенно бездумно. На это регулярно жаловались и функцию вырубили.

  • Елена Анкудо

    а как создать опрос администратору страницы? Нигде не видны опции для этой функции…