Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

В этой статье разберём пользовательский интерфейс «Вопросов». Каким видят опросы те, кто не является администратором? Какими вы видите опросы других людей? И какие возможности есть у вас при этом?

Пользовательский интерфейс опроса

Опрос может открыться в окне, а может открыться поверх окна. В первом случае вы переходите на конкретную страницу. Во втором случае опрос появится перед вами, затмив всё остальное. Но после закрытия затмевающего окна, вы обнаружите себя на той же странице, где и были. Оба этих варианта отличаются по компоновке.

Опрос в окне

Скриншот №1. Вопросы на Facebook. В окне

Скриншот №1. Вопросы на Facebook. В окне

На скриншоте №1 – интерфейс опроса при открытии в том же окне или в новой вкладке. Разберём все элементы.

  1. Название опроса (подчёркнуто оранжевой линией). Это тот вопрос, который задал автор.
  2. Блок голосования (в синей рамке). Этот блок мы подробнее рассмотрим ниже.
  3. Блок комментариев (зелёная рамка). Также рассмотрим подробнее ниже.
  4. Кнопка «Подписаться» (зелёная стрелка). Позволяет вам подписаться на получение обновлений, связанных с этим опросом. В частности, вы начнёте получать уведомления о том, что кто-то из ваших друзей ответил на вопрос и/или прокомментировал его.
  5. Кнопка «Спросить друзей» (красная стрелка). Позволяет задать вопрос вашим друзьям. Подробно мы рассматривали эту функцию в статье ««Вопросы» на Facebook: секреты создания опросов».
  6. Блок «Вопрос от» (оранжевая рамка). Автор опроса собственной персоной. Аватар, имя и фамилия оформлены ссылкой на профиль автора. Надпись, связанная с датой (на скриншоте это «в воскресенье») оформлена прямой ссылкой на опрос. А при наведении курсора всплывёт окно с точной датой и временем создания опроса. Наконец, значок справа от надписи, связанной с датой – он говорит о том, с какими настройками конфиденциальности создан опрос. Обратите внимание, при некоторых настройках конфиденциальности кнопка «Спросить друзей» может отсутствовать.
  7. Блок «Подписчики» (фиолетовая рамка). Показывает, кто ещё подписался на обновления этого опроса. В скобках рядом с названием блока – общее количество «подписантов-наблюдателей». Их аватары традиционно оформлены ссылкой на профили. При наведении на аватар появится всплывающая подсказка с именем и фамилией человека.
  8. Блок «Вопросы друзей» (красная рамка). Здесь содержатся другие вопросы от ваших друзей, которые вам задавали. Указан вопрос, указано, кто вам его задал (не обязательно автор). Есть кнопка-ссылка «Все» в правом верхнем углу блока. Она позволяет посмотреть другие вопросы, которые вам задавали.
  9. Счётчик полученных голосов (оранжевая стрелка). Подсказывает, сколько всего голосов было отдано в этом опросе. При опросе со многими вариантами выбора этот счётчик показывает сколько вариантов выбрали все участники. При опросе с 1 вариантом выбора этот счётчик также чётко показывает количество участников опроса.
  10. Кнопка-ссылка «Поделиться» (синяя стрелка). Позволяет вам поделиться опросом, как ссылкой. Традиционно можно поделиться к себе в Хронику, в Хронику друга, в группу, на страницу (админом которой вы являетесь) или в личное сообщение.

    Скриншот №2. Вопросы на Facebook. Поверх окна

    Скриншот №2. Вопросы на Facebook. Поверх окна

  11. Кнопка-ссылка «Пожаловаться» (фиолетовая стрелка). Позволяет пожаловаться в Facebook, если вы считаете, что опрос нарушает правила сервиса.

Опрос поверх окна

Скриншот №2 наглядно показывает отличия между 2 режимами открытия опроса. Нумерация пунктов, а также цвета и форма указателей идентичны скриншоту №1.

В чём отличия? Во-первых, нет блока №8 (Вопросы друзей). Во-вторых, блок №7 «Подписчики» превратился в кнопку-ссылку «3 поклонника». На скриншоте №2 в него указывает коричневая стрелка (вместо оранжевой рамки на скриншоте №1). Эта кнопка-ссылка откроет поверх окна ещё одно, более компактное. В нём вы увидите полный перечень людей, которые подписались на обновления этого опроса. Остальные элементы перегруппировались, но остались такими же, как были. Интерфейс стал ощутимо более компактным. И ничего от этого не потерял. Все необходимые и полезные функции – на месте.

Закрыть опрос «поверх окна» можно двумя способами. Во-первых, кликнув по крестику в правом верхнем углу. Во-вторых, просто кликнув в «белый туман» за пределами окна. В обоих случаях опрос поверх окна закроется. И вы увидите то, что было перед вами до открытия опроса.

Скриншот №3. Вопросы на Facebook. Блок голосования

Скриншот №3. Вопросы на Facebook. Блок голосования

Блок голосования

На скриншоте №3 изображён блок голосования для опроса с возможностью выбирать несколько ответов. Каждый вариант ответа занимает 1 строку (оранжевая рамка). Слева-направо вы видите: чекбокс, сам вариант ответа, лицо(а) друзей, которые выбрали этот вариант и картинку троеточья, означающую, что есть и другие ответившие. В случае с опросом, где можно выбрать только 1 вариант ответа, вместо чекбоксов будут кружочки – так называемая «радио-кнопка», которая позволяет выбрать только 1 вариант.

Чтобы проголосовать за вариант, достаточно кликнуть по чекбоксу или варианту ответа. То есть целиться в чекбокс – не обязательно. При этом, после клика, Facebook перегрузит внутреннюю часть блока голосования. И – зачтёт ваш голос. При опросе с выбором многих вариантов вторым кликом вы сможете убрать свой голос. При опросе с выбором 1 варианта, клик по другому варианту сместит выбор на него. Для того, чтобы в опросе с выбором 1 варианта убрать свой голос вообще, нужно найти и нажать кнопку-ссылку «Отменить голосование». Она находится возле кнопок «Поделиться» и «Пожаловаться».

Индикатор голосов.Внутри каждого варианта ответа есть индикатор количества голосов – это бледно-голубой фон. Его заполнение зависит от варианта опроса. Если вы проводите опрос с возможностью добавлять свои варианты ответа (и голосовать за много вариантов одновременно), тот вариант ответа, который собрал больше всего голосов, будет полностью заполнен бледно-голубым фоном. Этот же вариант ответа считается за 100%. От него ведётся расчёт заполнения всех остальных вариантов ответа. Если вы проводите опрос без возможности добавлять варианты ответа (т.е. с возможностью выбрать только 1 вариант ответа), за 100 % будут считаться все отданные голоса. Соответственно, будет рассчитываться и заполнение фоном индикатора количества голосов.

Скриншот №4. Сколько голосов отдали за этот вариант?

Скриншот №4. Сколько голосов у этого варианта?

Если навести курсор на вариант ответа или чекбокс, вы увидите в правой части горизонтальной полоски надпись с количеством голосов, отданных за этот вариант (зелёная стрелка на скриншоте №4).

Скриншот №5. Кто голосовал за этот вариант?

Скриншот №5. Кто голосовал за этот вариант?

Лица ваших друзей, троеточья и надписи «Еще ххх» (вам будут видны либо троеточья, либо надписи). На них указывают синие стрелки на скриншоте №3. Лица ваших друзей ведут в их профили. Клик по надписям/троеточьям откроет поверх опроса новое окно «Люди, проголосовавшие за этот вариант» (см. скриншот №5). Где вы увидите полный перечень людей, проголосовавших за этот вариант ответа. В окне будет видно, кто вам друг (кнопка «Друзья»), кто пока не друг. Будут кнопки, предлагающие добавить пока-не-другов в други (кнопки «Добавить в друзья»). А другов, кстати, можно прямо в этом окне добавить в тот или иной список (достаточно навести курсор на кнопку «Друзья», и вы увидите перечень списков, как на скриншоте №5).

Ключевая возможность этого функционала — возможность отбирать людей по тому, как они отвечают на те или иные вопросы. И сразу относить их в определённый список.

Скриншот №6. Добавление нового варианта ответа

Скриншот №6. Добавление нового варианта ответа

Добавить свой вариант ответа. Зелёная стрелка на скриншоте №3 упирается в поле ввода, позволяющее добавить свой вариант ответа. Ставите в него курсор – и справа, прямо в поле ввода появится кнопка «Добавить» (зелёная стрелка на скриншоте №6). Вводите текст, нажимаете кнопку – и новый вариант будет добавлен сразу с галочкой в чекбоксе. Кстати, когда вы будете набирать текст, Facebook будет пытаться подобрать вам вариант из числа существующих вариантов ответов и страниц (оранжевая рамка на скриншоте №6).

Развернуть другие варианты ответов позволяет кнопка-ссылка «Еще хх» (оранжевая стрелка на скриншоте №3). Под ней скрываются остальные варианты ответов. ХХ – цифра, означающая, сколько ещё вариантов ответов скрыто ниже. На скриншоте №3 эта цифра – 14. Просто кликните по ней – и увидите все остальные варианты.

Блок комментариев

Блок комментариев – на скриншоте №7. И что здесь нужно отметить? Сам по себе блок комментариев является, по сути, стеной опроса. На стене, как известно, можно писать. А написанное на стене – комментировать, лайкать и даже – делиться им.

Скриншот №7. Стена опроса (блок комментариев)

Скриншот №7. Стена опроса (блок комментариев)

  1. В оранжевой рамке – блок для вашего комментария. Здесь есть ваш аватар, который показывает, от кого вы будете комментировать (от себя или от страницы). Есть поле ввода с фоновой надписью «Напишите что-нибудь…». Есть кнопка «Поделиться», нажатие на которую опубликует введённый вами текст.
  2. Блок с уже опубликованными комментариями к опросу. По каждому комментарию виден его автор, ответ автора в опросе, текст комментария, кнопки-ссылки «Мне нравится», «Комментировать» и «Поделиться». Также есть время публикации комментария, которое скрывает под собой прямую ссылку на этот комментарий к опросу.
  3. Кнопка-ссылка «Друзья» (зелёная стрелка). Открывает и содержит комментарии ваших друзей. Открывается по умолчанию и на скриншоте не активна, потому что вы находитесь в этом разделе.
  4. Кнопка-ссылка «Другие» (фиолетовая ссылка). Открывает и содержит комментарии людей, которые не являются вашими друзьями. Циферка в скобке справа указывает, что есть 1 комментарий от человека, который не является моим другом. Можно ли будет комментировать и лайкать комментарии к опросу этих людей, зависит от их настроек конфиденциальности.

Резюме

Пользовательский интерфейс приложения «Вопросы» — разобрали. На очереди – интерфейс личных профилей «Хроника», который завоёвывает всё больше поклонников среди пользователей Facebook.