Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

Обновлена 01.05.12

В первой статье мы рассмотрели ленту событий в Хронике и операции с ней. Но рассматривали мы в первую очередь публикации. В ленте же есть и другие блоки. Которые мы разберём в этой статье. Приступим.

Скриншот №1. Блок «Музыка»

Скриншот №1. Блок «Музыка»

Блок «Музыка»

Разбирать будем на примере приложения Zvooq. Хотя это может быть любое другое приложение для прослушивания музыки, но Zvooq – разработка «наших». Подчеркну, что разбирать мы будем только то, как музыкальное приложение проявляется в вашем профиле. А не сам его интерфейс (возможно, я сделаю это позже, в отдельной статье).

На скриншоте №1 – вид блока «Музыка» в моём профиле. Пункты списка (традиционно) совпадают с номерами на скриншоте:

  1. Название блока (оранжевая стрелка). Название оформлено ссылкой на раздел «Музыка» вашего профиля. Сразу под названием красуется серая надпись «Недавно прослушано на Zvooq». Zvooq – это название приложения. И оно тоже оформлено ссылкой, только на этот раз – на само приложение.
  2. Статичная картинка (синяя рамка), которой в приложении Zvooq проиллюстрирована последняя, из прослушанных мной композиций.
  3. Контекстное меню блока (зелёная стрелка). Кнопка появляется только тогда, когда на блок наведён курсор. Содержит такие пункты:
    • Скрыть все Недавние действия в Музыка из Хроники.
    • Удалить приложение Zvooq.
    • Пожаловаться на спам.
  4. Контекстное меню песни (красная стрелка). Кнопка становится видимой только тогда, когда на курсор находится над песней. Такой яркий вид, как на скриншоте, кнопка принимает тогда, когда курсор наведён на неё. Контекстное меню песни рассмотрим дальше.
  5. Пиктограмма проигрывания композиции (жёлтая стрелка). Позволяет перейти к проигрыванию песни.
  6. Название композиции (фиолетовая стрелка). Позволяет перейти в приложение, на страницу этой конкретной песни. Если задержать курсор над названием, через 2 секунды появится всплывающее окно композиции. Кроме названия песни, исполнителя и приложения содержит картинку, кнопку проигрывания композиции и кнопку «Отправить». Последняя позволяет отправить композицию своему другу. Или – поделиться ею. Интерфейс такой же, как при нажатии стандартной кнопки поделиться.
  7. Название исполнителя (синие стрелки). Позволяет перейти на страницу исполнителя в приложении. Если задержать курсор, появится всплывающее окно, аналогичное тому, которое было описано в предыдущем пункте.
  8. Кнопка «Мне нравится» (подчёркнута зелёной линией). Позволяет (громогласно) заявить всем, что вам нравится прослушивание данной композиции этим человеком (то есть — вами).
  9. Кнопка «Комментировать» (подчёркнута фиолетовой линией).Позволяет прокомментировать факт прослушивания данной композиции этим человеком.

Контекстное меню песни

Скриншот №2. Блок «Музыка». Контекстное меню песни

Скриншот №2. Блок «Музыка». Контекстное меню песни

Единственное, что осталось разобрать в блоке «Музыка» — это контекстное меню песни. И здесь нам понадобится новый скриншот (№2) – и новый список:

  1. Галочка, показывающая состояние композиции в Хронике. У композиции может быть 3 состояния (пункты 2-4). На скриншоте видно, что сейчас галочка установлена напротив пункта «Включено в Хронику».
  2. Показано в Хронике. Позволяет установить для песни состояние «Показано в Хронике».
  3. Включено в Хронику. Позволяет установить для песни состояние «Включено в Хронику». Эксперименты не показали никакой разницы в отображении композиций со статусами «Показано в Хронике» и «Включено в Хронику».
  4. Скрыто из Хроники. Позволяет установить для песни состояние «Скрыто из Хроники». При этом композиция исчезнет из блока «Музыка». Но её можно будет всё так же найти в «Журнале действий» и включить опять в Хронику.
  5. Удалить публикацию. Позволяет удалить публикацию навсегда. Вас, при этом, обязательно переспросят, действительно ли вы жаждете удалить публикацию о прослушивании данной композиции. Там же предложат заодно удалить все публикации о действиях в этом приложении. Или, даже, удалить целиком приложение.
  6. Остановить публикацию действий от Zvooq. Выбор этого пункта позволяет вам отобрать у приложения права на публикацию ваших действий в нём. Уже традиционно, при выборе этого пункта у вас уточнят, действительно ли вы хотите сделать это.
  7. Удалить Zvooq. Позволяет удалить приложение. Что характерно: вы можете просто удалить приложение. А можете удалить приложение вместе с публикациями о ваших действиях в нём. Этот выбор делается в окне с уточнением «Вы уверены что хотите прекратить использование приложения Zvooq?».
  8. Пожаловаться/Пометить как спам. Традиционный пункт меню для Facebook во всём, что касается приложений. Нужен, видимо, для тех ситуаций, когда при установке приложения у вас «забыли» спросить разрешение на публикацию ваших действий.

Блок «Действия»

Скриншот №3. Блок «Действия»

Скриншот №3. Блок «Действия»

Обновлён 01.05.12

Это второй особый блок (скриншот №3 — старый вариант блока и №3а — новый вариант блока), который вы встретите в ленте Хроники. Он также, как и блоки приложений, располагается в верхней части вашей Хроники. В этом блоке собраны ваши последние действия. Ранее (в старом интерфейсе) они были равномерно рассыпаны по вашей стене. Теперь же – собраны в одном месте, чтобы не мешать воспринимать историю вашей жизни. Давайте на примере скриншота разберём, какие ваши действия появляются в этом блоке. Это стоит знать, потому что, по умолчанию, этот блок и его содержимое видно как минимум вашим друзьям.

  1. Название блока «Действия». В предыдущей версии этого блока здесь была надпись, оформленная ссылкой на «Журнал действий». Однако после апрельских нововведений эту надпись убрали. В принципе, логично. Ведь чуть выше, сразу под Обложкой Хроники размещена кнопка «Журнал действий».
  2. Кнопка, скрывающая под собой меню блока. Традиционно, видна только тогда, когда курсор наведен на заголовок блока.
  3. Последняя страница, которая вам понравилась. Название страницы оформлено ссылкой.
  4. Последний человек, с которым вы подружились. Имя и фамилия человека оформлены ссылкой на его профиль.
  5. Последнее изменение вами информации в своём профиле. Название того, что вы меняли, оформлено прямой ссылкой на раздел «Информация».
  6. Последнее мероприятие, в котором вы решили участвовать. Название мероприятия оформлено прямой ссылкой на него.
Скриншот №4. Блок «Журнал действий». Пример контекстного меню

Скриншот №4. Блок «Журнал действий». Пример контекстного меню

Как и в блоке «Музыка», в блоке «Журнал действий» с каждой записью (пункты 3-6) вы можете совершить некоторые действия. Традиционно, контекстное меню записи скрывается под крестиком справа, который появляется только тогда, когда курсор находится над конкретной записью. Скриншот №4 показывает, как выглядит контекстное меню для события «Последняя страница, которая вам понравилась». Давайте разберём, какие пункты появляются в контекстных меню для разных типов событий:

  1. Последний человек, с которым вы подружились на Facebook. Меню для таких событий включает следующие пункты:
    • Скрыть недавнюю новость об увлечении из Хроники. Скроет новость о дружбе с этим человеком. После обновления страницы на её месте появится новость о предыдущем событии этого же типа.
    • Удалить из списка друзей. Добавили по ошибке? Новый друг не оправдал ожиданий? Этот пункт позволит вам избавиться от нового друга. Правда – только на Facebook.
    • Скрыть подобные действия из Хроники. Пункт говорит сам за себя. Нажмёте – и больше не увидите подобные уведомления в этом блоке.
  2. Последняя страница, которая вам понравилась.
    • Скрыть недавнюю новость об увлечении из Хроники.
    • Больше не нравится.  Залайкали страницу по глупости? Она вам резко разонравилась? Кликайте – и эта страница ваш лайк потеряет.
    • Скрыть все последние Страницы из Хроники. Пункт говорит сам за себя. Нажмёте – и больше не увидите подобные уведомления в этом блоке.
    • Пожаловаться/Пометить как спам. Вас заставили залайкать страницу? Вы сделали это против своей воли? Пожалуйтесь на страницу и циничные действия её создателей! Вообще, сложно представить ситуацию, когда этот пункт в этом месте будет нужен и уместен. Но всякое бывает.
  3. Последний статус, который вы добавили в прошлое Хроники.
    • Скрыть недавнюю новость об увлечении из Хроники.
    • Добавить/Изменить местонахождение. Если вы ещё не добавили к этому статусу место, в котором произошли описываемые события, вы можете сделать это сейчас. Если вы уже добавили место, но потом решили указать другое место – вы тоже сможете сделать это сейчас.
  4. Последняя фотография, которую вы добавили в прошлое Хроники.
    • Скрыть недавнюю новость об увлечении из Хроники.
    • Добавить/Изменить местонахождение.
  5. Последнее событие из жизни, которое вы добавили в Хронику.
    • Скрыть недавнюю новость об увлечении из Хроники.
  6. Последний вопрос, на который вы ответили.
    • Скрыть недавнюю новость об увлечении из Хроники.
    • Скрыть все последние Вопросы из Хроники.

      Скриншот №5. «Месячные/годовые» обобщающие блоки

      Скриншот №5. «Месячные/годовые» обобщающие блоки

Обобщающие блоки

«Месячные/годовые» обобщающие блоки (скриншот №5) появляются в прошлом Хроники для каждого месяца/года, в котором было много событий. И обобщают события одного типа. В частности, такие блоки обобщают:

  1. Установление дружеских отношений и публикации ваших друзей в вашем профиле.
  2. Фотографии, которые были сделаны с вами и/или с другими пользователями.
  3. Группы, в которые вы вступили.
  4. Мероприятия, которые вы посетили.
  5. Страницы, которые вы залайкали.

С каждым таким блоком можно проделать некоторые операции. Как и с объектами, которые он содержит. Давайте разберём блоки различных типов подробнее.

Блок «Друзья» (Скриншот №6)

Скриншот №6. Блок «Друзья»

Скриншот №6. Блок «Друзья»

Заголовок блока оформлен ссылкой на раздел «Друзья» вашего профиля. Год или месяц под заголовком указывают, к какому периоду относится содержимое этого блока. Содержимое можно разделить на 2 группы: истории об установлении дружеских отношений и истории о публикациях ваших друзей на вашей стене (в вашем профиле). На скриншоте оба блока разделяет оранжевая линия.

Строка «Добавлено 1938 друзей» (зелёная стрелка), в верхнем субразделе (пункт №1), сообщает, сколько человек стали вашими друзьями в 2010 году. Под ней – аватары некоторых людей, которые стали вашими друзьями и надпись с количеством друзей, аватары которых не поместились на коллаж «+1924».

Когда курсор находится над субразделом, обобщающим истории о дружбе, в правом верхнем углу субраздела появляется иконка контекстного меню. Это меню содержит два пункта: «Просмотр отдельных историй» и «Скрыть из хроники». Первый пункт откроет перед вами «Журнал действий», в котором будут отображены события типа «установлена дружба» за тот период времени, к которому относится блок. В моём случае – за 2010 год.

Строка «29 друзей оставили публикации в хронике Дмитрия» озаглавливает нижний субраздел (пункт №2). Субраздел имеет точно такое же контекстное меню, как и его верхний «брат». И содержит 5 записей (на скриншоте – только 2) + кнопку-ссылку «Ещё ХХ». Под кнопкой ещё скрываются все остальные записи. В моём случае их там 24 (всего 29, 5 уже показаны). После нажатия кнопки ещё новые записи «подгружаются», но окно остаётся тех же размеров – просто справа появляется фирменная узкая полоса прокрутки Facebook, которая позволяет прокручивать контент окна вверх-вниз.

Скриншот №7. Блок «Фотографии»

Скриншот №7. Блок «Фотографии»

Каждая запись демонстрирует, кто её оставил, какая у него аватарка, и что было написано. Если кликнуть по записи, она откроется «на переднем плане», как самостоятельная публикация. После того, как вы её закроете, вы окажетесь в конце периода. Блоки же, которые мы рассматриваем, находятся в его начале.

Блок «Фотографии» (скриншот №7)

Название заголовка (зелёная стрелка, пункт №1) оформлено ссылкой на раздел профиля с вашими фотографиями. А ниже расположены 2 идентичных субраздела с 3 фотографиями и информацией «с каким человеком сколько раз вы были отмечены на фотографиях за период, к которому блок относится». Надписи с числом фотографий (оранжевые стрелки, пункт №2) оформлены ссылками на альбом, в котором собраны те фотографии, на которых отмечены и вы, и ваш друг. Имя и фамилия человека оформлены ссылкой на его профиль.

Кроме того, каждый субраздел имеет контекстное меню с двумя традиционными пунктами: «Просмотр отдельных историй» и «Скрыть из хроники».

Скриншот №8. Блок «Группы»

Скриншот №8. Блок «Группы»

Блок «Группы» (скриншот №8) и «Мероприятия»

Имеет минимальные возможности. В блоке указано, в сколько групп вы вступили за период (или были включены и не покинули группу). Здесь видны 3 группы, их названия и аватары оформлены ссылками на группы. Также есть контекстное меню с 2 традиционными пунктами. И это – всё.

Такой же минимализм демонстрирует блок «Мероприятия», в котором указано число мероприятий, на которых вы побывали за прошедший период. И 3 мероприятия, отобранных из всего списка. По видимым мероприятиям показана картинка-заставка, название и сколько ещё было гостей. Всё, что показано, оформлено ссылками на конкретное мероприятие.

Посмотреть полный список мероприятий за год (также, как и групп) можно только одним способом – через пункт «Просмотр отдельных историй» в контекстном меню раздела. Да, и заголовки этих блоков также не оформлены ссылками.

Скриншот №9. Блок «Отметки «Мне нравится»»

Скриншот №9. Блок «Отметки «Мне нравится»»

Блок «Отметки «Мне нравится»» (скриншот №9)

Название блока означает: страницы, которые вам понравились (за «отчётный» период). И в этом блоке название оформлено ссылкой на ваше «Избранное».

Но не то «Избранное», которое в левой колонке. И не то «Избранное», которое в Хронике. А совсем другое «Избранное». Которое – «избранные страницы» (страницы, указанные, как интересы). Впрочем, по ссылке вы найдёте не только «Избранные страницы», но также и полный перечень вообще понравившихся вам страниц. С возможностью просмотреть их перечень за конкретный период.

Но вернёмся к нашему блоку. Здесь также есть 3 понравившихся страницы, оформленные ссылками на самих себя (зелёная рамка на скриншоте №9). Имеется плюс с цифрой — числом других понравившихся страниц (оранжевая стрелка). В наличии – традиционное контекстное меню (зелёная стрелка). Если кликнуть по плюсу с цифрой, на переднем плане появится окно «Понравившиеся страницы». Если их много, внутри будет скроллинг. Но самый удобный способ изучить, что и когда именно вы лайкали – это воспользоваться пунктом «Просмотр отдельных историй». Который, напомню, прячется в контекстном меню каждого такого обобщающего блока.

Резюме

Обобщающие (или резюмирующие) блоки, логически, представляют собой выжимку «Журнала действий», отфильтрованную по дате и типу событий. А все блоки, не являющиеся отдельными публикациями, кстати, можно разделить на 3 части:

  1. Следы социальных приложений.
  2. Выжимки «Журнала действий».
  3. События из Жизни.

Первые 2 пункта мы уже разобрали, остались события из жизни. Но их настолько много, что они заслуживают отдельной публикации. Поэтому о них поговорим в будущих статьях. Впрочем, о социальных приложениях я ещё тоже буду писать, ведь есть и другие виды, (кроме музыкальных) со своей спецификой и функционалом.

  •  Кнопка-ссылка «Показать больше недавних действий» не видна, где ее можно найти?

    •  Алла, спасибо =) Капец =)
      Они ОПЯТЬ изменили кое-что в интерфейсе. Теперь этой кнопки действительно нет и действий видно только 3 штуки. Но вас спасёт «Журнал действий» (http://resultativesmm.com/?p=1353). Там видно всё. Кнопка «Журнал действий» находится сразу под фотографией обложки, справа.

      •  🙂

        •  Обновил. Теперь описание блока «Действия» соответствует его внешнему виду.

          • Liam Black

            День добрый.
            Скажите пожалуйста, где можно открыть настройки для отметок «Мне нравится», которые ранее были скрыты и их видел только я, чтобы изменить на «Доступно всем». Ибо теперь их не могу найти даже я…Остановилось все на отметке в 77 лайков и дальше ничего не открывает и не показывает даже мне.
            Последний лайк показывает на приложение, но я его уже сто раз дисклайкнул и даже заблокировал, но он до сих пор появляется в графе «Нравится»…Всю хронику облазил, в Журнале действий в рубрике Отметки Мне нравится-Страницы и интересы* показывает только то, что я дисклайкнул в последние дни. При этом в настройках указано, что это вижу «Только я» и никак нельзя изменить настройку. Виден лишь «замок», который заморожен и не позволяет ничего с ним сделать…
            вот такой вот баг на фб)

  • Olga Perepelitsa

    я нечаянно нажала во время редактирования фотки на «скрыть публикации приложения Nokia 808» и теперь все фотки, которые я загружаю с мобильного не отображаются у меня на стене.

    Как отменить скрытие приложения?

    • Попробуйте зайти в Настройки → Заблокировать → Блокировать приложения.
      И там попробуйте найти приложение и разблокировать его.