Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

Сегодня я возобновляю работу над руководством по Facebook. И мы продолжаем разговор о новом интерфейсе, который скоро украсит не только персональные аккаунты пользователей, но и страницы организаций. Один из важных элементов Хроники – блок «Избранное», расположенный между обложкой и вашей «стеной». Во-первых, вы сами решаете, что вынести в это Избранное. Во-вторых, те, кто заходят в ваш профиль, видят это. В этой статье мы разберём всё, что касается «Избранного» Хроники.

Компоновка блока

Скриншот №1. «Избранное» Хроники и его компоновка

Скриншот №1. «Избранное» Хроники и его компоновка

На скриншоте №1 вы видите, где традиционно размещён блок «Избранное» Хроники (зелёная рамка). На этом же скриншоте мы рассмотрим его компоновку. На скриншоте вы видите 4 ячейки в оранжевых рамках. Ячейки 1 и 2 («Друзья» и «Фотографии») – неизменны. А вот в ячейки 3 и 4 можно поставить те блоки, которые вы считаете нужным. Например, по умолчанию «Заметки» находятся в скрытой части «Избранного» Хроники. Но я предпочёл вынести этот пункт «на главную». Зелёная стрелка указывает на кнопку с цифрой «4». Эта цифра указывает, сколько ещё элементов размещено в скрытой части «Избранного».

Пожалуй, тут стоит добавить, что всего в «Избранном» — 12 слотов. 4 – «на главной». И 8 – в скрытой части. Однако у большинства людей часть слотов пустует. Я – не исключение. Соответственно, цифра на кнопке скрытой части говорит о том, сколько элементов расположено в скрытой части и сколько пустых слотов ещё можно использовать. Если на кнопке светится цифра «5», значит у вас ещё 3 пустых слота.

Стоит отметить, что каждая ячейка целиком оформлена ссылкой на тот раздел или приложение Facebook, который размещён в данной ячейке.

Скрытая часть «Избранного»

Скриншот №2. Скрытая часть «Избранного» Хроники

Скриншот №2. Скрытая часть «Избранного» Хроники

После нажатия на кнопку с цифрой, «Избранное» развернётся вниз и появится ещё 2 ряда по 4 ячейки в каждом (синяя и оранжевая рамки на скриншоте №2). Сама кнопка, при этом, превратится в стрелку вверх (оранжевая стрелка), намекающую, что повторное нажатие свернёт «Избранное» в первоначальное состояние.

Когда «Избранное» развёрнуто в 3 ряда, включается режим его настройки. При этом, в правом верхнем углу каждой ячейки появляется кнопка с карандашом (зелёная стрелка), позволяющая отредактировать данный пункт. Исключение составляют «неприкасаемые» блоки — «Друзья» и «Фотографии». Традиционно, кнопка с карандашом видна только в той ячейке, на которой находится курсор.

Нижний ряд ячеек (оранжевая рамка) своей пустотой и плюсами в правом верхнем углу каждой ячейки, прямо-таки зовёт исправить ситуацию и добавить в «Избранное» что-нибудь полезное.

Что есть в «Избранном» и что можно добавить?

В «Избранном» есть стандартные приложения: «Заметки», «Подписки», «Подписчики», «Карта», «Отметки «Мне нравится»» (перечень страниц, которые вам понравились).

В «Избранное» можно добавить «социальные приложения». Например, приложение от какой-либо музыкальной платформы (появится в категории «Музыка»). Или приложение для чтения новостей от какого-либо сайта. Одно но. Приложение должно быть сначала установлено вами для своего профиля. И только потом его можно будет добавить в «Избранное».

Контекстное меню ячейки (что скрывается под карандашом?)

Скриншот №3. Контекстное меню ячейки в «Избранном» Хроники

Скриншот №3. Контекстное меню ячейки в «Избранном» Хроники

Давайте рассмотрим контекстное меню ячейки, которое появляется при нажатии на «карандаш». В этом нам поможет скриншот №3. В меню вы видите 3 «раздела». Разделы 1 и 2 предлагают заменить нынешнее содержимое ячейки на другое.

Раздел 1 предлагает заменить содержимое на другое приложение, которое уже прописано в «Избранном». По сути, раздел 1 позволяет изменить порядок пунктов в «Избранном», в том числе – перенести содержимое видимой части в скрытую часть и наоборот.

Раздел 2 предлагает заместить содержимое другим приложением, пока-что не добавленным в «Избранное» Хроники.

Раздел 3 предлагает удалить содержимое ячейки из «Избранного» Хроники. Правда, его можно будет легко восстановить – или заменив содержимое другой ячейки, или добавив в одну из пустующих ячеек.

Скриншот №4. Добавление приложения в «Избранное» Хроники

Скриншот №4. Добавление приложения в «Избранное» Хроники

Добавление приложения в пустую ячейку

Процесс поразительно прост – нажимаем на кнопку-плюс (зелёные стрелки на скриншоте №4) в правом верхнем углу ячейки. И выбираем в контекстном меню «Добавить в избранное» нужный нам пункт (оранжевая стрелка). Всё, пункт добавлен. При этом, цифра на кнопке, разворачивающей скрытую часть «Избранного» Хроники, увеличится на 1.

Резюме

Теперь вы знаете, что в «Хронике» ваши заметки, подписки и подписчиков стоит искать в скрытой части. Теперь вы знаете, как вынести «на главную» вашей Хроники те блоки, которые для вас более важны. И знаете, как убрать в скрытую часть «Избранного», например, малоинтересное для вас приложение «Карта». А ещё, теперь вы знаете, где искать заметки ваших друзей, уже переключившихся на Хронику, где искать информацию о тех, кто подписался на обновления человека и где искать информацию о том, на кого подписался данный конкретный человек.

В следующей статье мы разберём «Журнал действий» Хроники. В нём много нюансов, так что, вполне возможно, статья получится даже в 2х частях.