Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

В последние несколько дней на Facebook появился новый вирус. Пока что он поразил небольшое количество людей (в моём круге из 3 500+ друзей — всего 2-их). О вирусе уже, кстати, успел написать «АИН».

Что известно о вирусе в данный момент?

1) Вирус проявляется публикацией постов от имени пострадавшего, в каждом из которых публикуется ссылка на сайт-вирусоноситель и отмечаются его друзья (в одном посте упоминается 10 человек). Соответственно, постов делается много, они могут забить всю Хронику пострадавшего.

2) По данным автора «АИН», вирус представляет собой расширение для браузеров Chrome и Firefox.

3) Есть предположение, что вирус может быть пока неизвестен разработчикам антивирусов, хотя это, скорее, вопрос ближайших дней.

Как узнать, что заразился кто-то из друзей? И что с этим делать?

Скриншот 1. Вирус "просит" разрешить ему появиться в вашей Хронике.

Скриншот 1. Вирус "просит" разрешить ему появиться в вашей Хронике.

Вы узнаете об этом очень просто — либо у вас в Хронике объявится странная ссылка с упоминанием вас. Либо, если вы правильно настроили конфиденциальность, Facebook сообщит, что ваш друг отметил вас в публикации и попросит эту публикацию либо одобрить, либо — скрыть. На скриншоте №1 видно, что мой пострадавший друг распространяет странную ссылку от ресурса «123123123».

Собственно, вам понадобится совершить 3 простых действия.

1) Открыть в новой вкладке саму публикацию друга. Зелёная стрелка №1 намекает, что нужную ссылку для открытия в новой вкладке вы найдёте под информацией о том, когда был размещён данный пост. Затем вам понадобится переключиться на вкладку с вирусным постом — и удалить из него вашу метку (подробнее об этом — чуть дальше). Это нужно, чтобы уменьшить количество ваших друзей, которые попадутся в данную ловушку. После чего вернуться к предыдущей вкладке.

2) Нажать кнопку «Скрыть/Сховати» (зелёная стрелка №2).

3) Написать другу, упомянувшему вас в таком посте, что он «словил» вирус и дать ссылку либо на эту статью, либо, хотя бы, на публикацию в «АИНе».

Как удалить метку?

Скриншот №2. Удаляем упоминание вас в посте со ссылкой

Скриншот №2. Удаляем упоминание вас в посте со ссылкой

Что нужно знать и понимать об этом процессе? Нужно знать и понимать, что ваше имя и фамилия останутся в публикации всё равно. Но. После удаления метки, Facebook перестанет показывать вирусную публикацию вашим друзьям.

Процесс удаления достаточно прост (дальше я предполагаю, что пост, в котором вас упомянули, уже открыт у вас в новой вкладке).

На скриншоте №2 вы видите пост, в котором я упомянут. Зелёная стрелка указывает в правый верхний угол. Если навести курсор на крестик, появится подсказка «Пожаловаться/удалить метку» (подчёркнута оранжевой линией). Смело кликайте по этому крестику и — вы увидите следующий экран (Скриншот №3).

Скриншот №3. Удаляем метку, шаг второй

Скриншот №3. Удаляем метку, шаг второй

Скриншот №4. Удаляем метку, шаг 3

Скриншот №4. Удаляем метку, шаг 3

Здесь вам понадобится совершить 1 клик — по кнопке-ссылке «Пожаловаться» (зелёная стрелка). Не обращайте внимания на перевод, другу вы никак не навредите.

На скриншоте №4 изображён следующий шаг. По умолчанию уже выбран пункт «Я хочу удалить эту метку» (зелёная рамка). На данном этапе вам остаётся только нажать кнопку «Продолжить» (зелёная стрелка).

И — мы переходим на четвёртый шаг, который изображён на скриншоте №5. Здесь, впрочем, тоже всё просто, потому что по умолчанию уже выбран нужный вам вариант (в зелёной рамке). Так что, как и на предыдущем шаге, вам остаётся нажать кнопку «Продолжить» (зелёная стрелка).

Скриншот №5. Удаляем метку, шаг 4. Практически финал

Скриншот №5. Удаляем метку, шаг 4. Практически финал

После нажатия кнопки «Продолжить», вы увидите уведомление о том, что ваша метка удалена. Напоминаю, ваше имя/фамилия останутся в публикации. Но они уже не будут связаны с вашим профилем. Соответственно, ваши друзья уже НЕ увидят пост с вирусной ссылкой (если, конечно, в этом посте не остался отмеченным другой ваш общий друг).

Скриншот №6. Ваша метка удалена из публикации

Скриншот №6. Ваша метка удалена из публикации

Помните: Facebook может и будет немного тормозить. После нажатия последней кнопки «Ок» вы, вполне вероятно, увидите, что ваша метка осталась на месте. Не надо паниковать. Не надо заявлять, что «метки не удаляются». Просто обновите страницу. И, с вероятностью 99,9999% вы увидите, что ваша метка уже таки-да пропала. Если же она не пропала, а вы всё сделали правильно, значит вам повезло войти в число счастливчиков, наблюдающих глюк кэша серверов Facebook. Не переживайте, в течение короткого времени отметка пропадёт, собственно, она уже удалена, просто немного «тормозит» тот самый кэш серверов крупнейшей социальной сети. Отнеситесь к этому спокойно, ведь он обслуживает миллиард пользователей.

Резюме или 2 слова про технику безопасности на Facebook

Всегда, всегда стоит помнить, что любого вашего друга могут взломать. Или он может кликнуть на вирусную ссылку случайно, в «угаре» рабочего дня, например. Поэтому стоит принять для себя очень простое правило: никогда не кликать на ссылки, которые ведут на странный, неизвестный вам домен. Даже если её прислал человек, которому вы абсолютно доверяете. Всегда лучше переспросить, что он вам прислал и зачем. И всегда стоит дождаться ответа. И — задать ещё несколько уточняющих вопросов. А если сомнения останутся и после полученных ответов, лучше позвоните и уточните. Потому что вирусописатели продолжают совершенствовать своё мастерство и алгоритмы. И некоторые вирусы даже способны ответить в чат. Но пока-что, к счастью, это простые ответы робота, автомата и по ним легко определить, что отвечает именно вирус, а не ваш друг. Собственно, вопросы стоит задавать именно для того, чтобы понять, кто прислал вам ссылку — действительно ваш друг или — поразивший его ПК вирус.

Поэтому чем более будете внимательны вы, тем меньше ваших друзей пострадает от вирусных атак.