Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

В предыдущей статье мы рассмотрели «Общие настройки аккаунта». Сегодня же мы поговорим о настройке безопасности. Правильная настройка – залог вашего спокойного пребывания на Facebook. Собственное спокойствие – более чем важный ресурс и его стоит ценить.

Важно: данная статья будет дополнена после публикации материала «Установка короткой ссылки и подключение мобильного телефона»

Как перейти к настройкам аккаунта, мы рассмотрели в предыдущей статье (см. раздел «Переход к настройкам аккаунта»). По умолчанию вы попадаете на вкладку «Общие». Теперь же нам понадобится вкладка «Безопасность» (вторая вкладка сверху в левой колонке).

Вкладка «Безопасность». Первый взгляд

Скриншот №1. Раздел «Настройки безопасности»

Скриншот №1. Раздел «Настройки безопасности»

Раздел «Настройки безопасности» (см. скриншот №1) содержит 7 пунктов и специальную кнопку-ссылку, позволяющую удалить ваш аккаунт. Традиционно для настроек, сам раздел разделён на 3 колонки (слева-направо): название пункта, справочная информация и кнопка-ссылка «Редактировать». Также, традиционно, вам необязательно нажимать на кнопку «Редактировать» для редактирования конкретного пункта, потому что кликабельной является вся строка.

Обратите внимание! Все скриншоты во всех статьях – кликабельны, при клике – открываются в новой вкладке, в полном размере.

Итак, разберёмся с пунктами. Что каждый из них вам позволяет?

  1. Секретный вопрос.В этом пункте вы можете задать секретный вопрос. Что интересно, Facebook не позволяет задать собственный вопрос. Вы можете выбрать только 1 из 6 предложенных вариантов и ввести свой ответ. Доступны следующие варианты:
    • Фамилия вашей первой учительницы?
    • Место рождения вашей матери?
    • На какой улице вы жили, когда вам было 8 лет?
    • Какая была фамилия у вашего учителя в третьем классе?
    • Какова профессия вашего дедушки?
    • Какова профессия вашей бабушки?

    После выбора вопроса и ввода вашего варианта ответа, вам понадобится также ввести ваш пароль и нажать традиционную кнопку «Сохранить изменения». Стоит ли использовать секретный вопрос? Безусловно – да. Потому что каждый уровень защиты, который вы используете, повышает ваше собственное спокойствие. И – облегчает возврат аккаунта, если некие злоумышленники сумеют украсть ваш пароль. Да, такое бывает крайне редко. Но бережённого, как известно, и бог бережёт.

  2. Безопасный просмотр. Этот пункт содержит 1 чекбокс «Просматривайте Facebook по возможности через безопасное соединение (https)», который по умолчанию отключён. Позволяет включить установление соединения с Facebook только по безопасному протоколу https. Если у вас есть опасения, что против вас могут действовать хакеры, можно включить эту функцию. Если же таких опасений нет, безопасный просмотр можно и не включать.
  3. Уведомления о входе. Facebook готов уведомить вас, если в ваш аккаунт вошли с незнакомого компьютера или мобильного устройства. В данном пункте вам предлагают выбрать метод уведомления с помощью двух чекбоксов. Можно включить оба. Первый способ – по электронной почте (на основной адрес), второй – SMS-сообщением (этот способ называется «Текстовое сообщение/ Уведомление»). Естественно, для включения второго способа вам придётся авторизовать свой мобильный телефон в Facebook. После установки чебокса(ов) вам останется нажать кнопку «Сохранить изменения». Я рекомендую установить получение уведомлений на электронную почту.
  4. Подтверждения входа. Этот пункт позволяет вам ввести 2-уровневую авторизацию для ситуаций входа в Facebook с незнакомых компьютеров или мобильных телефонов. Первый уровень авторизации – это ваш личный пароль от Facebook. Второй уровень авторизации – это специальный код, который вы будете получать по SMS на свой телефон. Такой подход, с одной стороны, позволит вам безопасно заходить в Facebook, например, от друзей или из компьютерных клубов. А, с другой стороны, не позволит злоумышленникам войти в ваш аккаунт. Единственная точка уязвимости — это ситуация, когда у вас украли мобильный телефон. Но сегодня все украинские операторы позволяют оперативно заблокировать номер в случае утери или воровства и потом восстановить его на новую карточку. Поэтому данный вариант защиты рекомендую включать со спокойной душой. Также важно отметить, что двухуровневая авторизация будет применяться только при входе через незнакомый браузер. То есть, когда вы будете заходить на Facebook со своих привычных браузеров и устройств, система не будет требовать от вас столь сложной авторизации.
    В данном разделе присутствует всего 1 чекбокс. Когда вы поставите в него птичку, Facebook автоматически покажет вам окно, в котором, вкратце, будет описана суть системы. Как вы уже, вероятно, догадались, использование этой подсистемы защиты потребует от вас авторизовать ваш мобильный телефон. Поэтому, после публикации статьи «Настройка аккаунта 5. Установка короткой ссылки и подключение мобильного телефона», я обновлю эту статью.
  5. Пароли приложений. Этот пункт мы пока-что пропустим. Он нужен тогда, когда вы включили «Подтверждение входа» и решили использовать приложения типа Skype, Jabber и некоторые другие. Поскольку, эти приложения не могут работать с системой подтверждения входа напрямую, для обеспечения безопасности, вам понадобится создать для них специальные пароли. На данном этапе этот пункт настроек безопасности для вас бесполезен.
  6. Признанные устройства.В этом разделе вы сможете посмотреть, какие ваши устройства (телефоны, планшеты) авторизованы для доступа к вашему аккаунту Facebook. В данный момент у вас таких нет.

    Скриншот №2. Активные сессии

    Скриншот №2. Активные сессии

  7. Активные сессии. Хотя этот раздел является чисто справочным, иногда он позволяет получить критичную информацию и, в некоторых случаях, даже помогает вычислить злоумышленника. Здесь вы сможете увидеть текущие активные сессии. Среди доступной информации — данные о том, с какого устройства и браузера зашли в ваш аккаунт (строка «Тип устройств») и данные о местонахождении человека, зашедшего в ваш аккаунт (одноимённая строка). Чем интересны данные о местанохождении? Тем, что при наведении на надпись типа «Kiev, 30, UA» (зелёная стрелка на скриншоте №2), вы увидите всплывающую подсказку (оранжевая стрелка). А в этой подсказке вы увидите IP-адрес, с которого осуществлён вход в ваш аккаунт. Как минимум, с помощью этой информации вы можете узнать, каким провайдером пользуется тот, кто зашёл в ваш аккаунт (для этого вам понадобится бесплатный сервис Whois, найти его можно, например, здесь).
  8. Деактивировать аккаунт. Этот пункт позволяет вам полностью удалить свой аккаунт с Facebook. Надеюсь, у вас никогда не появится потребность использовать его 🙂

Резюме

На вкладке «Безопасность» стоит включить и заполнить «Секретный вопрос», «Уведомления о входе» (на электронную почту) и, после авторизации мобильного телефона, «Подтверждение входа». Это позволит вам обезопасить свой аккаунт от действий злоумышленников. Что, в свою очередь, позволит вам использовать Facebook и спать по ночам спокойно. Если же «Подтверждение входа» у вас не было включено и вы подозреваете, что вашим аккаунтом пользуется кто-то ещё, разделы «Признанные устройства» и «Активные сессии» помогут вам разобраться, в том, кто же это может быть.

В следующей статье мы разберёмся с уведомлениями и подписчиками, а затем — изучим установку короткой ссылки и подключение мобильного телефона. Следите за обновлениями нашей Facebook-страницы и раздела «Руководство по Facebook» на нашем сайте.

  • Tulip

    А как можно сделать так, чтобы мой аккаунт могли найти только друзья друзей? То есть, чтобы при поиске другими мой профиль не был бы найден?