Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

На 3 этапе настройки аккаунта мы, наконец-то, добрались до уведомлений и подписчиков. Настройка уведомлений позволяет вам избавить свой почтовый ящик от сотен писем от Facebook в день, а также — от раздражающего пиликания, когда кто-то комментирует одну из публикаций. Настройка подписчиков тоже важна (поверьте, ОЧЕНЬ важна), но об этом — в соответствующем разделе. Итак.

Как перейти к настройкам аккаунта, мы рассмотрели в статье «Общие настройки аккаунта» (см. раздел «Переход к настройкам аккаунта»). По умолчанию вы попадаете на вкладку «Общие». В этой статье мы разбираем вкладки «Уведомления» (шестая вкладка сверху в левой колонке) и «Подписчики» (восьмая вкладка).


Вкладка «Уведомления». Первый взгляд

Скриншот №1. Вкладка «Уведомления»

Скриншот №1. Вкладка «Уведомления»

В 2013м Facebook значительно обновил систему настройки уведомлений. В этой статье мы рассмотрим настройку уведомлений для новичков, а потом, чуть позже, я напишу отдельный материал для опытных пользователей. Потому что опытным и активным пользователям доступен ряд настроек, которых просто нет у новичков.

Итак, на скриншоте №1 — общий вид вкладки «Уведомления». Как вы видите, все настройки сгруппированы в 2 блока: «Как вы получаете уведомления» и «Какие уведомления вы получаете». Разберём каждый пункт настроек:

  1. Как вы получаете уведомления на Facebook. Недавно многие пользователи обнаружили, что теперь, при появлении некоторых уведомлений, Facebook «булькает». Это звуковое оповещение можно отключить именно здесь.  И лучше сделать это сразу. Внутри пункта вы обнаружите один-единственный чекбокс, в котором уже стоит галка. Снимайте её и — нажимайте кнопку «Сохранить изменения». Поздравляю, вы сделали Facebook чуть более комфортным для вас.
  2. Как вы получаете уведомления на электронную почту.Раньше вы могли выбрать, какие уведомления Facebook будет присылать вам на почту, прямо в Facebook. Теперь концепция кардинально изменилась. Если вам не нравятся уведомления определённого типа (например, о том, что кто-то прислал вам запрос на добавление в друзья), вам придётся отписываться от каждого типа, фактически, вручную. Ссылку для отписки вы найдёте… в уведомлении, которое придёт вам на электронную почту. Подробно процесс отписки через электронную почту мы разберём в следующем разделе. Что же позволяет настроить пункт «Эл. почта»? Он позволяет вам выбрать между 2мя вариантами получения уведомлений. Первый – получать «Все уведомления, кроме тех, от которых вы отказались». И второй – получать «Только уведомления о вашем аккаунте, безопасности и конфиденциальности». Для этого выбора у вас есть 2-х позиционный переключатель. Который, по умолчанию, включён на первый вариант (получать «Все уведомления, кроме тех, от которых вы отказались»). Если выбрать второй вариант, переключение произойдёт автоматически. Тот редкий случай, когда вам не понадобится нажимать кнопку «Сохранить изменения», её здесь просто нет.
    Скриншот №2. Как получать уведомления на эл. почту?

    Скриншот №2. Как получать уведомления на эл. почту?

    О чём важно упомянуть здесь? Если вы планируете продвигать какое-либо сообщество, тему, проект и захотите получать уведомления о событиях (на странице или в группе) на электронную почту, вам придётся выбирать первый вариант. И отказываться вручную от всех типов ненужных вам уведомлений.
    N.B.: У опытных и активных пользователей этот пункт может отличаться, подробности будут в статье про настройку уведомлений для опытных и «давних» пользователей Facebook.

  3. Как вы получаете Push-уведомления. Некоторые уведомления срабатывают, как сигналы на вашем телефоне. Какие уведомления передавать через Push, вы настраиваете на мобильном телефоне. Собственно, этот пункт скорее справочный. Push-уведомления начнут вас «касаться» тогда, когда вы начнёте использовать Facebook на своём мобильном.
  4. Как вы получаете уведомления по SMS. Вы также можете получать уведомления по SMS. Для этого сначала необходимо авторизовать мобильный телефон. А, затем, включить получение уведомлений по SMS. В Украине эта функция пока доступна только для пользователей оператора life. В России услуга работает для пользователей «МТС», «Билайн», «Теле2» и «Мегафон».
    N.B.: Подробности будут в статье про настройку уведомлений для опытных и «давних» пользователей Facebook.
  5. Какие уведомления вы получаете: действия связанные с вами.Несмотря на подсказку «Включить», в этом пункте вы ничего включить не сможете. Всё, что здесь есть — это надпись, которая гласит: «Вы всегда будете получать уведомления о действиях, связанных с вами, например, если кто-то отмечает вас на фотографии или комментирует вашу публикацию».

    Скриншот №3. Вы получаете уведомления , когда вас отмечают...

    Скриншот №3. Вы получаете уведомления , когда вас отмечают...

  6. Какие уведомления вы получаете: отметки. Ранее Facebook позволял отмечать в публикациях и комментариях только тех людей, которые являлись вашими друзьями. Здесь же Facebook позволяет вам выбрать, уведомления об отметках от каких людей вы будете получать. И (если переводчики не облажались в очередной раз) это значит, что теперь можно упоминать вообще любого человека на Facebook. Быть может, только кроме тех, которых вы забанили, или которые забанили вас.
    Как вы видите на скриншоте №3, вы можете выбрать, получать ли уведомления о том, что вас отметил любой пользователь Facebook (пункт «Все»), о том, что вас отметили «Друзья друзей» (включает и друзей) или — только уведомления об упоминании вас вашими друзьями (пункт «Друзья)». По умолчанию стоит пункт «Друзья друзей», выбор другого пункта приведёт к автоматическому переключению (кнопки «Сохранить изменения», соответственно, нет).
  7. Какие уведомления вы получаете: запросы и действия приложений. Когда вы устанавливаете любое приложение на Facebook, вы даёте ему разрешение выполнять некоторые действия с вашим аккаунтом (и, иногда, от вашего имени). В процессе установки приложение вас обязательно предупреждает о том, какие права оно запрашивает. А в этом пункте настроек вы решаете, какие приложения имеют право отправлять уведомления вам. Напротив каждого установленного приложения будет чекбокс, который вы сможете снять. Собственно, если не устанавливать всякие игровые приложения, вам этот пункт настроек не понадобится. Из 91 «приложения», которые использую я, за последний год ни одно не присылало мне никаких уведомлений. Тут ещё нужно отметить, что к приложениям также относятся системы, позволяющие вам голосовать и комментировать на конкретном сайте с использованием вашего профиля на Facebook. А это сегодня позволяют очень и очень многие сайты. И в моём списке из 91 «приложения» примерно четверть — это именно такие сайты. В частности, среди них «Украинская правда», «Корреспондент», «ТСН.ua», «LB.ua», «Forbes.ua» и многие другие.

Отписываемся от уведомлений, приходящих на электронную почту.

Скриншот №4. Отписываемся от уведомлений вручную

Скриншот №4. Отписываемся от уведомлений вручную

С настройкой того немного, что можно настроить по уведомлениям на самом Facebook, мы разобрались. Теперь разберёмся, как вручную отписаться от уведомлений ненужных нам типов. Напомню, что сделать это можно только из электронной почты и только при получении уведомления ненужного вам типа. На скриншоте №4 — уведомление о том, что некий человек хочет стать вашим другом. В оранжевой рамке — тема письма, оранжевая стрелка указывает на уведомление от Facebook в самом письме. Но нас интересует часть письма, обведённая на скриншоте зелёной рамкой. Зелёная стрелка показывает на ссылку, которая и позволяет вам отписаться от получения уведомлений данного типа.

Скриншот №5. Отказ от получения уведомлений данного типа

Скриншот №5. Отказ от получения уведомлений данного типа

Кликнув по ней, вы перейдёте на Facebook. Где вас попросят подтвердить, что вы действительно хотите отказаться от получения этого вида уведомлений. Собственно, все подробности — на скриншоте №5. И сам запрос, и тип уведомлений (Добавляет вас в друзья), и кнопка «Подтвердить».

После нажатия кнопки «Подтвердить», вы увидите сообщение «Ваши настройки были обновлены. Вы отказались от получения этих уведомлений от Facebook» и кнопку «Ок». Поздравляю, вы отписались.

Вкладка «Подписчики»

Хотя эта вкладка изначально содержит всего 1 чекбокс, она чрезвычайно важна. И вот почему.

Скриншот №6. Вкладка «Подписчики» до включения подписок

Скриншот №6. Вкладка «Подписчики» до включения подписок

Раньше Facebook строго придерживался подхода двухсторонней дружбы. То есть, чтобы человек стал вашим другом, обязательно необходимо, чтобы один из вас отправил другому запрос. А другой — принял этот запрос. Некоторое время назад Facebook ввёл систему подписчиков. Подписчик — это человек, который хотел бы с вами дружить или, хотя бы, читать ваши публикации (опубликованные для всех). Если вы включаете эту систему, то любой человек может на вас подписаться. Кроме того, те люди, которые отправили вам запрос на добавление в друзья, тоже автоматически становятся подписчиками. И, если вы не примете их запрос, они так и останутся подписчиками.

И вот теперь Facebook, похоже, сделал хитрый финт ушами. Есть серьёзное подозрение, что если вы не включаете подписки, то… запрос на добавление в друзья, отправленный вам, может быть принят автоматически. По крайней мере, в феврале некоторые мои знакомые жаловались на ситуации, когда Facebook уведомлял их, что их другом стал человек, которому они точно не отправляли запрос дружить. Этот вопрос пока остаётся открытым и требует более подробного изучения. Мои выводы пока-что таковы: это связано с тем, что у «пострадавших» не были включены подписки.

Скриншот №7. Вкладка «Подписчики» ПОСЛЕ включения подписок

Скриншот №7. Вкладка «Подписчики» ПОСЛЕ включения подписок

Соответственно, я рекомендую поставить галочку в чекбокс «Включить подписки» (см. скриншот №6). Во-первых, чтобы избежать автоматического добавления непонятных людей в друзья. Во-вторых, чтобы дать возможность подписываться на ваши «публикации для всех», людям, которых вы не готовы видеть в друзьях. В-третьих, это вам просто таки понадобится, если вы решите набрать много друзей и наберёте их 5 000. Дальше Facebook не позволит вам добавлять людей в друзья, но все желающие смогут подписаться на вас и, соответственно, смогут читать ваши публикации. После установки этой галочки вкладка изменится (см. скриншот №7). Здесь появится 4 новых пункта, в которых вы сможете сделать некоторые настройки. Разберём:

  1. Комментарии подписчиков. Этот пункт позволяет вам настроить, кто будет иметь право комментировать ваши «публикации для всех». Дать это право вы можете всем, друзьям ваших друзей или — только друзьям. В первом случае ваши общедоступные публикации смогут комментировать все (и у меня, например, включён именно такой вариант). Во втором случае, соответственно, комментировать смогут только те люди, которые имеют с вами хотя бы 1 общего друга. Этот вариант включён по умолчанию. Наконец, третий вариант позволит комментировать ваши общедоступные публикации только вашим друзьям. Этот вариант хорош для людей, которые очень тяжело воспринимают чужую точку зрения и тщательно отбирают друзей. Конечно, он лишит вас некоторого разнообразия в общении, но, зато, позволит вам более комфортно себя чувствовать при общении на Facebook.
  2. Уведомления подписчиков. Как обещает Facebook, «Вы можете получать уведомления, когда те, кто не является вашими друзьями, подписываются на ваши обновления, их публикуют, комментируют или отмечают, как понравившиеся, публикации, доступные для всех». Вы, соответственно, можете включить такие уведомления для всех, друзей ваших друзей или — выключить. В первом случае вы будете получать уведомления о действиях с вашими публикациями любых людей, даже если у вас нет общих друзей. Во втором случае вы будете получать уведомления о действиях людей, которые имеют с вами хотя бы 1 общего друга. Этот пункт включён по умолчанию. Наконец, вы можете выключить уведомления о действиях с вашими публикациями людей, которые не являются вашими друзьями. Я рекомендую выбрать первый вариант (Все), чтобы не пропускать комментариев.
    После включения подписок этот пункт также появится на вкладке «Уведомления», в блоке «Какие уведомления вы получаете».
  3. Имя пользователя. Позволяет вам посмотреть и задать короткую ссылку для вашего профиля. Чтобы воспользоваться функцией, понадобится добавить и авторизовать мобильный телефон. Пункт полностью идентичен такому же на вкладке «Общие».
  4. Twitter. Позволяет вам подключить аккаунт в Twitter, чтобы «одновременно общаться с вашими подписчиками на Facebook и в Twitter». Чуть позже, после дополнительных тестов, опишу этот пункт настроек подробнее.

Резюме

С настройкой уведомлений и подписчиков разобрались, отключать уведомления, в том числе и вручную – научились. Впереди – настройка конфиденциальности, а за ней уже маячит финальная статья. Та самая, в которой мы освоим установку короткой ссылки для профиля и подключение мобильного телефона.

  • у меня нет такой кнопки подписчики

    • Кнопки или вкладки? У меня в новом тестовом аккаунте вкладка есть. Поэтому даже не представляю, как может выглядеть этот раздел без этой вкладки. Попробуйте сделать скриншот и прислать его мне на почту (адрес есть в шапке сайта, справа).

  • Amily Catherine

    И у меня тоже нет такой вкладки… Где ее найти то можно?

    • Как перейти к настройкам аккаунта, мы рассмотрели в статье «Общие настройки аккаунта»
      (см. раздел «Переход к настройкам аккаунта»). По умолчанию вы попадаете
      на вкладку «Общие». В этой статье мы разбираем вкладки «Уведомления»
      (шестая вкладка сверху в левой колонке) и «Подписчики» (восьмая
      вкладка).

  • Аноним

    Не понял. Как ВКЛЮЧИТЬ уведомление на почт. ящик? А то пишут в facebook мне сообщения, а я о них и не знаю. Узнаю, только если захожу в аккаунт.

  • Вадим Волос

    Вопрос по поводу уведомлений: «Эл.почта»

    там есть три пункта:
    -Все уведомления, кроме тех, от которых вы отказались
    -Важные уведомления, касающиеся вас или событий, которые вы пропустили
    -Только уведомления о вашем аккаунте, безопасности и конфиденциальности

    Выбран пункт -Важные уведомления, касающиеся вас или событий, которые вы пропустили

    Хочу получать сообщения на почту если мне кто-то пишет личное сообщение в фейсбук. Но когда выбран этот второй пункт, я ни разу не получал сообщений подобного характера.

    Подскажите пожалуйста Какой пункт нужно выбрать чтоб на почту получать уведомления если кто-то написал личное сообщение?

  • Сегодня всю настройку уведомлений и подписок сделал в соответствии с Вашими указаниями. Но когда я зашел в «Журнал действий» в раздел подписки, то обратил внимание, что с 23.02.14 появились записи «Ханлар больше не подписан на обновления» и указывается имя моего друга. Я с некоторыми друзьями переговорил по телефону, они не устанавливали для меня ограничения на подписку. Что мне делать для исправления ситуации?

    • Подпишитесь на них заново.

      • Не получается, у них в аккаунте не стоит «Подписаться», Хотя друзья утверждают, проверил свои настройки, и посмотрели как выглядит их сайт, там все нормально

        • Если они остаются вашими друзьями, значит вы на них подписаны автоматически. Вот и всё.

          А сообщение в журнале действий − возможно, вы раньше отдельно как-то ещё на них подписались, система обнаружила это дублирование убрала его.
          В любом случае − не переживайте. Всё будет хорошо 🙂

  • Helen Petrenko

    а почему у меня пишут что 88 подписчиков, а на деле их 10, где остальные, кто нибудь знает?)

    • Возможно — глюк 🙂 А возможно, это ваши бывшие друзья, которых вы отфрендили (они, при этом, остались подписчиками, но почему-то не видны).

      • Helen Petrenko

        спасибо) а на планшете и тел ( apple) можно посмотреть подписчиков? Просто вчера точно пришло уведомление — что подписался один, а его мне тоже не показывают ни на одном моем дивайсе

        • Извините, вообще без малейшего понятия 🙂 Ни того, ни другого у меня нет, чтобы проверить :-
          //Но вообще, мобильные приложения очень порезаны по сравнению с сайтом. Так что вполне возможно, что нельзя.

  • Regina Nanaka

    а если я удаляю человека с друзей, то он не становится подписчиком автоматически?

    • Изначально, до введения системы подписки, человек просто переставал быть другом. Потом, когда появилась система подписки, удалённый из друзей человек оставался подписчиком. Как сейчас — не скажу, давно не проверял.

  • Natali

    У меня нет вкладки слева «Подписчики» .

  • Anastasiya Kalkova

    Почему в меня нет восьмой вкладке «Подписчики» в фейсбук????

    • Это Facebook так издевается над теми, кто пишет безграмотно. Они там считают, что человек сначала должен научиться грамотно писать, а потом к нему будут относиться по-человечески.

      А если серьёзно, то сходите вот по этой ссылке: https://www.facebook.com/settings?tab=followers и включите себе подписчиков, пока что они у вас, видимо, выключены.

      • Anastasiya Kalkova

        https://uploads.disquscdn.com/images/a266bfe0d1e44dede2f1f1218331910f8b2021586918e29718fa02f77edf8485.png В меня не видно вкладки «подписчики». Вот скриншот, совсем нет вкладки…..

        • Я же вам выше сказал: сходите по ссылке. И ссылку дал.

          • Anastasiya Kalkova

            Я захожу по этой ссылке сразу в настройки фейсбук, но там никакой вкладки «подписчики» нет. Что же это такое?

          • Гы. Возможно, Facebook считает, что раз вы так закрыли свой профиль от других, подписчики вам не нужны (они же получат доступ к вашим публикациям). В общем, решайте сами: быть закрытыми, но без подписчиков, или сделать профиль открытым и видимым всем − и получить подписчиков.

          • Anastasiya Kalkova

            А как же открыть свой профиль??

          • В настройках конфиденциальности (вот здесь: https://www.facebook.com/settings?tab=privacy) выставьте возможность видеть и находить вас на уровень «Все»:

            Кто может видеть ваши публикации в будущем? → Доступно всем

            Кто может связаться со мной? → Все

          • Anastasiya Kalkova

            Большое вам спасибо, вы мне очень помогли. Это всего лишь был закрыт профиль…

          • Щиро радий, Настю 🙂

  • Anastasiya Kalkova