Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

Адрес профиля любого пользователя в Facebook, по умолчанию, выглядит так https://www.facebook.com/profile.php?id=100005286880292. Согласитесь, во-первых, непонятно, чей это профиль. Во-вторых, не напечатаешь на визитке. В-третьих, его долго и муторно диктовать по телефону. В-четвёртых – некрасиво, в сравнении с красивыми и понятными короткими ссылками:

Хорошая новость: вы тоже можете установить для своего профиля короткую ссылку. Сегодня мы разберёмся как установить её для своего личного профиля.

Warning! Auchtung! Увага! Внимание!

1) Новым пользователям для установки короткой ссылки, как правило, необходимо авторизовать в Facebook свой мобильный телефон. Как это сделать – читайте в статье «Настройка аккаунта 5. Авторизация профиля с помощью мобильного телефона». Установить короткую ссылку можно только после авторизации мобильного телефона. Мотивы такой защиты со стороны Facebook понятны – социальная сеть предпочитает иметь дело с живыми людьми, а не с ботами.

2) Команда добровольцев, переводившая интерфейс Facebook на русский язык, по ряду веских причин перевела блок для установки короткой ссылки, как «Имя пользователя». Не пугайтесь. Всё нормально. Когда-то это было действительно «Имя пользователя», классический username, который использовался для авторизации в соцсети. Это время прошло. А название – осталось. Сейчас этот самый «username» используется для коротких ссылок (facebook.com/username) и – для адреса электронной почты username@facebook.com. Электронный адрес, кстати, вы получаете автоматически. И письма, отправленные на этот адрес, вы получаете в личных сообщениях. Но об этом – в другой статье. А сейчас вернёмся к короткой ссылке.

Рекомендации по выбору короткой ссылки

Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт (с)

Итак, что нужно знать про выбор короткой ссылки?

1. Короткая ссылка может включать в себя только латинские буквы (A-Z), цифры (0-9) и точку.

2. Задаваемая вами часть (то, что идёт после facebook.com/) должна содержать минимум 5 символов.

3. Точки («.») не считаются частью имени пользователя. Например, alexnovikov55, alex.novikov55 и alex.novikov.55 считаются одним и тем же именем. Это же означает, что короткая ссылка не должна заканчиваться точкой.

4. Facebook настоятельно рекомендует и прямо-таки требует, чтобы короткая ссылка была максимально близкой к Вашему реальному имени.

5. Правила хорошего тона настоятельно рекомендуют использовать в короткой ссылке полную фамилию. Они же рекомендуют обойтись без солнышек, кошечек и всех остальных милых словечек, за которые может быть стыдно в деловом сообществе. Потому что, в последнее время, хорошим тоном становится размещение короткой ссылки на визитке.

6. Как вы видели в примере выше, вы можете полностью опустить своё имя, вы можете указать его полностью, или вы можете обозначить его первой буквой до или после фамилии. Учитывайте благозвучность получившегося варианта. Да, и, опять же, никаких уменьшительно-ласкательных форм. Уж, лучше, поставьте первую букву до/после фамилии.

7. Выбирая короткую ссылку, будьте внимательны. Изменить её можно будет всего лишь 1 раз.

8. Выбранную короткую ссылку можно проверить на доступность. Другими словами, вы можете составить несколько вариантов, проверить, какие из них доступны, и, затем, выбирать уже среди доступных вариантов.

9. Не пытайтесь поставить в короткую ссылку сочетание букв «fb». Судя по всему, система запрещает создавать короткие ссылки с таким сочетанием, причём, совершенно не важно, где оно стоит. И даже точка между f и b вам не поможет. Просто учтите на всякий случай.

Устанавливаем короткую ссылку

Скриншот №1. Установка короткой ссылки в Facebook, путь первый

Скриншот №1. Установка короткой ссылки в Facebook, путь первый

Путь к установке лежит через раздел «Общие настройки аккаунта»: шестерёнка в правом верхнем углу (цифра 1 на скриншоте №1), пункт меню «Настройки аккаунта» (цифра 2) – и вы автоматически попадаете на вкладку «Общие» (цифра 3). Где и расположился нужный нам пункт «Имя пользователя» (цифра 4). Кликнув по этому пункту, вы развернёте его и он примет вид, как на скриншоте №1. Что здесь есть?

В первую очередь – напоминание от Facebook, что «имя пользователя» будет использовано для формирования короткой ссылки и адреса электронной почты (цифра 5).

Скриншот №2. Короткая ссылка уже занята

Скриншот №2. Короткая ссылка уже занята

Затем идёт поле для ввода «имени пользователя», а, по сути – короткой ссылки (цифра 6). После пары подсказок Facebook разместил поле для ввода вашего пароля (цифра 7) и кнопки «Сохранить изменения» (цифра 8), «Отмена».

Скриншот №3. Короткая ссылка свободна!

Скриншот №3. Короткая ссылка свободна!

Введите в поле «Имя пользователя» желанную короткую ссылку. На скриншоте №2 цифра 1 указывает на введённое значение. А цифра 2 демонстрирует результат автоматической проверки выбранного варианта. И, как вы видите, в данном случае результат отрицательный – данное «имя пользователя» якобы уже занято (см. 9 пункт предыдущего раздела, он подскажет, почему «якобы»).

Пробуем другой вариант (см. скриншот №3, цифра 1). Вуаля! Такое имя свободно и может быть использовано. Об этом свидетельствуют и надпись «Данное имя пользователя доступно» (цифра 2), и поведение кнопки «Сохранить изменения» (цифра 3), которая теперь стала активной. Но прежде, чем кликнуть по ней, ещё необходимо ввести пароль в специально отведённое поле. После введения пароля и нажатия «Сохранить изменения» Facebook немного подумает. И – успешно установит имя пользователя, а вместе с ним – желанную короткую ссылку и адрес вашей электронной почты на Facebook.

Резюме

С короткой ссылкой – успешно справились, теперь ваш адрес на Facebook красив и стилен. Теперь вы можете легко продиктовать его, можете поставить его на визитку. Теперь пришла очередь разобраться с расширенными настройками безопасности – с теми, которые открываются вам после авторизации мобильного телефона в Facebook. Их мы и разберём в следующей статье.

  • Ksenia Berdyugina

    нет фотографий нигде,даже обложка пустая

  • Ksenia Berdyugina

    Ksenia Berdyugina • 2 минуты назад
    нет фотографий нигде,даже обложка пустая

    • Ксения, где «нет фотографий нигде,даже обложка пустая»?

      Если вы имеете в виду себя, то у вас всё на месте − и фото профиля, и обложка. Если вы их не видите, значит у вас просто заглючил браузер. Перегрузите компьютер. Если не поможет − очистите кэш браузера и снова перегрузите компьютер.

      • Ksenia Berdyugina

        спасибо,друг,за подсказку,я не очень разбираюсь в этом,но и у друзей -тоже пустота,еще раз благодарю за неравнодушие

        • Тем более проблема с локальным кэшем браузера.