Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

Facebook последовательно и бодро готовится к запуску масштабного обновления интерфейса. Уже изменилась подсистема настроек аккаунта (см. статьи серии «Шаг 2.х» на странице «Руководство по Facebook»). У кого-то уже включился новый чат. У кого-то уже включилась система двухуровневых комментариев (да, скоро можно будет отвечать на комментарии первого уровня). Уже появились новые мероприятия. Ожидается кардинальное обновление новостной ленты. И, конечно же, нововведения будут в Хронике. Первые примеры появились примерно месяц тому назад. А вот сегодня (20 марта 2013) новая Хроника появилась и у меня. В этой статье я покажу серию скриншотов и обращу ваше внимание на разные нюансы обновившегося интерфейса.

Специально подчёркиваю: не факт, что это окончательный интерфейс новой Хроники. Всего известно 4 разных компоновки нового интерфейса. Поэтому в будущем возможны какие-то ещё дополнения. И, точно также, возможно, что именно такая компоновка окажется финальным вариантом. Всё как в известном анекдоте про вероятность встретить динозавра на улице. 50/50 – либо встретите, либо – не встретите.

Итак, поехали.

Новая Хроника: взгляд «изнутри»

Взгляд «изнутри», потому что здесь я покажу, как моя новая Хроника выглядит для меня самого. Специально это подчёркиваю – так Хроника будет выглядеть для вас, потому что для других она будет выглядеть немного иначе, как именно – в следующем разделе.

Скриншот №1. Новая Хроника, взгляд «изнутри»

Скриншот №1. Новая Хроника, взгляд «изнутри»

На что стоит обратить внимание?

1. Теперь вы не видите блок с информацией о вас. Единственное микро-неудобство лично для меня: раньше я мог из своего профиля перейти на свою страницу (ResultativeSMM), установленную у меня в качестве места работы. Теперь остаётся путь через поиск, через главную (у меня моя страница «забита» в «Избранное Facebook») либо – через меню настроек (шестерёнка в правом верхнем углу), раздел «Использовать Facebook как».

2. На обложке появилась кнопка «Обновить информацию». Позволяет перейти сразу к редактированию информации о себе.

3. Кнопка «Журнал действий» также переехала на обложку. В «журнале действий», напомню, вы можете найти все свои действия на Facebook и совершить с ними ряд манипуляций.

4. Меню с разной всячиной (шестерёнка на обложке) расположилось рядом с кнопкой «Журнал действий». В нём (у меня) присутствуют пункты:

  • Просмотреть как… – позволяет посмотреть на свою Хронику от лица постороннего человека (который не является вашим другом). Пример того, как это выглядит – в следующем разделе.
  • Настройки Хроники – отправляет в раздел «Настройки аккаунта», на вкладку «Хроника и отметки»
  • Добавить визитку на ваш сайт – позволяет создать «бейдж» личного профиля и получить код для вставки этого бейджа на ваш сайт. Полезно для мастеров, консультантов, тех, кто работает сам на себя, продолжает расширять аудиторию. Подробности будут в отдельной статье (правда, ближе к лету).

5. Блок между обложкой и Хроникой мутировал в набор вкладок. Теперь «шапка» занимает меньше места. Как видно на скриншоте, есть вкладки «Хроника», «Информация», «Друзья», «Фотографии» и – выпадающее меню «Ещё», где прячутся Места, Музыка, Фильмы, Телепередачи, Книги, Заметки, отметки «Мне нравится».

6. Блок размещения публикации у меня не изменился. Хотя говорили, что оставят всего 2 кнопки (первую и вторую).

Что можно сказать об этой части изменений? Стало немного компактнее. Блок для размещения публикаций теперь сразу виден на первом экране полностью. У меня высота экрана — 768 точек и раньше я видел лишь часть этого блока, приходилось пролистывать. В целом, по моим очень субъективным ощущениям, стало немного свежее. И это, с моей точки зрения, хорошо.

Новая Хроника: взгляд «снаружи»

А теперь давайте посмотрим, как моя Хроника теперь выглядит для людей, не являющихся моими друзьями.

Скриншот №2. Новая Хроника, взгляд «снаружи»

Скриншот №2. Новая Хроника, взгляд «снаружи»

Что видно на скриншоте №2? Пойдём по цифрам:

1. Панель управления функцией «Просмотреть как…». Просто для понимания, как она выглядит. Подробнее о ней расскажу в другой раз, здесь скажу, что это – достаточно удобный инструмент для контроля того, кто и что сможет увидеть в вашем профиле.

2. Все кнопки переехали на обложку. Здесь и «Добавить в друзья», и «Подписаться», и «Сообщение», и – кнопка «Ещё», скрывающая пункт «Добавить визитку на свой сайт».

3. Блок между обложкой и Хроникой также мутировал во вкладки. Набор такой же, как в предыдущем разделе.

4. Целый блок выделен под кнопку «Добавить в друзья». Собственно, он съел весь выигрыш пространства от превращения кнопок-миниатюр во вкладки.

А теперь — идём дальше. Скриншот №3.

Скриншот №3. Новая Хроника, взгляд «снаружи»

Скриншот №3. Новая Хроника, взгляд «снаружи»

1. Мои собственные публикации теперь начинаются сразу и размещены в левой колонке. Раньше нужно было пролистать ещё несколько экранов информации о человеке, чтобы увидеть хоть что-нибудь из того, что он публиковал.

2. В правой колонке — информация о человеке. И первый блок – «Друзья».

3. Блок с ключевой информацией о человеке. То, что в старом интерфейсе находилось между аватаркой и Хроникой в очень сжатом виде — теперь в гораздо более развёрнутом виде. Но – начинается на втором экране. Места работы, где учился. Дальше (см. скриншот №4) идут город проживания, родной город, количество подписчиков.

Скриншот №4, экран №3.

Скриншот №4. Новая Хроника, взгляд «снаружи», экран №3

Скриншот №4. Новая Хроника, взгляд «снаружи», экран №3

Комментировать почти нечего. Цифра 1 обозначает продолжающийся блок с ключевой информацией о человеке в правой колонке Хроники. Можно, можно было компактнее! Единственное разумное объяснение – шрифт сделали больше, потому что в Facebook быстро растёт доля людей «за 40». Цифра 2 обозначает блок «Фотографии». Слева – публикации.

Двигаемся дальше, экран 4 на скриншоте №5:

Скриншот №5. Новая Хроника, взгляд «снаружи», экран №4

Скриншот №5. Новая Хроника, взгляд «снаружи», экран №4

После фотографий идёт блок «Места»(цифра 1). А за ним – блок «Музыка» (цифра 2), зачем-то перегородивший Хронику. Что мешало скомпоновать его также, как «Места» или «Фотографии» – не знаю. Неоднозначное решение. Хочется верить, что Facebook всё-таки сделает для этого блока более разумную компоновку.

Двигаемся дальше, экран 5 на скриншоте №6:

Скриншот №6. Новая Хроника, взгляд «снаружи», экран №5

Скриншот №6. Новая Хроника, взгляд «снаружи», экран №5

После блока «Музыка»идут последовательно блоки «Телепередачи» (цифра 1), «Книги» (цифра 2) и «Отметки «Нравится»» (цифра 3). Крайний блок содержит ссылки на последние понравившиеся вам страницы. Все блоки, как вы видите, «вылезли» в левую колонку. Из-за чего сверху и слева образовались самые натуральные «дыры». А зачем, спрашивается? Опять же, хочется верить, что исправят.

Двигаемся дальше, последним покажу экран 6 на скриншоте №7:

Скриншот №7. Новая Хроника, взгляд «снаружи», экран №6

Скриншот №7. Новая Хроника, взгляд «снаружи», экран №6

Цифра 1 на скриншоте №7 обозначает блок «Заметки». Вот этот блок вполне уместно выбрался за пределы своей правой колонки и смотрится очень хорошо. Цифра 2 обозначает блок «Действия», где посетитель вашего профиля может посмотреть ваши последние действия. Собственно, дальше в правой колонке тоже пойдут ваши публикации.

Резюме

В общем и целом обновление интерфейса Хроники получается уместным и полезным. Ложку дёгтя вносит лишь вёрстка ряда блоков. Поскольку известно как минимум 4 компоновки новой Хроники, делать окончательные выводы я бы поостерёгся. Ещё несколько важных размышлизмов-выводов, с моей точки зрения:

1. Facebook экспериментирует с различными вариантами компоновки Хроники. И это – важный показатель того, что крупнейшая социальная сеть что-то пытается о нас понять. Я предполагаю, что команда разработчиков ищет, во-первых, компоновку, которая понравится как можно большему числу людей. Во-вторых, которая будет удобнее всего. В-третьих, проверяет какие-то внутренние показатели, которые могли бы положительно отразиться на бизнесе Facebook.

2. Facebook аккуратно готовит пользователей к переходу на новый интерфейс. Последовательно у разных людей включаются разные функции и возможности. И делается это для того, чтобы люди распробовали предстоящие изменения по частям. С моей точки зрения, Facebook учёл опыт предыдущих нововведений, осознал, что заставлять сразу принять большое количество изменений – не лучшее решение. И, теперь, бережно готовит нас ко всему обилию новинок. Такое решение выглядит более зрелым, а сам подход – намного более бережным, по отношению к психике миллиарда пользователей крупнейшей соцсети в мире.

  • Руслана Гочіяєва

    Подскажите, пожалуйста, почему я вижу только несколько последних публикаций в своей хронике. Более ранние не показываются. может быть, я случайно изменила какие-то настройки?

    • Либо глюки. Либо, действительно, вы изменили настройки конфиденциальности старых публикаций. Посмотреть на старые публикации можно в «Журнале действий».