Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

Этот текст родился довольно спонтанно. И представляет собой очень специфичную точку зрения. Наивную. Исполненную веры в людей и светлое будущее. Он неоднозначен и допускает бурные дискуссии. В нем сознательно отсечен и опущен ряд граней. Потому что иначе из небольшого и легкого текста он превратился бы в небольшое сложночитаемое исследование. Мне же хотелось осветить несколько граней одной идеи и сделать это легко. Итак.

Facebook убивает событийные разговоры. Однажды вы перестанете спрашивать своих «друзей» по Facebook «Что у тебя нового? Как дела?». Вы будете и так знать это благодаря социальной сети. И тогда вам придется измениться. Вам придется научиться говорить на темы, выходящие за плоскость прошедших событий. И это потребует от вас значительного внутренного роста.

Пустые разговоры уходят в прошлое

Раньше у каждого человека всегда был банальный повод завести разговор с другим человеком – этот повод – события недавнего прошлого. Тысячи людей ежедневно тратят на такие разговоры часы, многие часы. Кто-то – час, кто-то 3-5, кто – 7 и больше часов. Каждый день. Facebook лишает нас возможности говорить на такие темы. Многие события люди самостоятельно освещают в социальной сети. И вопросы «Как дела? Что нового?» теряют свой смысл. Самый логичный ответ на них «да я же писал об этом на Facebook!».
Одна из причин, по которой люди стремятся так «выговариваться» — это потребность в «социальных прикосновениях» — в сочувствии, каком-то соучастии, которое проявляет слушатель. Но Facebook дает вам десятки таких «прикосновений» от друзей, которые «залайкали» или прокомментировали вашу заметку. Поэтому и такая потребность тоже изменится, ведь частично она реализуется в намного более сжатые сроки — за счет реакции друзей.

В такой ситуации каждому из нас придется учиться общаться по-новому. Старой палочки-выручалочки уже нет. И если человек вам действительно интересен – вы найдете о чем с ним поговорить, о чем его пораспросить. Вы получите более качественную и полезную информацию, чем раньше. Вы просто вынуждены будете научиться ее получать. Потому что иначе вам станет скучно общаться с людьми в реале. Но при этом без живого общения мы, люди, тоже не можем жить (точнее, можем, но – плохо, потому что нам нужны вполне себе материальные «социальные прикосновения» к другим людям — рукопожатия, дружеские объятия, объятия любящих).

Быть может, это пугающий эффект. Ведь любые перемены пугают. Но эта перемена – к лучшему. Она ведет к новому будущему. К новому человечеству. Полностью узнать человека по его публикациям, его профилю невозможно – но можно почерпнуть ответы на многие банальные вопросы. И это значит, что вы сможете общаться с человеком на принципиально новом для себя уровне. Более качественно. Более интересно. Благодаря Facebook вы не станете тратить драгоценное время, свое и собеседника, на выяснение деталей о его интересах. Вы можете знать их сразу – и можете перейти к общению на интересные вам обеим темы гораздо быстрее.

Новый уровень: трудности развития

В «Спектре» Лукьяненко показывает, чем чревато обретение всемогущества. Десятки и сотни своих желаний вы исполните одновременно. А затем вам станет скучно. Что вы будете делать тогда? В одну секунду человек с возможностями «бога» реализует все, что хотел. А дальше начнется скучная вечность.

Facebook убирает разговоры о недавнем прошлом. Позволяет узнать о собеседнике очень многое еще до разговора с ним. О чем вы будете общаться теперь? Примете ли вызов нового времени, которое требует от вас выйти на новый уровень общения? Сумеете ли вы поднять качество своего общения на новый уровень? Этот вопрос новое время и новая реальность задают каждому из нас.

Мир послезавтра

Представьте мир, в котором люди научились общаться на более высоком уровне. Представьте мир, в котором люди получили больше свободного времени. Кто 2-3, кто 5 часов, а кто и 10 часов в сутки. Просто за счет того, что информацию о текущих новостях друзей и знакомых получают с помощью социальных сетей, а не проговаривают с каждым. Представьте мир, в котором люди стали тратить 1 час этого освободившегося времени на что-то полезное – для себя лично, для других людей, для мира в котором живем? Социальные проекты, новые бизнесы, развитие себя – или более полезное общение.

Время адаптации

Те, кто давно в Интернете, наверняка пережили увлечение многими сервисами. Чаты, аська, форумы, различные сетевые игры. Теперь пришли социальные сети. Наше поколение, поколение, родившееся тогда, когда компьютеры были доступны единицам, а Интернета не было вообще, адаптируется труднее молодежи. Многие считают, что социальные сети станут эдаким цифровым наркотиком для молодежи. Но это не так. Поколение, выросшее в эпоху интернета, воспринимает социальные сети как инструмент общения. Но они не заменяют им реальное общение, реальную жизнь. Это мы способны «провисеть» в соцсети многие часы – и потом переживать по этому поводу. Молодому поколению легче. Они договариваются здесь о том, где и когда встретятся, они обсуждают здесь какие-то события. Но когда приходит время встретиться – они легко отрываются от мониторов и идут на встречу. Нам проще задержаться, потому что для нас это все в новинку – даже для тех, кто в интернете давно. Именно нам, тем кто вырос без интернета и компьютеров, адаптироваться в новом мире — сложнее. Нам сложнее «выдергивать» себя из виртуальной реальности. Нам нужен непривычный уровень осознанности, чтобы вовремя прошептать «Глубина-глубина, я не твой» — и вырваться из ее лап.

Резюме

Расти над собой предстоит всем и каждому. По крайней мере, такой вызов получил каждый. Кто-то примет его – и победит. Кто-то – позорно сбежит, бубня, что эти новомодные штучки – не для него. Кто-то научится общаться на новом уровне, а кто-то – нет и будет учиться забивать освободившееся время какими-то другими, новыми пожирателями времени. Мне хочется верить, что многие примут этот вызов и сделают шаг вперед в своем развитии. Придут к осознанности. Обретут гармонию с собой и миром. Мне хочется верить, что первых, тех, кто примет «вызов» и вырастет над собой, будет, в конечном итоге, больше.

  •  «Глубина-глубина, я не твой»… пароль моего поколения. 

    • Нашего, Ирина, нашего :))) Всегда приятно встретить человека, который помнит и знает :)))