Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

По тем или иным причинам, вы всё-таки решили создать личный профиль в крупнейшей социальной сети Facebook. Десятки новых возможностей, удивительные знакомства и замечательные люди ещё ждут вас впереди. Как и возможность расширить и переформатировать свой круг общения, сделав его ещё более интересным. А сейчас вас ждёт простая процедура — создание своего профиля на Facebook. Надеюсь, это руководство поможет вам освоить Facebook быстро, весело и сделает для вас «страну Facebook» простой, понятной и полезной в самые короткие сроки. Итак, приступим.

Открывайте страницу http://www.facebook.com/. Первое, что вы увидите — Анкету для регистрации.

Этап 1. Анкета.

Скриншот №1. Анкета регистрации на Facebook

Скриншот №1. Анкета регистрации на Facebook

Для успешной регистрации вам понадобится вспомнить и указать свое имя, фамилию, электронный адрес (дважды), пол (М/Ж), дату рождения и придумать пароль. Регистрация остаётся бесплатной и, как гласит надпись, так будет всегда. Вписав свои данные в анкету (на скриншоте № 1 в красной рамке), вы можете смело нажимать большую зелёную кнопку «Регистрация». Но сначала — ещё несколько слов о том, что вам стоит знать.

Во-первых, ниже анкеты есть панель выбора языка. Если язык, на котором вы хотите писать и читать в Facebook отличается от языка анкеты, выберите нужный вам вариант.

Во-вторых, указывайте свою работающую электронную почту правильно, потому что на нее придёт письмо с просьбой подтвердить факт регистрации. И пока это подтверждение не будет получено, ваши возможности будут сильно ограничены. Также учитывайте, что смена имени и фамилии на Facebook – не самая тривиальная процедура, а использование выдуманных имени и фамилии вообще является грубым нарушением правил и может стать причиной для удаления вашего аккаунта.

В-третьих, всегда лучше знать правила, по которым вам предстоит «играть». Прямо в анкете есть ссылка на «Условия использования». И хотя сначала вам в этих условиях, возможно, будет многое непонятно, саму ссылку стоит добавить в избранное и прочитать позже, когда вы уже познакомитесь с сервисом и его возможностями. К чести разработчиков, стоит отметить, что Условия использования написаны и переведены максимально возможно простым языком.

Скриншот №2

Итак, двигаемся дальше и нажимаем большую зелёную кнопку «Регистрация». Дальше вы можете увидеть просьбу подтвердить, что Вы – живой человек. Этот инструмент называется «Капча» (зеленые стрелки на скриншоте №2). Считается что боты не умеют распознавать буквы, искореженные специальным образом.

В поле ввода «Текст в поле:» набираем те же буквы что и на картинке.

Я надеюсь, вы правильно набрали буквы в единственном доступном поле ввода. Остается опять нажать большую зелёную кнопку «Регистрация».

Поздравляем! Вы уже есть на Facebook. Впрочем, шампанское открывать по этому поводу еще рано. Вы завершили вместе с нами только самый первый этап. Теперь пора перейти ко второму.

Этап 2. Первые шаги новичка

Как и любой другой сервис, уважительно относящийся к новым пользователям, Facebook постарается вам помочь. По крайней мере — в первых шагах. К сожалению, здесь логика создателей сервиса дала сбой: из 3х шагов, предложенных на первых порах, 1 дан преждевременно, 1 относительно уместен и 1 предполагает, что вы заранее заготовили подходящую фотографию для своего профиля. Мой личный опыт показал, что я к моменту регистрации своего аккаунта совершенно не был готов. Если вы читаете эту статью заранее, у вас есть время подготовить подходящую фотографию профиля и успешно пройти один из шагов. Впрочем, любой шаг можно будет пропустить, так что не переживайте Итак.

После регистрации вам сразу доступно верхнее меню, которое предусмотрительно пока трогать не будем. В первую очередь нужно пройти первые три шага, предложенные нам создателями Facebook. Потому что, иначе они будут некоторое время надоедливо маячить у нас перед глазами.

Шаг 1. Поиск друзей на  Facebook по почтовым адресам.

Скриншот №3

Facebook готов это сделать за вас. От вас нужен лишь пароль от электронной почты, на которую вы регистрировали аккаунт (причём, пароль даже не украдут). Но. В данный момент ваш профиль не заполнен. Соответственно, искать друзей, мягко говоря, рано. Настоятельно рекомендуем этот шаг пропустить, иначе некоторые ваши реальные друзья могут принять вас за бота, маскирующегося под их знакомого.

Важно: данная возможность будет доступна вам в любой момент времени и после завершения регистрации. Поэтому сейчас ее можно спокойно пропустить. Кнопка-ссылка «Пропустить этот шаг» на скриншоте №3 обведена красной рамкой. Нажимаем – и переходим к шагу №2.

Шаг 2. Информация о родном городе, школе, ВУЗе, работодателе.

Скриншот4. Шаг 2.

Скриншот4. Шаг 2.

Все эти поля (см. Скриншот 4) можно заполнить сейчас, а можно, опять же, пропустить и заполнить чуть позже. Тогда, когда вы будете последовательно и пошагово заполнять свой профиль.

Этот шаг хорош тем, что здесь вы познакомитесь с «полями ввода с контекстным поиском». Разберем и объясним это понятие на примере поля «Родной город». Как вы видите на скриншоте, в этом поле указан «Киев (Kyiv, Ukraine)». И он не просто указан, это значение находится на специальной бледно-голубой плашке. Дело в том, что Facebook запоминает все значения, которые вводятся в определённые поля пользователями. Поэтому, когда вы начнете вводить информацию в данное поле, Facebook, основываясь на первых введенных символах, предложит вам подсказки с помощью выпадающего меню. Причем, отберет те подсказки, в которых символы находятся в той же последовательности, что и у вас. Такой «хитрый» маневр позволяет пользователям выбрать варианты, которые уже вводили другие люди. И существенно уменьшает хаос, позволяя, в том числе, искать людей по таким вот полям.

Если никакой из предложенных вариантов вам не подходит,  Facebook предложит вам выбрать то, что вы ввели. Этот пункт всегда находится последним в выпадающем меню. Если кликнуть по этому пункту, Facebook добавит новое значение в виде плашки с крестиком справа – так выглядят заполненные поля. После введения значений в предложенных полях не забудьте нажать кнопку «Сохранить и продолжить» в правом нижнем углу (в оранжевой рамке).

Когда будете заполнять поля, вполне возможно, Вы увидите несколько подходящих вариантов написания с различной степенью корректности. Не поленитесь — выберите тот вариант, который будет наиболее понятен. Таких полей вам встретится еще много на Facebook, так что привыкайте с ними работать. В статье, посвящённой заполнению профиля, мы разберём работу с такими полями подробно и более наглядно.

Шаг 3. Фотография профиля.

Скриншот №6

Как уже говорилось выше, вам понадобится фотография профиля. Загрузить ее вам предложат как раз на этом шаге. Требование Facebook к фотографии профиля простое: она должна быть более 180 точек в ширину, менее 4 Мб и должна быть в одном из стандартных графических форматов. Например: JPG, PNG, GIF.

Рекомендации к фотографии профиля просты: на хорошей фотографии профиля Вас легко узнать, Ваше лицо занимает 40-70% фотографии, без посторонних предметов, шляп, очков и накладных усов. Чем легче Вас узнать на фото, тем лучше. Тем больше вероятность, что при встрече на каком-нибудь мероприятии люди будут вас сразу узнавать. Что, в конечном итоге, позволит вам быстрее установить доверительные отношения с нужными и интересными людьми.

Скриншот №7. Выбор загружаемой фотографии профиля

Загрузка фотографии предельно проста – выберите пункт «Загрузить фотографию» (в красной рамке на скриншоте 6).

В открывшемся окне нажмите кнопку «Выберите файл» (см. скриншот №7). Затем, в стандартном окне «Выбора файла», выберите фотографию на вашем компьютере и нажмите кнопку «Открыть». Сразу после этого начнется загрузка фотографии.

Скриншот №8. Слишком маленькие фото не разрешены

Слишком маленькую фотографию Facebook сам не разрешит загрузить (скриншот №8).

После загрузки вы увидите ту фотографию, которую выбрали. Остается нажать кнопку «Сохранить и продолжить», традиционно расположенную в правом нижнем углу – и процесс практически завершен.

Этап 3. Завершаем регистрацию

Скриншот 9. Завершение регистрации - просьба подтвердить аккаунт.

Скриншот 9. Завершение регистрации - просьба подтвердить аккаунт.

Вы оказались на Главной странице своего профиля.  У меня это выглядит вот так, и, вероятно, у вас почти так же как на скриншоте №9:

В зелёной рамке напоминание от Facebook что вы должны обязательно подтвердить регистрацию. Подтверждение регистрации традиционно – нужно зайти в почту и кликнуть по специальной ссылке в специальном письме. Письмо с темой «Последний этап регистрации на Facebook» уже ждет вас в почте. Открыв его, вы увидите сообщение, подобное приведенному на скриншоте №10. Жмем большую зеленую кнопку «Подтвердить регистрацию» или ссылку (на них указывают зелёные стрелки) — и оказываемся на главной странице Facebook. Только теперь – без предупреждения в самом верху окна. Поздравляем, вы успешно подтвердили свой аккаунт!

Скриншот 10. Последний шаг.

Скриншот 10. Последний шаг.

Послесловие

Итак, вы успешно прошли регистрацию и мы поздравляем вас с получением «гражданства» виртуальной страны Facebook! Это очень ценное «гражданство», ведь по количеству «населения» Facebook – уже третья страна в мире (более 1 миллиарда «граждан» на момент последнего обновления этой статьи).

В следующих статьях мы рассмотрим заполнение и настройку профиля. Чем лучше ваш профиль заполнен, тем выше вероятность, что люди будут принимать вас в «друзья». И тем больше они будут вам доверять. Особенно — при совпадении интересов или взглядов на жизнь. Ну а качество настройки профиля влияет на комфортность вашего пребывания на Facebook. И мы постараемся помочь вам сделать это пребывание как можно более комфортным.

  • Добрый день! 🙂 а Вы можете разъяснить, КАК поменять фамилию в давно действующем аккаунте? 

  • дима

    Я все сделал правильно но мне пишут что не правильно подсаажите как мне зарегистрироваться.

    • Простите, телепаты все в отпуске 🙂
      Facebook всегда чётко пишет, почему не позволяет зарегистрировать профиль. Если пишет на английском, переключитесь на русский, на главной странице Facebook, внизу, есть блок выбора языков и там есть русский. Вот когда будет понятно, что конкретно вам пишут, тогда можно будет чем-то помочь, что-то подсказать.
      А сейчас, увы, помочь вам нечем, потому что телепаты, которые могли бы угадать, какую причину отказа вам показал Facebook, всё ещё не вернулись из отпуска 🙂

  • Валерий Микенин

    Можно ли зарегистрироваться на ФБ вторично, под другим именем?

    • Можно. На другой почтовый ящик, под другой телефон.

      Если вас никто не «сдаст», будете себе иметь второй аккаунт. Правда, при этом вам надо понимать, что это грубое нарушение правил ФБ и если вас на этом словят − последует наказание. Вплоть до полной блокировки обоих аккаунтов.

  • НАТАША

    ПОДСКАЖИТЕ КАК ВСЕ ПРАВЕЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ