Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

Вы создали профиль, подтвердили его, теперь пришла пора разобраться с настройками аккаунта. Особо нетерпеливые ринутся добавлять знакомых и друзей, общаться, однако мудрые люди всегда начинают с настройки. И это – правильно. Чистить почту, забитую сотнями уведомлений о взаимодействии с пользователями Facebook – более чем сомнительное удовольствие. Многие другие нюансы, которые стоит настроить, также важны для того, чтобы вы комфортно чувствовали на просторах крупнейшей социальной сети в мире. В этой статье мы поможем вам разобраться с общими настройками аккаунта, сделать это быстро и просто. В следующих — разберёмся с настройками безопасности, уведомлениями, подписчиками и, затем, пройдёмся по настройкам конфиденциальности.

Статья обновлена 05.03.2013

Переход к настройкам аккаунта

Скриншот №1. Переход к настройке аккаунта в Facebook

Скриншот №1. Переход к настройке аккаунта в Facebook

В правом верхнем углу Facebook всегда расположена пиктограмма шестерёнки (цифра 1 на скриншоте №1). Под ней скрывается меню, в котором есть нужный нам пункт «Настройки аккаунта» (цифра 2 на скриншоте №1). На скриншоте на него наведен курсор, поэтому он подсвечен синей полоской. Нажимаем – и мы на вкладке «Общие настройки аккаунта».

Обратите внимание! Все скриншоты во всех статьях — кликабельны, при клике – открываются в новой вкладке, в полном размере.

Настройки аккаунта на Facebook

Скриншот №2. Настройки аккаунта

Скриншот №2. Настройки аккаунта

Для начала определимся с логикой раздела: здесь есть 13 вкладок в колонке слева (обведены зелёной рамкой на скриншоте №2), сгруппированных в 4 раздела. Активная вкладка подсвечена бледно-голубой полоской (цифра 1 на скриншоте №2). Правее расположено содержимое активной вкладки, с которым нам предстоит разобраться дальше (цифра 2).

Из 13 вкладок для вас будут действительно важны только 6 вкладок: «Общие», «Безопасность», «Конфиденциальность», «Хроника и отметки», «Уведомления» и «Подписчики». И в этой статье мы разберём только первую из них – Общие настройки аккаунта.

Вкладка «Общие». Первый взгляд

Скриншот №3. Общие настройки аккаунта

Скриншот №3. Общие настройки аккаунта

Здесь находится ряд ключевых настроек аккаунта (Скриншот №3). В этом разделе мы опишем их вкратце, а затем рассмотрим интересующие нас пункты более подробно. Обратите внимание: слева расположено название пунктов настроек (зелёная рамка на скриншоте №3). По центру — информация-подсказка (оранжевая рамка). И справа — кнопка-ссылка «Редактировать», нажатие на которую разворачивает конкретный пункт настроек (синяя рамка). Хотя, точно также действует клик в любой части строки с конкретным пунктом. Пройдёмся по пунктам сверху вниз:

  1. Имя. Здесь вы можете изменить свое имя, фамилию и отчество, задать написание имени и фамилии на альтернативном (родном) языке, указать псевдоним. Чтобы изменить любое поле, понадобится пароль от вашего профиля на Facebook
  2. Имя пользователя. Этот пункт до сих пор остается неправильно переведенным. Он позволяет вам установить короткую ссылку на ваш профиль вида http://facebook.com/Your_name. Например, у меня короткая ссылка на профиль выглядит так: http://www.facebook.com/malyuta. Изменить имя пользователя можно только один раз, также требует ввод вашего пароля от Facebook. И это ещё не всё. В данный момент времени для того, чтобы задать короткую ссылку для профиля, вам понадобится пройти авторизацию с помощью мобильного телефона.
    Для чего необходим и важен этот пункт? Например, для того, чтобы разместить ссылку на свой профиль в Facebook на вашу визитку. Короткая и понятная ссылка вообще существенно облегчает установление контакта на Facebook с людьми, с которыми вы знакомитесь в реальной жизни и хотели бы дальше поддерживать отношения.
  3. Эл.почта. Здесь вы можете добавить дополнительный адрес электронной почты. Также можно сделать «основным» адресом этот самый дополнительный. На «основной» адрес будут приходить все уведомления от Facebook. Кроме того, этот раздел может пригодиться, если вы зарегистрировали аккаунт на рабочий адрес почты, а затем, через какое-то время, решили сменить место работы и, соответственно, теряете доступ к рабочей почте. Так же здесь можно найти электронный адрес на Facebook который будет выглядеть так «имя_вашего_профиля@facebook.com». Письма, отправленные на этот адрес, вы будете получать в разделе «Сообщения».
    Примечание: эта система может глючить и не пропускать некоторые письма. Либо они приходят с большой задержкой.  Поэтому использовать электронный адрес Facebook, как основной, не рекомендую.
  4. Пароль. Тут можно изменить пароль. Учитывая быстро растущую популярность Facebook, настоятельно рекомендую придумать сложный пароль. Чтобы пароль легко запомнился, создайте любой текстовый документ. И наберите пароль 100 раз, следя за логикой движения пальцев. Когда наберете пароль 100 раз, пальцы сами запомнят логику движения. Вы сможете даже забыть пароль, но стоит вам опустить руки на клавиатуру – и они его вспомнят. Проверено на собственном опыте.
  5. Сообщества. Подразумевает  членство в различных кружках, университетах, институтах, школах, которые широко известны в мире. В нашем регионе пока-что бесполезно.
  6. Язык. Языковые настройки аккаунта. Здесь можно сменить язык интерфейса для своего аккаунта.

В самом низу, после всех разделов, есть малозаметная надпись «Загрузить копию Вашей информации на Facebook» (красная рамка). Она предназначена для создания и сохранения полного архива информации с вашего аккаунта на ваш ПК. Этот инструмент мы рассмотрим в отдельной публикации.

При редактировании каждого пункта вы найдёте кнопки, позволяющие «Сохранить изменения» или «Отменить» их. Нажатие кнопки «Отменить» приводит к сворачиванию раздела до пункта меню.

Теперь рассмотрим пункты настроек подробнее.

Пункт «Имя»

Скриншот №4. Пункт настроек «Имя»

Скриншот №4. Пункт настроек «Имя»

Этот пункт настроек включает в себя 3 блока (цифры 1-3 на скриншоте №4), поле для ввода пароля (цифра 4), кнопки «Сохранить изменения» (цифра 5) и «Отмена» (цифра 6).

Первым идет блок из 4х полей. Поля 1-3 предназначены для имени, отчества и фамилии на английском языке, и являются текстовыми. Пункт 4 представляет собой выпадающее меню и позволяет выбрать, в каком порядке будут отображаться имя, фамилия и будет ли отображаться отчество. Обратите внимание на предупреждение в этом блоке. Facebook может отказать в желании изменить имя или фамилию. И даже может заблокировать аккаунт. Дело в том, что часть запросов по изменению этих полей проверяется людьми. Правила Facebook запрещают использовать фальшивое имя или фамилию. Поэтому попытку изменить имя/фамилию на что-то вроде «Подружись со мной» могут не оценить. При этом, изменение имени и фамилии с русскоязычного варианта на англоязычный пропустят без особых проблем. То же, скорее всего, произойдет при смене девичьей фамилии на фамилию мужа (особенно, если муж присутствует на Facebook и указан как муж). После внесения изменений, нажмите кнопку «Сохранить изменения» в этом блоке. Изменения, как и обещано, вступят в силу в течение 24 часов. Как правило, это происходит раньше.

Вторым идет блок «Имя на родном языке» из 2х полей (Имя, Фамилия). Справочное поле «Язык» подсказывает, на каком языке от вас Facebook готов принять «имя на другом языке». Здесь же есть надпись, которая гласит, что люди, использующие Facebook на данном языке, будут видеть ваше имя так, как оно будет введено в данном блоке. Зачем нужен этот пункт? Чтобы люди, использующие Facebook на тех языках, на которых вы говорите, могли видеть ваше имя на родном языке. Важный момент: блоков «Имя на родном языке» будет столько же, сколько вы укажете языков в профиле (об этом мы будем говорить в будущих статьях). По умолчанию он один, но если вы укажете, что владеете украинским языком, Facebook автоматически добавит сюда ещё один блок для украинского.

Третьим идет блок, политкорректно названный «Альтернативное имя». Содержит одно текстовое поле, один чек-бокс «Указывать в моей Хронике». Термин «Альтернативное имя» объединяет в себе никнейм, прозвище и, например, девичью фамилию. Если вы заполните текстовое поле и поставите галочку в чек-бокс, «Альтернативное имя» будет выводиться в скобках, после имени/фамилии. Безусловно, удобное решение для девушек, меняющих свою фамилию на фамилию мужа. А также для геймеров, музыкантов, DJ, шоуменов, где в большей степени люди знакомы друг с другом именно по их «альтернативным именам» — никам, никнеймам, сценарному имени. Чек-бокс дает вам выбор – указывать «Альтернативное имя» в профиле или нет.

После внесения любых изменений вам понадобится ввести свой пароль (цифра 4 на скриншоте) и нажать кнопку «Сохранить изменения» (цифра 5).

Рекомендации: имя и фамилию в первом блоке стоит указать на английском языке. Если вы – обладатель широко известного прозвища и многие вас знают именно по этому прозвищу, укажите его в третьем блоке. То же касается и девушек, вышедших замуж и сменивших фамилию. Если многие из знавших вас людей не знают вашу новую фамилию, не знают, что вы вышли замуж (или просто сменили фамилию), укажите свою старую фамилию в третьем блоке — и ваши старые друзья с лёгкостью вас узнают.

Пункт «Имя пользователя»

Поскольку этот пункт сейчас требует авторизации через мобильный телефон (и это существенно увеличит количество материала), мы рассмотрим задание имени пользователя в отдельной статье, одной из последних, посвящённых настройке аккаунта.

Пункт «Эл. почта»

Скриншот №5. Пункт «Эл. почта»

Скриншот №5. Пункт «Эл. почта»

Этот пункт относительно прост и включает в себя 4 блока (цифры 1-4 на скриншоте №5). Первый блок (цифра 1 на скриншоте №5) позволяет выбирать, какой, из указанных вами адресов электронной почты, будет основным. Поскольку по умолчанию у вас указан только ящик, на который вы регистрировали аккаунт, здесь никакого выбора нет. И так будет, пока вы не добавите дополнительный адрес.

Добавить ещё один адрес можно с помощью второго блока (цифра 2, как вы уже догадались). Для этого понадобится кликнуть по кнопке-ссылке «Добавьте дополнительный адрес электронной почты». После чего оная превратится в тыкву в поле «Новый эл. адрес:». Куда, собственно, новый адрес и нужно будет ввести. Сам процесс добавления начнётся после нажатия кнопки «Сохранить изменения», в частности, вас попросят подтвердить факт добавления нового адреса как минимум письмом на свежеуказанный ящик.

Третий блок – справочный и сообщает вам о том, как сейчас выглядит ваш электронный адрес на Facebook. Сделать с ним нельзя ничего, по крайней мере – в этом разделе. После установки короткой ссылки (http://facebook.com/Your_name) ваш ящик на Facebook также изменится, превратившись в конструкцию Your_name@facebook.com.

Четвёртый блок позволяет вам разрешить друзьям включать ваш электронный адрес при использовании функции «Загрузка вашей информации». Другими словами, если вы поставите в этот чекбокс галочку, когда кто-то из ваших друзей сохранит свой профиль, среди прочего, он будет видеть и ваш электронный адрес. Помните на скриншоте №3 надпись «Загрузить копию Вашей информации на Facebook» (в красной рамке)? Вот про использование этой функции вашими друзьями речь и идёт.

Я рекомендую в данном пункте настроек, во-первых, установить личный адрес электронной почты, если изначально вы указали корпоративный ящик. Во-вторых, установить в блоке 4 галочку в чекбокс. После этих изменений введите свой пароль в поле 5 и нажмите кнопку «Сохранить изменения».

Пункт «Пароль»

Скриншот №6. Пункт «Пароль»

Скриншот №6. Пункт «Пароль»

В жизни бывают разные ситуации. Бывают ситуации, когда срочно необходимо изменить свой пароль от Facebook. И лучше заранее изучить, где и как это можно сделать. На скриншоте №6 – пункт «Пароль». Здесь всё достаточно просто и понятно. Вы вводите свой текущий пароль, затем, дважды, новый пароль. И – нажимаете кнопку «Сохранить изменения». Собственно, в этом пункте – всё.

Пункт «Сообщества»

Напомню, подразумевает  членство в различных широко известных кружках, университетах, институтах, школах, которые широко известны в мире. В нашем регионе всё ещё бесполезен, поэтому данный пункт рассматривать не будем.

Пункт «Язык»

Скриншот №7. Пункт «Язык»

Скриншот №7. Пункт «Язык»

Как видно на скриншоте 7, этот раздел имеет 1 выпадающее меню, позволяющее выбрать язык интерфейса. Количество языков действительно поражает. Достаточно отметить, что в списке присутствуют латинский и эсперанто. Естественно, есть и украинский, и белорусский языки.

Переключение происходит автоматически, как только вы выберете язык, отличный от установленного сейчас и нажмёте кнопку «Сохранить изменения». Количество переключений никак не ограничено, так что все в ваших руках.

Послесловие

С общими настройками аккаунта – разобрались. Теперь самое время перейти ко второй части — к настройкам безопасности. В жизни случается разное. Поэтому правильные настройки безопасности – ваша защита от кражи аккаунта.