Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

Продолжая тему общения в социальных медиа, начатую в предыдущей статье, в этом материале я начинаю рассматривать цели общения. Публикуя любой материал, начиная общение, вы имеете некоторые цели. Какие инструменты могут упростить, ускорить, обеспечить достижение целей конкретной публикации или общения? Какими методами можно добиваться достижения тех или иных целей?

Примечание: эту статью (и 3 следующих) стоит рассматривать как «софт-скиллз тренинг». Цели/задачи и методы их решения, приведенные в данной серии, позволяют понять логику планирования публикаций. Понимая логику, понимая принципы планирования конкретных материалов, вы, по сути, получаете возможность планировать решение задач. И получаете возможность оценивать эффективность различных материалов для решения конкретных задач. Что, в свою очередь, позволяет вам действовать осознанно, целенаправленно и работать над повышением собственной эффективности.

Принципы конструирования публикаций

Достижение любой цели – возможно. Возможно – даже экологичными методами, не ломающими волю того, чье участие вам необходимо. Возможно – в сотрудничестве и при взаимном уважении. Для любой задачи есть базовое решение. Цели, рассматриваемые в этой публикации, вполне правомочно будет назвать задачами, когда вы будете регулярно их решать в рамках операционной деятельности. Базовых решений, как правило, может быть несколько. Но иногда, в редких случаях, наиболее эффективным может оказаться одно базовое решение. У базового решения, как правило, могут быть модификации. Под модификациями в данном случае понимаются форматы изложения информации. Если вам необходимо познакомить аудиторию с техническими характеристиками (и их много), то оптимальным вариантом будет все-таки текстовая публикация. Но для ряда целей допустим весь спектр модификаций – и текстовые, и графические, и видео, и аудио. И тут уже ключевую роль будут играть специфика ВАШЕЙ аудитории, вашего подхода и контент, с помощью которого вы стремитесь решить задачу (= достигнуть «цель»).

Несколько особняком в «конструкторе» стоят методы усиления эффекта. Преимущественно, это элементы и составляющие публикаций, позволяющие быстрее, качественнее достичь поставленной цели, эффективнее решить поставленную задачу. Этих методов не так уж и много. Их можно и нужно описать до начала разбора целей. Итак, методы усиления эффекта:

  1. Опрос.
  2. Вопрос к аудитории, касающийся объекта или темы публикации.
  3. Предложение прокомментировать публикацию.
  4. Сравнение с конкурентами.
  5. Оригинальный стиль подачи материала, живой и увлекательный, но соответствующий восприятию целевой аудитории публикации.
  6. Фотографии объекта публикации.
  7. Видео по теме публикации.
  8. Видео с объектом публикации.
  9. Работа с экспертами и лидерами мнений на распространение публикации. Включите их в подготовку материала. Покажите им материал до публикации и попросите комментарии. Включите их комментарии в статью. Если все сделаете правильно, им будет приятно и они сами поделяться с друзьями вашей публикацией после ее размещения.
  10. Микро-конкурсные действия: «тех, кто напишет мне в личку правильное название узла (микросхемы) и его (ее) назначение, будем рады пригласить в наш сервис-центр на бокал пшеничного чая».
  11. Присутствие юмора, легкой иронии или стеба. Должно быть в той форме и объеме, который адекватно будет воспринят вашей аудиторией.
  12. Продумайте, что может побудить представителя целевой аудитории данной публикации поделиться ею с друзьями (и не выходит за рамки приличий!). И включите это в публикацию.

Возможно, вы найдете и другие методы усиления эффекта. Например, таким могут быть особые, специфичные для вас элементы, по которым люди легко узнают ваши публикации.

Препарируя цели/задачи

В этой статье я разберу 5 целей:

В следующих 3х материалах – остальные 20. Приступим.

Цель: Познакомить аудиторию с продуктом (товаром, услугой) или проектом. Или – с их характеристиками.

Базовое решение: публикация о продукте.

Модификации:

  • Анонс или простая статья;
  • Тест-драйв;
  • Анонс с приглашением поучаствовать в тест-драйве;
  • Официальная презентация («приглашение на» либо «репортаж об»).

Некоторые возможные методы усиления эффекта (в рамках базового решения):

  • Фотографии продукта и/или ссылка на обширную фотогалерею.
  • Видео с использованием продукта.
  • Опрос.
  • Вопрос к аудитории, касающийся продукта. Например: «Какое применение продукту нашли бы вы?», «Хотели бы вы получить экземпляр на неделный тест-драйв?», «Что вам больше всего понравилось в новом продукте?», «Как вы считаете, станет ли новый продукт хитом продаж?», «Как вы считаете, когда мы продадим 100 000 экземпляр нового продукта?»
  • Предложение прокомментировать вида «Будем рады услышать ваше мнение о нашем новом продукте» или, например, вида «С радостью ответим на любые вопросы о нашем новом продукте».
  • Сравнение с конкурентами.
  • Оригинальный стиль подачи материала, живой и увлекательный, но соответствующий восприятию целевой аудитории публикации.
  • Работа с экспертами и лидерами мнений на распространение публикации (см. пункт 9 в перечне методов).

Вернуться к списку целей в статье.

Цель: Определить (обнаружить) экспертов среди целевой аудитории.

Базовое решение: публикация, которая заставит отозваться экспертов в нужной нам сфере. В своей публикации вы излагаете данные, которые позволяют экспертам прийти к определенному мнению либо к определенным видам мнений. И приглашаете людей к комментированию. Как правило, это провокативная публикация, потому что она должна всколыхнуть в душе эксперта нечто. Обязателен элемент, приглашающий аудиторию откомментировать.

Например, фабулы могут быть такими:

— Сегодня наш менеджер вернулся от клиента в шоке. В доме с таким «ремонтом» они хотят постелить паркет. Оцените.

— Сегодня возмущенный клиент попытался сдать по гарантии вот такой аппарат (и фотки, на которых видны следы ручной пайки на внутренностях устройства). Что это? И кому он продал свою совесть, как вы считаете?

— Иногда клиенты и слышать не хотят об услуге ХХХ. Когда разбираем с ними «почему», оказывается, что им такую услугу оказала некая фирмочка. (Дальше описываем трагические симптомы некорректно оказанной услуги, вызвавшей агрессию в адрес поставщиков этой услуги). Как вы считаете, что такого сделали предыдущие поставщики, что клиент категорически отказывается даже попробовать эту услугу?

Модификации:

  • Статья с преобладанием текста.
  • Статья с преобладанием графики. Позволяет выделить экспертов там, где по фотографии можно сделать правильный вывод. Например, в том, что касается техники. Или – в том, что касается вязки, строительства (в некоторых случаях), флористики.

Некоторые возможные методы усиления эффекта:

  • Оригинальный стиль подачи материала, живой и увлекательный, но соответствующий восприятию целевой аудитории публикации.
  • Работа с экспертами и лидерами мнений на распространение публикации (см. пункт 9 в перечне методов).
  • Аккуратные юмористические врезки (переборщите – эксперты не отзовутся).
  • Какая-нибудь фишка микро-конкурсного типа: «тех, кто напишет мне в личку правильное название узла (микросхемы) и его (ее) назначение, будем рады пригласить в наш сервис-центр на бокал пшеничного чая».

Живой пример: Олег Тиньков в мае 2009 г. объявил, что по итогам месяца выберет авторов 3х лучших комментариев и угостит их бизнес-ланчем в своем ресторане – с его участием.

Вернуться к списку целей в статье.

Цель: Определить (обнаружить) лидеров мнений среди целевой аудитории.

В данном случае нет простых решений. У каждой аудитории – свои лидеры мнений. Их публикации, в среднем, собирают больше лайков и комментариев. Их комментарии, опять же, в среднем, тоже собриают больше лайков, чем комментарии других людей. Наконец, к их мнению чаще прислушиваются, с ними чаще соглашаются. В каждом конкретном случае нужно исследовать аудиторию, исследовать, кто для них является авторитетом. Думаю, вы и сами пониаете, что авторитеты для 15-17-летних подростков и для 35-40-летних людей будут совершенно разными. Точно так же будут значительно различаться лидеры мнений домохозяек, рядовых офисных сотрудников, маркетологов/пиарщиков и музыкантов. Человек, авторитетный в вопросах воспитания детей, не обладает авторитетом, например, в вопросах страхования.

Вернуться к списку целей в статье.

Цель: Привлечь внимание целевой аудитории.

Базовые решения:

  • Публикации, вызывающие сильные позитивные эмоции в отношении вас или ваших продуктов
  • Публикации, вызывающие сильные негативные эмоции в отношении объекта публикации (порицаемого вами)
  • Легкие провокации или вопросы, вызывающие бурную, но положительную в целом реакцию (например, вроде бы простой вопрос от Тинькова: http://olegtinkov.livejournal.com/37425.html — 685 комментариев)

Модификации: любые виды публикаций.

Некоторые возможные методы усиления эффекта:

  • Продумайте, что может заставить представителя целевой аудитории данной публикации поделиться ею с друзьями (и не выходит за рамки приличий!). И включите это в публикацию.
  • Упомяните нескольких экспертов по затронутой теме или лидеров мнений при размещении публикации или ссылки на нее на Facebook (или в Твиттере). Учтите, упоминание должно быть обоснованным и не должно разозлить того, кого вы упомянете.
  • Работа с экспертами и лидерами мнений на распространение публикации (см. пункт 9 в перечне методов).
  • Опрос.
  • Вопрос к аудитории, касающийся объекта или темы публикации.
  • Предложение прокомментировать публикацию.

Вернуться к списку целей в статье.

Цель: получить обратную связь, услышать мнения аудитории о чем-либо или ком-либо.

Базовое решение:

  • Публикация с приглашением прокомментировать, высказать свое мнение о прочитанном (либо о том, о чем вам нужно мнение аудитории).
  • Публикация с вопросом к аудитории. Вопрос должен быть сформулирован так, чтобы аудитория смогла на него ответить и так, чтобы аудитория ЗАХОТЕЛА на него отвечать (то же касается и приглашения прокомментировать).

Модификации: любые виды публикаций.

Некоторые возможные методы усиления эффекта:

  • Опрос
  • Работа с экспертами и лидерами мнений на распространение публикации (см. пункт 9 в перечне методов).
  • Оригинальный стиль подачи материала, живой и увлекательный, но соответствующий восприятию целевой аудитории публикации.
  • Присутствие юмора, легкой иронии или стеба.

Вернуться к списку целей в статье.

Продолжение – в статьях: