Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

Мы разобрали уже общие настройки, настройки безопасности, уведомлений и подписчиков. Пришло время разобраться конфиденциальностью. Именно она отвечает за то, смогут ли вам писать в Хронику другие люди, смогут ли они вас упоминать в своих публикациях и безнаказанно отмечать на фотографиях (особенно во время праздников). И будут ли все эти шедевры появляться в вашей Хронике. Кроме того, в настройках конфиденциальности вы сможете выставить параноидальные настройки, максимально затруднив другим людям нахождение именно вас на Facebook. Если, конечно, вы склонны бояться социальных сетей. С другой стороны, если вы склонны к открытости, настройки конфиденциальности тоже вам пригодятся. Настраивать придётся не очень много, но есть ряд нюансов, о которых нужно знать. Итак, приступим.

Скриншот №1. Настройки конфиденциальности в Facebook

Скриншот №1. Настройки конфиденциальности в Facebook

Перейти к настройкам конфиденциальности можно традиционным путём, а можно – прямо из того меню которое прячется под шестерёнкой, в правом верхнем углу Facebook (цифра 1 на скриншоте №2). Собственно, цифрой 2 на скриншоте обозначен нужный вам пункт меню, при выборе его вы сразу попадёте на вкладку «Конфиденциальность».

Настройки конфиденциальности сгруппированы в 1 блок настроек и объединяют 3 пункта: «Конфиденциальность», «Хроника и отметки», «Заблокировать» (зелёная рамка на скриншоте №1). Последний пункт вам пока-что не понадобится, сейчас вам достаточно знать о нём, что именно там находятся списки заблокированных. Причём, не только приложений, но, также, людей. Людей, которым вы запретили приглашать вас на мероприятия, присылать вам приглашения в приложения и – тех, кого вы просто заблокировали «насовсем».

Паранойя vs Открытость

Прежде, чем разбираться с настройками конфиденциальности – немного «лирики». Тем более, что в рекомендациях я буду опираться именно на неё. По большому счёту, есть 2 «крайних» стратегии: стратегия открытости и стратегия закрытости. Все остальные стратегии будут лежать между ними.

Стратегия открытости предполагает, что вы максимально открываетесь «миру» и людям. У неё есть свои плюсы: чем более вы открыты, тем лучше распространяется ваша информация, тем легче находят вас люди, тем легче вы расширяете свой круг знакомств и круг общения. Но есть и минусы: в ситуации, когда многие люди даже не знакомы с принципом «личных границ», при стратегии открытости, ваши границы будут нарушать. Буду писать в вашей Хронике (стене личного профиля) всякие рекламные посты. Будут отмечать на картинках, где вас нет. Будут втягивать в бесполезные и бессмысленные споры. Будут пытаться навязать вам свою точку зрения и научить вас «жить».

Стратегия закрытости предполагает, что вы максимально прячетесь от людей и мира, не позволяя ничего. Среди плюсов — то, что в круг друзей допускаются только проверенные люди, которых вы знаете в реальном мире. И которые, как вы надеетесь, никогда не нарушат ваших границ и вашего покоя. Все публикации и фотографии делаются с настройкой конфиденциальности «Друзья» и видны, в результате, только им. Так – спокойнее. Но ваша информация не получит распространения. Выбрав стратегию закрытости, вы отсекаете сотни интересных людей и лишаете себя возможности познакомиться с ними. В «норке» уютно и безопасно, конечно. Но мечты воплотить в реальность можно только за её пределами.

И есть целая ветка стратегий «серединный путь». Ваш путь может быть более открытым или более закрытым – это вы выбираете для себя сами. Я выбрал для себя простую стратегию. Почти все мои публикации открыты для всех. Меня можно легко найти в поиске Facebook, в том числе – по адресу электронной почты. Я принимаю в друзья не всех, но даю возможность любому стать моим подписчиком. При этом, я закрыл возможность писать в мою Хронику другим людям, а любые публикации, в которых я отмечен, требуют моей ручной проверки, чтобы появиться в моей Хронике. И более чем в половине случаев, кстати, я отказываю. Я совершенно спокойно удаляю людей из друзей, если они допускают комментарии, которые я считаю неадекватными. А если неадекватность зашкаливает, я с лёгкостью отправлю человека в бан. И в 99 % случаев я выхожу из дискуссий, сделав 2-3-4 комментария. Всё это позволяет мне комфортно присутствовать на Facebook, поддерживая отношения с друзьями, используя соцсеть для работы и продвижения тех социальных проектов, в которых я принимаю участие. И всё это позволяет мне распространять по сети информацию, которую я считаю важной.

Какой подход выбрать – решаете вы сами. Дальше я опишу каждый пункт настроек, а затем – добавлю рекомендации с точки зрения стратегии открытости, стратегии закрытости и расскажу, как настроил эту вкладку под себя.

Вкладка «Конфиденциальность»

Скриншот №2. Вкладка «Конфиденциальность»

Скриншот №2. Вкладка «Конфиденциальность»

Эта вкладка содержит 5 пунктов, сгруппированных в 2 раздела. В раздел «Кто может видеть мои материалы» входят пункты «Кто может видеть ваши публикации в будущем?» (цифра 1 на скриншоте №2), «Пересмотрите все ваши публикации…» (цифра 2) и «Ограничить аудиторию публикаций…» (цифра 3). В раздел «Кто может меня найти?» входят пункты «Кто может найти меня с помощью эл. почты и телефона» (цифра 4) и «Хотите ли вы, чтобы в поисковых системах была ссылка на вашу Хронику?» (цифра 5). Разберём каждый пункт:

Скриншот №3. Кто может видеть ваши публикации в Facebook?

Скриншот №3. Кто может видеть ваши публикации в Facebook?

1. «Кто может видеть ваши публикации в будущем?». В этом пункте вы можете настроить конфиденциальность ваших публикаций «по умолчанию». Или, другими словами, настроить, кто будет иметь возможность видеть ваши публикации. В данный момент Facebook настроен таким образом, что автоматически запоминает последнюю настройку конфиденциальности, сделанную при размещении очередной публикации. Собственно, в данном пункте вам напомнят об этом несколько раз. Внешний вид пункта и его единственного настраиваемого элемента – кнопки-меню – вы видите на скриншоте №3 (сама кнопка — цифра 2, разворачивающееся меню обозначено цифрой 4). Отдельно обращает на себя внимание, что в этом разделе изображён блок размещения публикации и кнопка как бы вписана в него (на своём традиционном месте), являясь единственным активным элементом.

Название кнопки указывает, какая сейчас установлена настройка конфиденциальности. По умолчанию, Facebook выставляет её «Доступно всем». Кроме того, вы можете сделать публикации доступными только друзьям (вариант «Друзья»), только себе (вариант «Только я») или – настроить конфиденциальность вручную под себя (вариант «Настройки пользователя»). Последний вариант имеет очень богатые возможности настройки, позволяя, в частности, сделать публикацию доступной отдельным людям или группам людей, а также – скрыть публикацию от отдельных людей или групп людей. Поэтому этот вариант мы рассмотрим в отдельной статье, вместе с возможными методами использования.
Здесь же я отмечу ещё 1 момент, связанный с конфиденциальностью ваших публикаций. Её настройку, для любой уже сделанной вами публикации, вы можете изменить в любой момент времени. Как это сделать, я рассказываю в одной из статей, описывающих интерфейс Хроники (то есть, вы доберётесь до этого знания чуть позже).

2. «Пересмотрите все ваши публикации…». Этот пункт, по сути, содержит ссылку на ваш «Журнал действий». В «Журнале действий» содержится информация обо всех ваших действиях на Facebook, включая публикации, лайки, комментарии. Сам «Журнал действий» я рассматриваю в статье ««Журнал действий»: помнить всё, управлять всем!».

3. «Ограничить аудиторию публикаций…». Этот раздел может пригодиться опытному пользователю, который почему-то решил ограничить конфиденциальность своих старых публикаций исключительно кругом своих друзей. Содержит одну-единственную кнопку «Применить данные ограничения к прошлым публикациям». После её нажатия Facebook запросит у вас подтверждения. И предупредит, что отменить это действие глобально будет нельзя, соответственно, если вы решите опять раскрыть свои публикации для других людей, вам придётся менять конфиденциальность каждой старой публикации вручную.

4. «Кто может найти меня с помощью эл. почты и телефона». Эта настройка действительна только для пользователей, которые не могут автоматически видеть ваш адрес и телефон. По умолчанию стоит настройка «Все». Доступны также варианты «Друзья друзей» и «Друзья». Как работает такой поиск? Вы вбиваете адрес электронной почты в строку поиска в Facebook (она находится по центру, вверху) – и Facebook автоматически показывает вам профиль, который создан с использованием данного адреса. Для телефона, как ни странно, эта функция не работает или работает со сбоями. Можете поэксперементировать с моими данными сами: и адрес, и телефон указаны вверху сайта, справа. И там же указан мой профиль.

5. «Хотите ли вы, чтобы в поисковых системах была ссылка на вашу Хронику?». По умолчанию эта функция включена. Чтобы отключить её, понадобится снять галочку в чекбоксе «Разрешить поисковым системам давать ссылку на вашу Хронику».

Стратегия закрытости. В пункте 1 и 4 выставить «Друзья». В пункте 5 – снять галочку.

Стратегия открытости. Ничего не менять.

Мой выбор, в данном случае, полностью совпадает со стратегией открытости. В наше время пытаться спрятать данные можно, но зачем? Спецслужбы и так имеют доступ к вашим данным. Те, кому будет очень-очень надо, либо найдут их, либо купят. В тех самых спецслужбах. Тем же людям, которые будут искать вас с предложениями сотрудничества, лучше облегчить жизнь. Они вам будут за это только благодарны. Да и вы себе будете благодарны, когда подобные контакты состоятся и дадут результат.

Вкладка «Хроника и отметки»

Скриншот №4. Вкладка «Хроника и отметки»

Скриншот №4. Вкладка «Хроника и отметки»

Эта вкладка содержит 8 пунктов, сгруппированных в 3 раздела: «Кто может делать публикации в моей Хронике?», «Кто может видеть публикации в моей Хронике?» и «Как я могу управлять настройками отметок, сделанных другими пользователями, и рекомендациями отметок?». Внешний вид вкладки – на скриншоте №4. Пройдёмся по представленным пунктам:

1. Кто может публиковать материалы в вашей Хронике? Именно здесь вы можете запретить писать вам что-либо в Хронике. По умолчанию на вашей стене могут писать ваши друзья. Но можно (и стоит) выбрать вариант «Только я». Это ваша Хроника и ваше не только право, но и обязанность, контролировать её содержимое.

2. Отправлять на рассмотрение отметки, сделанные вашими друзьями, прежде чем они появятся в вашей Хронике? По умолчанию эта опция отключена. Но, безусловно, её стоит включить. Причина проста: есть люди, которые считают нужным упоминать всех подряд в разных публикациях. Особенно массовой становится эта истерия во время праздников. У тех, кто эту функцию оставил выключенной, после праздника стена оказывается забита картинками-поздравлениями, на которых отмечено по 30-40-50 человек. У тех же, кто эту функцию включил, Хроника оказывается чистой. Потому что человек сам решает, разрешить ли публикации, в которой он отмечен, появиться на стене своей Хроники или нет. И в большинстве случаев это решение совсем не в пользу публикации. Нужные, полезные, ценные публикации стоит одобрять. Те, например, в которых речь идёт о вашем профессионализме, о выполненной вами работе, о совместно проведённом времени. Но многим другим публикациям в вашей Хронике не место. Как я уже писал выше, контролировать содержимое своей Хроники – это не только ваше право, но и обязанность. Потому что за свой имидж, своё имя и своё информационное пространство вы отвечаете сами. Собственно, данный пункт настроек содержит кнопку-выпадающее меню с двумя вариантами: «Отключено» и «Включено». После включения, каждая публикация другого человека, в которой он упомянул вас, попадёт к вам на специальную проверку, где вы примете решение, разрешить её появление в вашей Хронике или – скрыть её.
Важно: решение скрыть публикацию не удаляет вашу отметку. Просто данная публикация не появится в вашей Хронике, потому что будет скрыта из неё.

3. Посмотрите, что в вашей Хронике видят другие пользователи. Этот пункт позволяет вам увидеть, как видят вашу Хронику другие люди. По умолчанию вы «смотрите» от лица безымянного анонима. Но можете посмотреть на свой профиль и от лица конкретного человека. В частности, эта функция поможет вам понять, какие ваши публикации видит тот или иной человек.

4. Кто может видеть публикации в вашей Хронике, в которых вы отмечены? По умолчанию, в этом пункте выбран вариант «Друзья друзей». Вы можете также выбрать варианты «Все», «Друзья», «Только я» и «Настройки пользователя». В данном случае я предпочитаю стратегию открытости. Если уж вы пропускаете некую публикацию другого человека в свою Хронику, значит она достойна того, чтобы её увидели все желающие.

5. Кто может видеть, что публикуют другие в вашей Хронике? Эта настройка имеет смысл только в том случае, если вы позволяете вашим друзьям публиковать что-либо в вашей Хронике. Если же в первом пункте этой вкладки вы запретили публиковать на вашей стене, выбрав вариант «Только я», этот пункт автоматически становится бесполезным. По умолчанию, в этом пункте выбран вариант «Друзья друзей». Вы можете также выбрать варианты «Все», «Друзья», «Только я» и «Настройки пользователя».

6. Пункт без названия касается меток в ваших материалах, которые оставляют другие люди. Дело в том, что Facebook позволяет вам отмечать человека А на фотографии человека Б. Пока вы не включите функцию просмотра таких меток, они будут проходить мимо вас (т.е. вы, возможно, даже не будете о них знать). После включения данной функции, Facebook попросит вас одобрить каждую метку, которая будет добавлена к какой-либо вашей картинке. И только в случае вашего одобрения, метка вступит в силу и станет видной другим пользователям. Этот пункт настроек содержит кнопку-выпадающее меню с двумя вариантами: «Отключено» и «Включено». Я эту функцию включил скорее из интереса, поскольку она появилась относительно недавно. Но. Не исключено, что однажды эта функция окажется более чем востребованной, поэтому рекомендую её включить.

7. Когда вас отмечают в публикации, кто может ее видеть, кроме тех людей, для которых она уже открыта? Очень интересный пункт.  Вы можете сделать так, чтобы, когда вас отмечают в публикациях, некоторые ваши друзья не видели этих публикаций. Ну, например, если вы ударно «погуляли» выходных, половину событий не помните, а добрые друзья отметили вас на фотографиях, вы можете поберечь нежную психику коллег (и/или родителей) с помощью данного пункта – запретив конкретным людям или группам людей видеть эти фотографии. Это также может пригодиться, если вы готовите кому-то сюрприз, например, ставите театральный, спортивный или трюковой номер, и до поры, до времени, хотите сохранить это в тайне. По умолчанию, в этом пункте выбран вариант «Друзья». Вы можете также выбрать варианты «Только я» и «Настройки пользователя».

8. Кто видит рекомендации отметок, когда загружаются фотографии с изображениями людей, похожих на вас? Facebook обладает развитой системой распознавания лиц. Проанализировав несколько ваших фотографий, Facebook готов подсказывать вашим друзьям, что вы, возможно, присутствуете на других фотографиях. Например, вы принимали участие в предыдущих мероприятиях, но вас ещё не было тогда на Facebook. Вы появились, добавили друзей, добавили ряд своих фотографий. Кто-то из ваших друзей, просматривая альбом предыдущего мероприятия, может обнаружить, что вы там не отмечены, хотя на фотографиях были. И в этом ему может помочь Facebook – подсказывая, что на данной фотографии есть вы и вас можно отметить. По умолчанию эта функция включена (установлен вариант «Друзья»). Вы можете её, конечно, выключить (выставив с помощью кнопки-выпадающего меню вариант «Только я»). Но я рекомендую здесь ничего не менять. Конечно, если вы спокойны за ваши фотографии, сделанные на мероприятиях разных лет.

Про стратегии. Я использую достаточно простую стратегию: открытость в вопросах «кто может видеть», контроль в вопросах отметок и закрытость Хроники от чужих публикаций. Полная открытость чревата наплывами спамеров. Полная закрытость несколько бессмысленна, потому что, зачем тогда выходить на Facebook?

Резюме

Настройки конфиденциальности, Хроники и отметок мы с вами успешно разобрали. Про «тонкую» настройку конфиденциальности отдельных публикаций и возможные стратегии её использования мы обязательно поговорим в отдельном материале. А впереди – статья про установку короткой ссылки и подключение мобильного телефона. И хотя процесс знакомства с настройками может показаться вам несколько затянутым, поверьте, лучше пройти его сейчас. Эти знания избавят вас самих от десятков вопросов и помогут вам освоить Facebook ощутимо быстрее, чем если вы будете действовать методом «научного тыка». А сделанные своевременно настройки – облегчат дальнейшую жизнь в крупнейшей социальной сети в мире.

Комментарии запрещены.