Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

С недавних пор Facebook начал очередной виток развития. Компания активно интегрирует новые сервисы и обновляет старые.

Многие из этих обновлённых старых и новых возможностей, предназначены для облегчения работы с информацией среди своих публикаций, публикаций своих друзей, и понравившихся страниц. А также — для облегчения управления своей страничкой. Многие с этим пока не согласны. Но только потому, что не до конца разобрались в предлагаемых Facebook’ом возможностях.

В этой статье мы рассмотрим кардинально обновленный инструмент — «Списки». Насколько он будет полезен для вас, решать только вам.

Уведомления

В сочетании с тем, что Facebook также ввёл новую систему отправки уведомлений, это существенно должно облегчить работу пользователям с большим потоком информации у себя на стене, в личных сообщениях и в ленте новостей. Про то, как настроить уведомления Вы сможете прочитать в отдельной статье.

Списки были и раньше. Но их возможности были очень узкими, очень специфичными. Что было?

Была возможность включить любого человека в условно любое количество списков. Списки можно было просматривать. Списки можно было читать. То есть читать, что пишут люди, находящиеся в определённом списке. При этом списки были только 1 вида.
Теперь списков стало несколько видов. Старые списки сохранились — это обычные (пользовательские) списки. Также появились умные списки — справа от них есть «молния».

Умные списки

Facebook сам определяет, входит человек в умный список или нет, основываясь на информации, которая у Вас в профиле. Вы можете включить его туда принудительно — кликнув по списку, но мы сильно не рекомендуем этого делать. При внесении человека в Умный список, он получит от Facebook предложение подтвердить, что действительно относится к той странице, компании, месту, с которым связан умный список. Другими словами, умные списки — публичны. И связаны с полями профиля.

Такие уведомления-предложения, чаще всего будут рассматриваться получившими их пользователями, как спам, и будут вызывать только раздражение. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем, вносить людей в такие «умные списки». Более детально про них, и про то почему всё таки не желательно вносить туда людей, поговорим во второй части статьи.

Кстати, «умные списки» нельзя удалить.

Обычные пользовательские списки

Вы можете создать собственные списки, в которые будете вносить пользователей по своему желанию. В таком случае уведомления им не будут отправляться, потому что это уже обычные пользовательские списки. И Вы сможете в полной мере использовать их преимущества в своей повседневной работе.

Скриншот №2

Для чего используются списки?

  1. Для сортировки друзей. Например, по городам, по роду или сфере деятельности, по уровню занимаемой позиции.
  2. Для чтения новостей от профильных специалистов. Понятно, что люди в социальной сети пишут не только о работе. Но маркетологи всё-таки чаще делятся ссылками на хорошие публикации по маркетингу. А HR-специалисты – чаще делятся ссылками на хорошие публикации по теме HR.
  3. Для чтения новостей из определённого региона.
  4. Для приглашения на мероприятия именно тех людей, которым эти мероприятия будут интересны. Поверьте, подавляющему большинству художников не интересен маркетинг или курсы ораторского мастерства. Зато курсы ораторского мастерства будут интересны «продажникам» и управленцам.
  5. Для того, чтобы поделиться некоей новостью с теми друзьями, которые входят в определённый список.
  6. Для того, чтобы «закрыть» определённые публикации от людей входящих в тот или иной список.
  7. Для того, чтобы интенсивно развивать отношения с людьми, которых вы включили в некий список.

Скриншот №3

Раздел «Списки»

Что бы попасть в раздел «Списки», достаточно нажать на пункт «Списки» в левой колонке, которая присутствует на главной странице Facebook. На скриншоте №2 в этот пункт указывает синяя стрелка.

Здесь вы увидите, какие списки у вас есть. Здесь вы сможете перейти к конкретному списку (в частности, там же его можно будет отредактировать). Здесь вы можете добавить список в панель «Избранное», которая теперь будет располагаться слева, под вашей аватарой в ленте новостей.

А так выглядит главное окно раздела «Списки» (скриншот №3)

Кстати, здесь можно создать новый пользовательский список, воспользовавшись кнопкой «+Создать список». И — сразу же внести туда тех людей для которых он создавался (см. рисунок №4). Вот вам разнообразные варианты названий для списков: PRщики, Партнёры, Тренинг, Экологи, Художники, Тренеры успеха №1 и так далее.

Скриншот №4

Так будет выглядеть только что созданный Вами список. Для добавления в него друзей, достаточно ввести их имена. На скриншоте №4 красной стрелкой показана подсказка, которую предложит вам Facebook. Выбирая нужных людей из подсказки, вы сможете быстро наполнить нужный список.

Управление списками

Также при помощи кнопки «Управление списком» (фиолетовая стрелка на скриншоте №4) Вы сможете (скриншот №5):

Скриншот №5

●      «Переименовать список»

●      «Добавить/удалить друзей» — Добавлять новых друзей, а также удалять друзей из списка (напомню, это возможно только для пользовательских списков).

●      «Объединить список» — с уже существующим другим списком, опять-таки, только пользовательским. Т.е. в умный список «Работа» вы можете внести любой другой пользовательский список, а наоборот — не сможете.

●      «Выберите типы обновлений». Здесь можно настроить, какие типы обновлений будут выводиться при просмотре данного списка. Подробнее об этом ниже.

●      «Удалить список?». Если вы удаляете список, то любые ваши публикации, сделанные для пользователей из этого списка, по-прежнему останутся доступны для людей, которым они были адресованы.

Давайте теперь разберём, как настроить типы публикаций пользователей, которые вы хотели бы видеть при чтении списка. Зачем это надо?

Во-первых, вам может понадобиться отслеживать фотографии от определённой группы людей. Во-вторых, вам может понадобиться отслеживать, где и что определённые люди лайкают и комментируют. И, например, вас не интересуют игры. Достаточно снять чекбокс с этого пункта – и молодёжь, падкая на игрушки, предстанет перед вами без шелухи этих пожирателей времени. Ваши задачи – специфичны и актуальны только для вас. Соответственно, только вы сможете найти, как использовать возможности, предоставляемые обновлёнными списками. Итак, какие типы обновлений можно включить/выключить для каждого списка?

Скриншот №6

Внимание на скриншот №6.

●      «Обновление статуса»

●      «Фотографии»

●      «Игры»

●      «Коментарии и отметки Мне нравится»

●      «Другая деятельность»

На скриншоте №6 показан стандартный вариант настроек уведомлений для списка.

Избранное

Скриншот №7

Бывает, вам нужен быстрый доступ к одному из списков, например, к списку «Конкуренты» или «Коллеги». Вы сможете внести такой список в «Избранное», что существенно ускорит и упростит Вам доступ к нему. «Избранное» даёт возможность быстрее прочитать, что пишут люди, включённые в этот список.

Скриншот №8

Слева от каждого списка есть характерный значок карандаша (в который упирается красная стрелка на скриншоте №7). Если кликнуть по нему, появится меню из 2х пунктов. Первый из которых – «Добавить в избранное». На скриншоте он подсвечен плашкой выбора. Кликните по нему — и этот список появится у вас в разделе «Избранное» (см. скриншот №8)

Таким же образом список можно быстро удалить из «Избранного», если он перестал быть актуальным для вас.

Полный перечень ваших списков

Скриншот №9

Понятно, что вы можете создать гораздо больше списков, чем поместится в левой колонке. Часть из них окажется скрытой. Чтобы увидеть весь перечень ваших списков, нужно кликнуть по заголовку раздела или по кнопке «ЕЩЁ» (красная рамка на скриншоте №9). Если помните, мы делали то же самое в самом начале – чтобы перейти в раздел «Списки».

Упорядочивайте свои связи!

Вы можете упорядочить свои контакты, разнеся большинство ваших друзей по различным спискам. Да, на это придётся потратить немного времени. Но это сэкономит вам в будущем десятки и сотни часов. Сортировать людей можно по регионам, странам, сферам деятельности, уровню занимаемой позиции, мирам, вселенным 🙂 и вообще по любым другим параметрам.

Выделяйте сотрудников вашего отдела, музыкантов, актёров, любителей бильярда, боулинга, покера, пива. Выделяйте специалистов в сфере маркетинга, пиара, журналистов, копирайтеров, дизайнеров и просто тех, кому нужна ваша работа.

Возможность поставить списки себе на службу ограничена лишь вашими потребностями в них и вашей способностью придумать для них применение.

Используя тот или иной список, вы можете делать публикации для одной категории людей. Не затрагивая другие. В тоже время, используя список, вы можете исключить из числа получателей тех, кто находится в этом списке. Например, можно создать список людей со склонностью к троллингу. И закрывать от этих людей публикации на острые либо важные для вас темы.

Пример: Список Англичане.

Скриншот №10

Для того чтобы сделать свою публикацию на английском языке, доступной только тем людям, которые включены в этот список (англоговорящие) достаточно при размещении, выбрать список «Англичане». Для этого нужно нажать кнопку слева от кнопки «Опубликовать». Надпись на этой кнопке будет совпадать с установкой конфиденциальности «по умолчанию».

Скриншот 11

Если выбрать список, как показано на скриншоте №10, надпись на кнопке сменится названием списка. Чтобы «закрыть» публикацию от людей из конкретного списка, нужно выбрать пункт «Настройки пользователя» (там есть специальное поле). Если у Вас большое количество списков, нужно воспользоваться кнопкой «Смотреть все списки», тогда вам в этом же окне покажут все Ваши списки (Скриншот №11).

К сожалению, пока что нет умных списков для языков. А это – очень даже зря. Но будем надеяться, что такая функция появится в скором будущем.

Важно отметить, что публикация не будет видна всем другим вашим друзьям.

А сама публикация, сделанная для этого списка, не гарантирует 100% прочтения людьми, которые находятся в списке. Они могут попросту её не заметить в ежедневном потоке информации. Или – потому, что заходят в сеть раз в 3 дня.

Продолжение следует…

В этой статье мы только начали разбирать функционал списков. Многие вещи остались за рамками. Мы продолжим разбирать их во второй части этой статьи: «Новое в Facebook: обновлённые Списки. Часть вторая»