Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

Продолжаем разбирать богатый функционал обновленных списков.

Напоминаем, начало этой серии — в статье «Новое в Facebook: обновлённые Списки. Часть первая».

Быстрое добавление и удаление друзей из списков

Facebook наконец-то дал возможность пользователям быстро оперировать присутствием человека в том или ином списке, сделав эти элементы управления максимально простыми. Раньше для того, чтобы внести человека в список, надо было перейти на довольно глубоко спрятанные страницы. И таких страниц было 2. Теперь же всё стало предельно просто.

Скриншот №1

В любом месте Facebook, где вы увидите публикацию или комментарий человека, наведите на его аватарку или на его имя/фамилию, курсор мыши. После короткой паузы вы увидите всплывающее окно, как на скриншоте №1. Здесь есть кнопка «Друзья». При наведении курсора из кнопки «выпадет» меню с перечнем списков. По умолчанию видны «умные» списки и те списки, в которые вы уже включили человека. Ставя и снимая галочки, вы, соответственно, будете вносить человека в список или удалять из списка.

Если нужного списка, в который Вы хотели бы добавить этого человека, в меню нет, надо нажать на «Показать все списки» (иногда перевод «глючит» — тогда вы увидите надпись «Show All»). Как вы догадываетесь, Facebook, при этом, развернёт полный перечень ваших пользовательских списков.

Также, из этого меню, вы можете создать новый список (нажав одноимённую кнопку) и включить в него этого пользователя. Что ещё больше облегчает сортировку друзей по спискам. Напомню, такое меню доступно везде, где есть кнопка «Друзья» — на странице человека, во всплывающем окне, на странице «Друзья».

Приглашения на мероприятия

Использование списков для приглашений на мероприятия пока несколько удивляет. У кого-то в этом функционале присутствуют все «умные» списки, у кого-то – не все. Поэтому вопрос приглашения людей на мероприятия по спискам мы вынесем в отдельную публикацию. Кроме того, отдельно придётся описать использование обычных списков. В этом случае, к сожалению, всё не так тривиально, красиво и удобно, как в случае с умными списками.

Встроенные стандартные списки

Теперь подробнее рассмотрим «встроенные», стандартные списки Facebook. Теперь в Facebook есть 3 «стандартных списка». Это «Близкие друзья», «Знакомые» и «Ограниченные». Важно: эти 3 списка не являются «умными» (или – смарт-листами, в терминологии Facebook).

  • Близкие друзья. Список, в который стоит заносить всех близких вам друзей, чьи публикации для вас крайне важны, интересны. Публикации из этого списка вы будете видеть в ленте новостей чаще, чем публикации других категорий друзей.
  • Знакомые. В этот список стоит вносить тех ваших знакомых, публикации которых вам менее интересны. Публикации друзей из этого списка будут встречаться в вашей ленте новостей гораздо реже, чем новости от «Близких друзей».
  • Ограниченные. Предназначен для того, чтобы пользователя, который откровенно спамит своими публикациями, Вы не удаляли из друзей, не блокировали его, как описано в настройках конфиденциальности. Список нужен, чтобы человек, который может быть чем-то полезен вашим публикациям, смог и дальше их видеть у себя в новостной ленте, но только те публикации, которые вы будете делать общедоступными. Достаточно внести пользователя в этот список. Добавление в этот список можно делать так же, как и в другие списки. Обратите внимание, что этот список, как правило, находится в самом низу перечня списков.

Умные списки: используйте аккуратно

В первой статье о списках мы упоминали о том, что мы не рекомендуем Вам вносить в такие списки друзей.

Скриншот №2

Да, именно так. Многие люди не читают во всплывающих подсказках и меню то, о чём пишет и предупреждает Facebook.

И мы специально обращаем на это ваше внимание ещё раз (см. скриншот №2).

При добавлении друга в любой из умных списков ему будет отправлено уведомление.

  1. Если он ещё не пользуется умными списками, то ему любезно предложат это сделать и расскажут в краткой подсказке как.
  2. Ему отправят уведомление о том, что вы хотите добавить его в список. На скриншоте №2, к примеру, мы пытаемся добавить человека в «умный» список «Семья».
  3. Помимо самого уведомления, пользователю будет предложено обновить информацию своего профиля, в соответствии с тем, в какой список вы его добавили.

Вот именно эти три момента и создают неудобства друзьям, которых вы добавляете, в умные списки. Многим не нравится, что их добавляют в сотрудники компании, к которой они не имеют никакого отношения. Многие относятся к этому очень агрессивно. После нескольких таких запросов последующие подобные запросы начинают откровенно раздражать. Поэтому, если вы необдуманно решите добавить в новый умный список с названием вашей компании всех своих друзей, вы рискуете оказаться заблокированным.

Наш совет достаточно прост: прежде чем добавлять кого-то в любой умный список, спросите у него, хочет ли он там быть. Это будет правильным вопросом. И вы получите конструктивное решение.

Самих умных списков может быть несколько. Они будут привязаны к той информации, которую вы указали у себя в профиле. Это могут быть списки 4х типов:

  1. Друзья по работе: умный список для коллег и сотрудников.
  2. Друзья по обучению: ваши бывшие одноклассники или однокурсники.
  3. Друзья по местности проживания: то есть, соседи по тому городу, в котором вы живёте.
  4. Семья: родственники, с которыми вы «дружите» на Facebook.

После добавления информации о старом месте работы в профиль, ваши умные списки автоматически обновятся и появятся новые.

Например, если вы при регистрации и заполнении профиля не указывали школу, а затем добавили её, у вас появится умный список с названием вашей школы. Тоже касается и других полей.

В заключение

Как Вы видите, Facebook сделал значительный шаг в развитии списков. Часть изменений оказалась эволюционной. Но часть изменений носит действительно революционный характер.

Списки, безусловно, удобный элемент, и при правильном использовании он поможет сэкономить вам значительную часть времени. Списки сделают ваше общение более структурированным и организованным. Благодаря различным спискам, вы сможете размещать свои публикации, не опасаясь, что кому-то они могут не понравится. Ведь для таких групп людей теперь можно легко закрыть любую публикацию.

Надеемся, наш обзор вам помог разобраться в функциональных возможностях новых списков 🙂