Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

С большинством первоначальных настроек мы вас уже познакомили. Теперь более подробно остановимся на публикациях. Ведь вы пришли в социальную сеть для общения с людьми. И в значительной степени вас будут оценивать по тому, что вы публикуете. Именно публикации делают вас интересным для других людей. Именно благодаря публикациям вы можете вовлечь ваших друзей в приятное, интересное обсуждение. В этой статье мы разберём общие вопросы общения в социальной сети и затронем один технический вопрос — настройку конфиденциальности отдельной публикации. В следующих статьях разберём технические нюансы конкретных видов публикаций.

Общение должно быть цивилизованным

Публикации и общение в Facebook’е, ничем не отличается от общения за пределами социальной сети. В Facebook стоит соблюдать те нормы общения, которые вы применяете в обычной жизни. Представьте своего собеседника, как если бы он стоял перед вами. Поэтому, если Вы дорожите своими знакомыми и их друзьями, старайтесь не высказываться агрессивно в их адрес. В принципе, даже веские причины не оправдывают хамства.

Мы понимаем, что иногда в нашей стране без матерных слов очень сложно обойтись. Но русский и украинский языки достаточно богаты, поэтому постарайтесь подобрать подходящие эпитеты без нецензурных выражений.

Не следует публиковать провокационные материалы: такие посты заведомо вызывают негативную реакцию людей — и жалобы в ваш адрес. Несоблюдение или нежелание следовать адекватным правилам общения могут привести к санкциям со стороны Facebook, вплоть до удаления вашего профиля.

Не стоит публиковать на стене своих друзей что-либо, кроме поздравлений с днями рождения или другими знаменательными для человека событиями. Если вы не знаете, является ли событие для человека знаменательным — лучше не публикуйте у него на стене. Такие материалы часто вызывают недовольство. А если эта информация ещё и носит рекламные подтекст, вас сочтут рекламным агентом. Вряд ли ваша цель — превратиться в глазах людей в “представителя канадской компании” или “назойливого рекламного агента” :))

Если вы и ваши друзья привыкли вести себя в своём кругу провокативно, активно использовать нецензурные выражения, то в настройках таких публикаций указывайте, кто сможет их видеть. Ограничив доступ к неоднозначным публикациям остальных ваших знакомых, вы сохраните с ними хорошие отношения, не ограничивая себя в своём самовыражении. Как это сделать мы рассматривали в статье про настройки конфиденциальности. В этом вам существенно поможет специальный список с правильными настройками. С возможностями списков мы вас знакомили в статьях “Новое в Facebook: обновлённые Списки. Часть первая”и “Новое в Facebook: обновлённые Списки. Часть вторая”.

Будьте лояльны и открыты

Все мы люди. И все мы иногда допускаем ошибки. Будьте лояльны к тем, кто, с вашей точки зрения, ошибается. Часто, под напором психологического давления, человек отказывается признавать свою ошибку. Если же давление отсутствует и вы признаёте право человека на собственное мнение, люди часто соглашаются и сами пишут о том, что их точка зрения может быть ошибочной. Лояльность, терпимость к ошибкам, признание права человека на собственную точку зрения способны творить чудеса. Общение становится более насыщенным, доверие и хорошее отношение к вам – растут, люди рекомендуют вас, как интересного собеседника.

Второй важный момент – это открытость. Покажите себя. Покажите, чем вы живёте, о чём думаете. Покажите, какие мысли, какие идеи затрагивают струны вашей души. Не переживайте за тех, кто решит покопаться в ваших мыслях отвёрткой или паяльником –таких людей всегда можно заблокировать, если их комментарии наносят вред вашему душевному равновесию. Стоит заметить, что такие экземпляры, хотя и попадаются, но очень редко. Поэтому не стоит о них переживать.  Их – единицы. Замечательных, интересных людей на Facebook – десятки и сотни тысяч. Поэтому будьте открыты – и к вам потянутся настоящие, живые люди.

Конфиденциальность: общий технический момент всех публикаций

Скриншот №1. Кнопка управления конциденциальностью публикации.

Скриншот №1. Кнопка управления конциденциальностью публикации.

В тот момент, когда вы готовите ЛЮБУЮ публикацию, вы можете выставить для неё индивидуальные настройки конфиденциальности. Другими словами, вы можете сделать каждую публикацию доступной только определённым людям или группам людей. И вы можете сделать каждую публикацию скрытой от определённых людей или групп людей. Для того, чтобы оперировать группой людей, все они должны быть включены вами в некий список. Для каждой группы – свой список. Как воспользоваться этой возможностью?

  1. Когда вы готовите публикацию, справа от кнопки «Опубликовать» есть кнопка настройки конфиденциальности. Надпись на кнопке совпадает с тем, какие настройки конфиденциальности по умолчанию вы сделали. См. скриншот 1. Нажмите эту кнопку.

    Скриншот №2. Меню управления конфиденциальностью публикации.

    Скриншот №2. Меню управления конфиденциальностью публикации.

  2. Вы увидите выпадающее меню (см. скриншот 2). Как видно на скриншоте, вы можете сделать видимой публикацию людям из одного списка. Кроме того, пункт «Настройки пользователя» (красная стрелка на скриншоте 2) позволяет вам спрятать публикацию от конкретных людей или людей из одного/нескольких списков. Этот же пункт позволяет вам сделать публикацию видимой для отдельных людей, не объединённых в единый список. И – для людей из нескольких списков. Наконец, «Настройки пользователя» позволяют вам сделать публикацию видимой для людей из списков 1 и 2, но невидимой для людей из списка 3. Другими словами, люди, которые входят в список 3, не увидят публикацию, даже если входят в список 1 или 2. Как это сделать – подробнее дальше.
  3. Чтобы сделать публикацию видимой людям из одного списка. Нужно просто выбрать нужный список. Прямо в меню, как на скриншоте 2. Если нужный вам список не виден прямо сейчас, нажмите последний пункт «Смотреть все списки…» (зеленая стрелка).
    Следующие пункты настраиваются в окне «Мои настройки конфиденциальности», которое открывается после выбора пункта «Настройки пользователя» (см. скриншот 3).

    Скриншот №3. Настройки пользователя.

    Скриншот №3. Настройки пользователя.

  4. Чтобы сделать публикацию видимой людям из нескольких списков, нужно в разделе «Могут видеть» ввести последовательно названия списков в поле ввода (зелёная стрелка на скриншоте 3) и выбрать нужные из выпадающего меню. Это поле со стандартными значениями — вы можете указывать как отдельных людей из числа ваших друзей, так и целые списки. Причём, как людей, так и списков можно указать несколько.
  5. Чтобы сделать публикацию невидимой людям из одного или нескольких списков, нужно ввести названия списков в поле ввода в разделе «Не могут видеть» (красная стрелка на скриншоте 3). Всё остальное – аналогично предыдущему пункту.
    В качестве примера заполнения полей посмотрите на скриншот №4. В зелёной рамке – 3 списка людей, которые будут видеть эту публикацию. В красной рамке – 2 списка людей, которые не смогут увидеть эту публикацию. Причём, те, кто находится в этих двух списках, не увидят публикацию даже в том случае, если присутствуют в списках, участникам которых она видна.

    Скриншот №4. Пример выставленных пользовательских настроек для конкретной публикации.

    Скриншот №4. Пример выставленных пользовательских настроек для конкретной публикации.

Учтите, если вы меняли настройки для конкретной публикации, а потом отказались от неё, Facebook запомнит один из списков. Поэтому, экспериментируя, не забудьте восстановить стандартное значение.

В следующих статьях…

…мы познакомим вас со всеми предоставляемыми Facebook возможностями размещения своих публикаций. Мы расскажем о:

  • Простых текстовых статусах
  • Публикации ссылок
  • Публикации фотографий и фотоальбомов
  • Публикации видео
  • Публикации заметок

И каждую статью постараемся наполнить практическими советами, важными нюансами и полезными рекомендациями. Читайте эти статьи далее: «Путь новичка. Публикация фото, видео и заметок» и «Путь новичка. Текстовые публикации и публикация ссылок»

 

  • Ольга Широких

    Ответьте пожалуйста…

    • Есть один классный способ: не писать тексты длиннее 4х строк. Других вариантов нет. Все посты, которые длиннее — укорочены, длинное спрячется под «Ещё…». Все каменты длиннее то ли 5, то ли 4х строк точно также будут укорочены. Без вариантов.

      • Ольга Широких

        Дмитрий, спасибо за ответ!
        Но мне хотелось бы выяснить, тогда каким образом другие пользователи могут писать свои посты (публикации) в группах размеров и в 6, и в 8, а то и в 10 строк. У них вся публикация целиком видна.

        Если это модераторы этих самых групп, может это и понятно.

        Но когда в одной группе несколько человек подряд вниз (к примеру — человек 8-9) пишут комментарии и у них полностью виден весь текст поста — то вот это мне не понятно. Почему у них виден весь текст, а у меня часть текста скрывается под словом «ещё»

        Вот в чём основная проблема-то, Дмитрий.

        Если знаете ответ, может черканёте. Плиз…..

        • Видимо, их посты и комментарии не превышают некую магическую величину и Facebook их не укорачивает. Кроме того, может влиять наличие ссылок и расположение звёзд (про звёзды — шутка).

          • Ольга Широких

            Благодарю за уделённое мне время…..

  • Sveta Lisichka

    Подскажите как подписывать автора публикации в группе. Я хочу , чтоб автором выступал не человек, который пишет, а сама группа!