Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

Итак, продолжаем разбирать размещение публикаций на Facebook. Сегодня в нашем прицеле – публикация фотографий, видео, использование веб-камеры и публикация заметок. Плюс несколько полезных бонусов.

«Добавить фотографию/видео»

Скриншот №1

Для того, чтобы загрузить фотографию или видеозапись, нужно кликнуть по пункту «Добавить фотографию/видео», как это показано на скриншоте №1. Перед вами раскроется раздел, содержащий 3 пункта. Он позволяет вам загружать материалы со своего компьютера, сделать снимки или видеозапись с помощью веб-камеры, и, наконец, загрузить большое количество фотографий за один раз – в один фотоальбом. Рассмотрим эти варианты подробнее.

«Загрузить фотографию/видео»

Скриншот №2

После нажатия этой кнопки Facebook предложит вам выбрать нужный файл со своего компьютера. После выбора вы сможете добавить описание (см. скриншот №2). И опубликовать с помощью одноименной кнопки. Из нюансов необходимо отметить, что при выборе видео-файла, Facebook понадобится некоторое время, чтобы обработать его. Основную часть обработки занимает конвертация файла в формат, используемый на серверах Facebook. Такая обработка может занять довольно много времени – и это сильно зависит от размера файла. Стоит помнить, что Facebook принимает файлы размером до 1 Гб и продолжительностью до 20 минут. До тех пор, пока видео не будет обработано, оно не будет доступно – это также стоит учитывать. Facebook сам уведомит вас о том, что обработка вашего видеофайла завершена. Соответствующее уведомление должно появиться у вас среди стандартных уведомлений в Facebook.

«Снять веб-камерой»

Скриншот №3


Если у вас установлена и включена веб-камера, вы можете сделать снимок или записать видео с её помощью. Традиционно, после получения изображения, вы сможете добавить к нему своё описание.

Если вы первый раз пользуетесь камерой, то вам нужно будет разрешить доступ Facebook к этому устройству. Это нужно сделать, установив переключатель «Разрешить/Запретить» в положение «Разрешить» и установив чекбокс «Запомнить» (на скриншоте №3 в зелёном овале).
После этого вы увидите картинку, передаваемую камерой, и сможете сделать фотографию.

«Создать фотоальбом»
Этот раздел имеет ряд своих нюансов. Их много, поэтому мы поговорим о нём подробнее в отдельной статье. Для тех же, кто легко осваивает интерфейс «методом научного тыка» и хотел бы уже загрузить какой-нибудь альбом фотографий, дадим пару рекомендаций:

  1. После загрузки у вас будет возможность задать некоторое описание к каждой фотографии. Воспользуйтесь ею. Поверьте, гораздо интереснее рассматривать фотографии, контекст или ситуация которых обрисованы хотя бы штрихами. 2-3 предложения будет вполне достаточно.
  2. Старайтесь не загружать ОЧЕНЬ похожие фотографии. Когда вся разница между 2мя фотографиями заключается в том, что наклон головы изменился на 1 градус, это вызывает лёгкое удивление. Когда такая же разница между 5 фотографиями, это уже вызывает лёгкое раздражение. Уважайте людей, которые решат посмотреть ваши фотографии. Не загружайте абсолютно одинаковые фотографии.
  3. Старайтесь не загружать много фотографий в один альбом. Чем больше фотографий в альбоме, тем больше будет тормозить Facebook при просмотре альбома и тем меньшее количество людей досмотрит альбом до конца.

Создание заметок

Когда вы планируете разместить публикацию, содержащую много текста и более, чем 1 картинку, вы можете оформить её как заметку. Заметки всегда доступны вашим друзьям в вашем профиле (если вы не ограничили доступность конкретной заметки конкретными людьми). Для того, чтобы прочитать что-то важное, им не придётся долго искать такую публикацию у вас на стене, достаточно будет перейти в раздел с заметками.
На скриншоте №4  вы видите, как попасть в раздел заметок: этот путь подсказывают оранжевые стрелки. Вам нужно сначала зайти в свой профиль, а после этого зайти в раздел «Заметки». Где вы сможете создать свою заметку, просто нажав на кнопку «+ Написать заметку» (на неё указывает зелёная стрелка).

Скриншот №4

Заметки от обычной публикации отличает то, что у вас есть быстрый доступ к ним. В том числе, у них специфичная ссылка, которую вы можете публиковать в ваших обновлениях статуса на стене и/или в комментариях. Также вы можете делиться ссылкой на свои заметки со своими друзьями. Правда, злоупотреблять этой возможностью не стоит. Ваши друзья вряд ли обрадуются, если вы в третий раз поделитесь с ними той же самой заметкой, которую они уже видели и читали.
Что ещё отличает Заметки от обычной публикации? Во-первых, отличает возможность редактирования. Во-вторых — возможность использовать элементарные стилевые инструменты (скриншот №5).

Скриншот №5

Как видно, блок «Содержание» венчают кнопки, позволяющие оформить текст Жирным, Курсивом, Подчеркиванием. Так же текст можно оформить нумерованными и маркированными списками, взять текст в кавычки. В-третьих, вы можете отметить в Заметке своих друзей и страницы (блок «Метки»). В четвёртых, вы можете добавить фотографии, подписать их, выбрать, где они будут располагаться в тексте Заметки – слева, справа, по центру. В-пятых, и об этом знают не многие, в Заметках до сих пор есть возможность использовать html-тег <a></a>. Этот тег позволяет вам оформить часть текста ссылкой. Это может быть слово, название страницы, сайта, проекта – чего угодно, у чего есть название и на что можно поставить ссылку. Оформление тегом «а» осуществляется по таким правилам: Текст1 <a href=”адрес_ссылки”>Текст2</a> Текст3.
В поле «текст2» должен находиться тот текст, который вы хотите оформить ссылкой. В поле «адрес_ссылки» должна находиться сама ссылка. Facebook автоматически преобразует такую конструкцию в ссылку. То есть, ваши друзья уже не увидят тегов, а увидят нормальный текст, часть которого оформлена ссылкой.
После того как вы закончили создание материала и его оформление, вы можете посмотреть, как он будет выглядеть, нажав на кнопку «Предварительный просмотр» (справа от кнопки «Опубликовать»). После чего вы наглядно увидите, как будет выглядеть ваша статья для читателей.
Если же вы не успели закончить работу над статьёй, вы можете сохранить её в черновики и продолжить работу над ней позднее, воспользовавшись кнопкой «Сохранить черновик» (справа от кнопки «Предварительный просмотр»). Наконец, вы можете полностью отменить создание, нажав кнопку «Сброс» (крайняя правая кнопка).

Скриншот №6

Заметки также можно отмечать как понравившиеся, их можно комментировать. Если вы прокомментировали заметку, Facebook автоматически подпишет вас на получение уведомлений о новых комментариях. Но вы можете отписаться. Для этого в Facebook недавно появилась кнопка-ссылка «Отменить подписку на обновления публикации». Наконец, заметками можно делиться. В результате этого название заметки, ссылка на неё и первые несколько строк будут добавлены на стену – вашу, вашего друга, группы или страницы. Куда именно будет добавлена Заметка зависит от того, что вы выберете после нажатия кнопки «Поделиться».
На скриншоте №6 красной линией подчёркнуты кнопки-ссылки, позволяющие вам совершить определённые действия с Заметкой.
Остановимся на этих элементах подробнее.

Скриншот №7

Кнопка-ссылка «Мне нравится» подчёркнута на скриншоте №7 красной линией. Она позволяет вам выразить ваше отношение к данной публикации. У разных людей разное отношение и трактование этого инструмента. Нажатие кнопки может означать «я прочитал», «просто отметился», «ему будет приятно, если я нажму». Какой смысл вкладываете лично вы, нажимая эту кнопку, и как использовать этот инструмент, решать вам. Не задумывайтесь о  нажатии этой кнопки-ссылки, если вам действительно понравилась статья или публикация, просто сделайте это. Такой шаг расширит круг пользователей, которые узнают о публикации и, возможно, тоже найдут в ней что-то полезное. Это происходит потому, что часть ваших друзей увидит в ленте новостей, что вам понравилась эта публикация.
Кнопка-ссылка «Комментировать». Её можно сравнить со словом «ответить». По сути, с её помощью вы сможете оставить свой отзыв на данную публикацию, высказать своё мнение по затронутому вопросу и, тем самым, можете запустить обсуждение этой темы. Или поддержать его, если оно уже идёт.
Кнопка-ссылка «Поделиться». Если вам понравилась публикация другого пользователя, вы можете поделиться ею со своими друзьями, членами группы, в которой вы состоите, поклонниками страницы, администратором которой вы являетесь. Для этого достаточно нажать на кнопку-ссылку «Поделиться» под понравившейся публикацией (оранжевое подчёркивание на скриншоте №7). После нажатия на ссылку вам будет предложены варианты выбора размещения этой публикации.
Она может быть размещена (скриншот №8):

  1. Скриншот №8

    На вашей стене: После чего она добавится к вашему профилю. При этом будет виден человек, у которого вы эту публикацию увидели.

  2. На стене друга. Публикация будет размещена на стене ваших друзей которых вам, будет предложено из вашего списка, перечислив их. Делитесь только действительно важной и полезной информацией.
  3. В группе. Даст возможность поделится понравившейся публикацией с выбранной группой, если вы в них состоите (более подробно «группы» мы рассмотрим в отдельной статье).
  4. На Вашей странице. Этот пункт виден только тем, кто наделён правами администратора какой-либо страницы. По сути, позволяет опубликовать ссылку на стену вашей страницы.
  5. В личное сообщение. Позволяет адресно поделиться публикацией с вашими друзьями, причём сделать это лично, не замусоривая стену друга.

Каждый, из вышеописанных способов, служит для того, что бы вы делились и распространяли интересную, полезную вашим друзьям информацию, чтобы вы начинали и поддерживали живое, приятное и полезное общение.
Наконец, завершая разговор о Заметках

Заключение

Вот мы и разобрали ещё несколько видов публикаций. Впереди – увлекательные опросы, о которых мы расскажем в статье: ««Вопросы» на Facebook: секреты создания опросов». А также – более внимательное исследование интерфейса Facebook в статье: ««Вопросы» на Facebook: секреты пользовательского интерфейса».

  • Good Tourist

    Прежде всего, спасибо за подробные комментарии! Замечательный мануал по Фейсбуку на вашем сайте! Теперь вопрос: как опубликовать альбом, чтобы он отразился в хронике именно как альбом (одна большая фотография и несколько маленьких под ней)? Раньше вроде делал — всё нормально было. Сейчас ничего не получается, альбом создается, но в хронике отображается не напрямую, а пишется вроде такого: «Дядя Вася добавил 5 новых фотографий в альбом «На даче» — и идут только мелкие фотки в хронике. Можно конечно зайти в альбом и нажать под ним кнопку «Поделиться», но и тогда альбом появляется в хронике не напрямую, а пишется сообщение: «Дядя Вася опубликовал альбом от Дяди Васи «На даче». И уже другой набор функций в кнопке с карандашом, нет возможности выбрать основное фото, например.

    Я так мучался пол дня, а потом вообще какая-то ерунда получилась: фотографии из прежних альбомов стали по одной в хронике появляться почему то. Я их все поскрывал, так и альбомы из хроники куда-то пропали… Как вернуть скрытую их Хроники публикацию, не нахожу. Короче, полный вынос мозга, кучу времени потратил, а только хуже стало. Фейсбук наинает меня сильно разочаровывать своей переусложненностью и «искусственным интеллектом»…

  • Я не понимаю, как сделать публикацию с картинками в группе, которую я создала в Facebook. Здесь нет никаких указаий на эту тему.

  • Надо бы уже обновить статью)

    • Пока руки не доходят. Может быть, к концу июля дойдут.

  • Marina Suslov-Shapiro

    Можно ли создать в заметках метки (теги) для дальнейшего поиска этой заметки поисковике?