Tel.: +380982868177 | Email: uatwitter@gmail.com | facebook.com/malyuta

С последними из нововведений Facebook, дал возможность совершать видео-звонки прямо из чата.

Ранее те, у кого была потребность в совершении таких звонков (например, родственики разделённые границами или друзья из разных стран), использовали другие средства коммуникации. Одним из них, конечно же, был и остаётся сервис, предоставляемый Skype.

Также у продвинутых пользователей был довольно-таки большой выбор подобных приложений уже в самом Facebook. Но для совершения видео-звонка требовалось наличие установленных одинаковых приложений у обоих участников. Что весьма затрудняло массовое распространение подобных сервисов: никогда не угадаешь, каким именно приложением пользуется тот или иной ваш друг. Ставить большое количество приложений (и давать им доступ к своим данным) мало кому нравится. Да и, в конце концов, попросту надоедает.

Скриншот №1

Учтя многие нюансы и предугадывая волнения пользователей относительно дальнейшей судьбы Skype, в Facebook не стали изобретать колесо заново. И просто улучшили взаимодействие, добавив непосредственно в чат возможность совершать видео-звонки.

На скриншоте №1 красная стрелка указывает на неприметный значок, который и предоставляет вам возможность совершить видео-звонок.

Итак, сервис доступен всем пользователям Facebook, доступен из окна чата конкретного пользователя и лишён (оглядываясь на Skype) возможности проведения конференций. Но это пока один из первых шагов в создании и развитии единой платформы коммуникации на Facebook. Логично предположить, что с течением времени (и развитием серверной инфраструктуры) Facebook добавит возможность создавать и проводить полноценные видеоконференции с участием нескольких пользователей.

Установка приложения

Для того что бы совершить видео-звонок, также, как и в сторонних приложениях, вам будет предложено выполнить маленькую и быструю установку  клиент-приложения «Видеозвонки». С одним отличием. Это не стороннее приложение, а непосредственная разработка самого Facebook. Что означает: все, кто решит воспользоваться видеозвонками на Facebook, будут использовать только это приложение.

Скриншот №2

На скриншоте №2 вы видите, как выглядит предложение установить «Видеозвонки». Красным подчёркиванием выделено количество ваших друзей, которые уже пользуются этим сервисом (или, по крайней мере, уже установили его себе).

Скриншот №3

После того как вы нажмёте «Установить», вам будет предложено сохранить установочный файл клиентского приложения. На скриншоте №3 (в нижнем левом углу) вы видите 3 шага, которые Facebook предлагает вам совершить для установки «Видеозвонков» (блок выделен красным). И название сохраняемого файла (блок выделен синим), который необходимо будет установить на компьютер.

После того как вы сохраните этот исполняемый файл к себе на жёсткий диск, его необходимо запустить (обычно — двойным кликом по его имени). После этого Facebook выполнит установку плагина на ваш компьютер, и догрузит недостающие компоненты. Процесс установки проходит быстро и сопровождается бегущей строкой установки (см. скриншот №4).

Скриншот №4

Настройка плагина

После завершения установки надо будет сделать последний шаг для  настройки данного плагина: ему нужно будет дать доступ к вашей камере и микрофону, как на скриншоте №5 в красной рамке.

Скриншот №5

Несмотря на обширное описание установки в этой статье, установка проста, быстра и занимает несколько минут от силы.

Скриншот №6

После выше описанных действий, вы можете начать своё первое общение с друзьями. Для этого из окна чата как на скриншоте №1 надо, нажать на неприметный значок видеокамеры. На всякий случай напоминаем, где он находится в интерфейсе чата (красная стрелка на скриншоте №6 указывает на видеокамеру.)

Скриншот №7

После нажатия вы будете проинформированы о том что (оказывается!) во время видео-звонка ваш собеседник сможет вас видеть и слышать. Ну, так, на всякий случай. То же самое будет происходить как при исходящем, так и при входящем звонке (скриншот №7).

Друг, которому вы звоните, будет проинформирован о том, что вы совершаете видео-звонок и хотите его увидеть и услышать. Это будет сделано с помощью всплывающего окна-уведомления (показано на скриншоте №8). Помимо всплывающего окна будет и звуковой сигнал, так что не пугайтесь :))

Скриншот №8

После того как Facebook проверит наличие у вас обоих программы «Видеозвонок», он установит соединение и вы сможете полноценно общаться, используя веб камеру и микрофон. Если же чего-то из этого у вас нет, то вы всё равно сможете видеть и слышать своего собеседника, а отвечать ему посредством  чата.

Скриншот №9

Если же друг, которому вы звоните, ещё не устанавливал программу «Видеозвонок» от Facebook, ему предложат сделать это прямо сейчас. И он пройдет все шаги, которые мы описывали в начале статьи. А вы будете ждать, пока он все эти шаги выполнит (скриншот №9).

Окно видео-общения стандартно и не имеет ничего лишнего. Единственная вспомогательная панель находится внизу, и на ней отображаются доступные варианты коммуникаций с вашим собеседником (вебкамера, микрофон). Так же, если у вас несколько микрофонов (веб камера со встроенным микрофоном, микрофон в наушниках или отдельный микрофон), вы сможете выбрать, через какой именно будет приниматься ваша речь (красное подчёркивание на скриншоте №10).

Скриншот №10

После завершения звонка достаточно закрыть окно с видео (оно накладывается поверх браузера). Кнопка закрытия стандартно расположена в правом верхнем углу и выглядит, как Х-крест.

В заключение остается сказать 2 вещи. Facebook и дальше будет развивать внутреннюю систему коммуникаций, совершенствуя её, как целостную, единую систему личного общения. Это видно по всем последним нововведениям в этой сфере. И, во-вторых, от Facebook стоит ожидать вещей, которые сегодня просто не укладываются в голове. А уже через 3-4 года мы будем удивляться, как же мы жили раньше без этих логичных и гениальных возможностей. Это — будет.

  • Большая честь быть здесь, рядом с прекрасным

  • Большая честь быть здесь, рядом с прекрасным

  • у меня не появляется окно с «Сохранить»,в првом верхнем углу(Сриншот №3).Почему???

    •  Мира, какой браузер используете? Не Оперу ли случайно?

  • вот-вот,почему окно с Сохранить не показывает?????

    •  Предполагаю, что у вас браузер Опера

  • а если браузер мозила а окна загрузить и сохранить нет. тогда что??????

  •  
    а если браузер мозила а окна загрузить и сохранить нет. тогда что??????

  • Я несколько раз устанавливала видеозвонок но у меня не получяется 

  • меня собеседник не слышит а скриншот о настройке моего микрофона не появлялся

  • Айгуль

    а какой нужен браузер,что бы установить?

    • Эта функция работает с большими глюками и очень не стабильно. Взлетела, в итоге, не у всех. Проще использовать ту же функцию в чате Gmail.

  • Эльза

    а можно так , чтобы собеседник меня не видел?

    • А смысл тогда использовать видео-звонок? Вообще, теоретически — можно, выключаете в настройках камеру — на скриншоте №5. Только вопрос, будет ли тогда работать приложение.

  • Когда уже под Linux запиляют!!! )))

  • Elena Michel Sushinskaya

    при установке видеозвонков у меня отсутствует в скриншоте 3 раздел ,,cохранить,,поэтому я не могу подключить видеозвонки.как это исправить

  • 3536

    Меня не слышит мой собеседник в чем проблема…?? Я проверяла через скайп у меня все норм!

    • Пользуйтесь скайпом. Эта примочка от ФБ не всегда корректно работает.

  • Евгения

    меня не слышат… что делать?

    • Проверьте ваш микрофон.

      Ну, или, используйте сразу скайп, чтобы не морочить себе ничего.

  • Света Макаревич

    При общении по видео-звонку появился синий фон